Che cos'è l omocisteina basale?

Domanda di: Edilio Monti  |  Ultimo aggiornamento: 14 gennaio 2025
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L'omocisteina è un aminoacido prodotto dal nostro organismo dalla conversione biochimica della metionina. È associata alla produzione delle vitamine B6, B9, B12 e dei folati e questo la rende un buon indice predittivo di ipovitaminosi.

Che cosa provoca al corpo se si ha l omocisteina alta?

La presenza elevata nel sangue di questo ormone – che andremo ad approfondire più avanti nel corso dell'articolo – è generalmente associata a un alto rischio di malattie cardiovascolari, come arteriosclerosi, embolia, infarto del miocardio, ictus cerebrale e trombosi.

Cosa non si deve mangiare con l omocisteina alta?

Un'alimentazione povera di verdure a foglia verde ma ricca di cibi d'origine animale come carne, pesce, uova, latte e derivati o al contrario, esclusivamente vegetale, possono aumentare la sua concentrazione nel sangue e di conseguenza il rischio cardiovascolare» dice l'esperto.

A cosa serve l'esame di omocisteina?

Il test dell'omocisteina serve principalmente a misurare la concentrazione di questo aminoacido nel plasma e nelle urine. I risultati delle analisi possono essere un importante indicatore della salute cardiovascolare del paziente o di una eventuale carenza di acido folico e vitamine come la B12 o la B6.

Che disturbi porta l omocisteina?

L'omocisteina alta è una condizione con esordio subdolo e difficilmente diagnosticabile, in quanto la sua sintomatologia è piuttosto indefinita e comune ad altri disturbi. I segnali più indicativi sono: vertigini e capogiri. astenia muscolare.

Perché dovresti fare attenzione ai valori dell'Omocisteina



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Quando l omocisteina è pericolosa?

Rischio cardiovascolare

I valori di omocisteina nel plasma sono considerati normali quando si attestano intorno alle 5-12 micromoli per litro (5-12 µmol/L), borderline per livelli superiori, fino a 15 µmol/L, ed eccessivamente alti quando superano tale soglia.

Come si cura la omocisteina?

La dieta per l'omocisteina alta deve comprendere: carne, uova e pesce per un corretto apporto di cobalamina, ed ortaggi (soprattutto a foglia verde crudi) per raggiungere i livelli minimi di acido folico.

Cosa mangiare per far scendere l omocisteina?

Come abbassare l'omocisteina con la dieta
  • Verdura a foglia verde: cime di rapa, spinaci, broccoli, rucola, cavoli, barbabietola, lattuga, radicchio etc. ...
  • Legumi: piselli, lenticchie, fagioli e ceci;
  • Frutta: arance, mele, kiwi, limoni, fragole, melone e avocado;
  • Frutta secca: mandorle, noci e pistacchi;

Come si cura la omocisteina alta?

Prodotti utili
  • Omocistein. Integratore alimentare con Vitamina B6, B12 e acido folico, efficace per equilibrare eventuali fabbisogni aumentati e per contrastare eventuali eccessi di omocisteina.
  • Omocisteina Stop. ...
  • Fito Omocisteina Solgar. ...
  • Choline Longlife. ...
  • Bicolest.

Qual è il dottore che cura la omocisteina?

L'ematologo prescrivere esami del sangue e ne analizza i risultati, prendendo decisioni sulle ulteriori analisi da effettuare e consultandosi con altri specialisti per definire il piano terapeutico più adatto per il paziente.

Come abbassare l omocisteina in modo naturale?

Esistono diversi modi naturali per ridurre i livelli di omocisteina, tra cui l'assunzione di una quantità sufficiente di vitamina B6, B12 e acido folico, l'esercizio fisico regolare e la riduzione dello stress.

Quali farmaci possono aumentare omocisteina?

La terapia a lungo termine con alcuni farmaci, come la pillola anticoncezionale, metotrexate e carbamazepina può indurre l'aumento della concentrazione di questo aminoacido nel sangue.

Come si chiama l omocisteina nelle analisi del sangue?

L'esame serve a misurare la quantità di omocisteina presente nel sangue (omocisteinemia).

Dove si trova l omocisteina?

L'omocisteina è un aminoacido che si trova in piccolissime quantità all'interno dell'organismo. L'omocisteina proviene dal metabolismo della metionina, un aminoacido essenziale la cui introduzione avviene mediante l'alimentazione (soprattutto con il consumo di carne, uova, latte, legumi).

Qual è il valore massimo dell omocisteina?

L'intervallo di normalità dell'omocisteina può cambiare leggermente da un laboratorio all'altro, ma indicativamente possiamo ritenere normali: fino a 15 anni: 3 – 10 μmol/L. fino a 65 anni: 3 – 15 μmol/L. più di 65 anni: 3 – 20 μmol/L (fonte: Ospedale Niguarda)

Dove si trova l'acido folico?

Alimenti naturalmente ricchi di folati sono, per esempio, le verdure a foglia verde (spinaci, broccoli, asparagi, lattuga), i legumi (fagioli, piselli), la frutta (kiwi, fragole e arance) e la frutta secca (come mandorle e noci).

Cosa succede se i folati sono alti?

L'assunzione di folati e acido folico è generalmente considerata sicura; a dosi elevate, però, può essere associata a nausea, gonfiore e insonnia.

Quali sono gli alimenti che contengono la vitamina B12?

La vitamina B12 si trova in un'ampia varietà di alimenti principalmente di origine animale, come carne, pesce, uova, latte e i suoi derivati, ed è resistente alla cottura. In particolare, vongole, fegato e reni sono tra le migliori fonti alimentari di cobalamina.

Perché l omocisteina non si abbassa?

Quali sono le cause dell'iperomocistineimia? I livelli ematici di omocisteina possono dunque innalzarsi per carenza di folati/acido folico e delle altre vitamine del gruppo B citate sopra: tale condizione, infatti, impedisce il normale smaltimento dell'omocisteina.

A cosa porta la carenza di acido folico?

(Carenza di acido folico)

Può svilupparsi anemia, che causa affaticamento, pallore, irritabilità, respiro affannoso e vertigini. Una carenza grave può provocare arrossamento e dolenzia della lingua, diarrea, riduzione del senso del gusto, depressione, stato confusionale e demenza.

A cosa serve la vitamina B12 e l'acido folico?

Inoltre, sia l'acido folico che la vitamina B12 favoriscono la produzione di globuli rossi sani e promuovono un corretto metabolismo del ferro.

Quando si prescrive omocisteina?

L'esame viene spesso usato nel contesto di una valutazione del rischio cardiovascolare, anche se è tuttora una questione dibattuta: molti studi epidemiologici hanno dimostrato che i livelli plasmatici di omocisteina sono alti nei pazienti con malattia coronarica, ictus, malattia vascolare periferica o malattie ...

Quali sono i cibi che contengono acido folico?

L'acido folico si trova quindi nelle verdure, principalmente in quelle a foglia verde (spinaci, bieta, indivia), nei broccoli, ma anche nelle rape rosse, negli asparagi, nei carciofi, nella rucola, nei legumi (fagioli, piselli ceci), e negli agrumi. Anche nocciole, noci e pistacchi sono discrete fonti di acido folico.

Come si chiama l'acido folico negli esami del sangue?

La concentrazione di folati può essere misurata anche all'interno dei globuli rossi (RBC). Con il nome di “folato” (vitamina B9) ci si riferisce alla forma naturale del composto, mentre con “acido folico” si indica un additivo aggiunto a cibi e bevande.

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