Che cos'è il basket riassunto?

Domanda di: Sig.ra Michele Montanari  |  Ultimo aggiornamento: 26 agosto 2024
Valutazione: 4.6/5 (9 voti)

LA PALLACANESTRO è un gioco di squadra che ha lo scopo di far entrare la palla nel canestro avversario. Ogni squadra è composta da cinque giocatori. La partita comprende 4 tempi di gioco effettivo della durata di 10 minuti ciascuno. Vince la squadra che segna il maggior numero di punti nel tempo stabilito.

In che cosa consiste il basket?

La pallacanestro (o basket) è uno sport di squadra in cui due formazioni composte da 5 giocatori ciascuna si affrontano per segnare con un pallone nel canestro avversario, secondo regole prefissate e con un punteggio che varia dalla posizione di tiro.

Quali sono le regole più importanti del basket?

Un giocatore non può tenere il pallone in mano senza palleggiare per più di 5 secondi, non può restare nell'area avversaria per più di 3 secondi, una squadra non può possedere il pallone senza superare la metà campo per più 8 secondi, né lo può possedere senza tentare di tirare a canestro per più di 24 secondi.

Quali sono i 4 fondamentali del basket?

Nella definizione "stretta", i fondamentali sono 4: palleggio, passaggio, tiro e i movimenti difensivi. Nella lista compaiono altri movimenti che non sono veri e propri fondamentali, come il rimbalzo, il blocco, etc., ma rappresentano alcuni degli aspetti più significativi del gioco.

Che origine ha il basket?

La pallacanestro è stata inventata dall'insegnante di educazione fisica canadese James Naismith negli Stati Uniti d'America a Springfield nel 1891. Le sue regole sono state in seguito rimaneggiate e ampliate: la prima a farlo fu Senda Berenson Abbott nel 1892, che adattò lo sport alle donne.

1b Pallacanestro gioco e regole

Trovate 42 domande correlate

Dove è nato il basket in Italia?

E' il basket femminile infatti ad aver interpretato il ruolo di apripista, oltre un secolo fa. Siamo a inizio del '900, più precisamente nel 1907, quando tutto nasce, a Siena.

Che tipo di sport e il basket?

Il basket è uno sport in cui competono due squadre di cinque giocatori ciascuna. L'obiettivo è portare la palla nell'anello della squadra avversaria. Il cerchio si trova a 3,05 metri di altezza . Per questo motivo la pallacanestro è solitamente giocata da persone di grande statura.

Quanto tempo dura una partita di basket?

Ogni partita dura 40 minuti suddivisi in 4 periodi di 10 minuti di gioco effettivo ciascuno (12 minuti nella NBA per un totale di 48 minuti), suddivisione che precedentemente era di 2 periodi da 20 minuti. Tra il 2º ed il 3º periodo viene effettuato un intervallo che va dai 10 ai 20 minuti.

Quali sono i 5 ruoli del basket?

I cinque ruoli della pallacanestro normalmente impiegati dalle squadre organizzate di pallacanestro sono: playmaker, guardia tiratrice, ala piccola, ala grande, e centro, indicati anche con numeri da 1 a 5.

Quanti tipi di tiro ci sono nel basket?

un tiro libero se il giocatore riesce comunque a realizzare il canestro; due, se il canestro non viene realizzato; tre, se il canestro non viene realizzato e il fallo avviene su tentativo di tiro oltre la linea dei tre punti.

Qual è il numero più importante nel basket?

Il numero è importante, iconografico nella NBA: numeri come #24 e #23 rimandano immediatamente a giocatori come Kobe Bryant, Michael Jordan e LeBron James.

Che differenza c'è tra basket e pallacanestro?

La pallacanestro, conosciuta anche come basket (abbreviazione del termine in lingua inglese basketball), è uno sport di squadra in cui due formazioni di cinque giocatori ciascuna si affrontano per segnare con un pallone nel canestro avversario, secondo una serie di regole prefissate.

Quando è nato il basket in Italia?

Il numero dei giocatori e le dimensioni del campo inizialmente vengono decisi di volta in volta. Poi, nel 1897, si decide per regolamento che i giocatori in campo debbano essere cinque. In Italia la pallacanestro si diffondenel primo ventennio del Novecento e nel 1920 si disputa il primo campionato.

Come si chiama il punto a basket?

Centro: è il cosiddetto pivot e viene indicato con il numero 5. Si tratta del perno centrale della squadra e, solitamente, è il giocatore più alto di tutta la squadra. Il suo apporto, naturalmente, è fondamentale nei rimbalzi ma oltre a ciò deve sapere sfruttare bene i suoi centimetri nella zona sotto il canestro.

Quando e dove è nato il basket?

Ma ben presto il basket divenne uno dei principali sport americani. James Naismith, insegnante di educazione fisica canadese naturalizzato americano, inventò il gioco del basket a Springfield, in Massachusetts, nel 1891 per mantenere i suoi studenti in attività durante l'inverno.

Come si chiamano i tempi del basket?

Ogni tempo di gioco viene comunemente chiamato quarto. Ovviamente ogni quarto dura di più dei 12 minuti effettivi, perché il tempo si prolungherà con le varie pause di gioco, così che una partita di basket in NBA può durare complessivamente almeno un paio d'ore.

Qual è il ruolo più importante nel basket?

Il centro (o pivot) nel basket

Il centro è spesso il giocatore più alto della squadra ed è difficile da marcare e ancor più difficili da bloccare, il che rende quasi essenziale avere un giocatore dotato fisicamente in questa posizione.

Come si chiamano i giocatori di basket?

Cestista è il vocabolo con cui s'indica l'atleta, donna o uomo, che pratica la pallacanestro a livello professionale e dilettante.

Chi tira da 3 nel basket?

Attualmente, data la crescente importanza del tiro da 3, i tiratori da 3 non sono più da considerare come meri specialisti ma si sono trasformati in uomini-franchigia: playmaker come Curry, Lillard, Irving, Chris Paul e guardie come Klay Thompson e Harden sono figure centrali dei rispettivi team.

Quanti punti vale un canestro?

Ogni canestro effettuato vale 2 punti o 3 punti a seconda che il tiro venga effettuato avanti o dietro la linea dei tre punti. Per loro contano le infrazioni di passi e doppio. Il tiro viene conteggiato come tiro anche se il giocatore subisce fallo.

Quanto è grande il campo da basket?

Il terreno di gioco deve includere, oltre al terreno di gioco, un'area di almeno 2 m, misurata dal bordo esterno delle linee perimetrali, libera da ostacoli, delimitata da ulteriori linee perimetrali (Figura 2). Pertanto il terreno di gioco avrà dimensioni di minimo 32 m in lunghezza e di minimo 19 m in larghezza.

Quanti falli può fare un giocatore di basket?

Dopo due falli antisportivi un giocatore è automaticamente espulso. Fallo tecnico: l'arbitro fischia il fallo tecnico ad un giocatore in caso di forti proteste o di manifestazioni antisportive nei confronti degli avversari o degli arbitri.

Quanto è alto il canestro da basket?

Canestro con base o tabellone da appendere? Che siano fissi, zavorrati con sabbia o acqua oppure mobili grazie alle ruote, i nostri canestri da basket hanno l'altezza regolabile da 0,90M fino all'altezza ufficiale di 3,05M.