Che cos'è un piano di pulizia aziendale?

Domanda di: Loredana Vitali  |  Ultimo aggiornamento: 19 marzo 2025
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Un piano di igiene HACCP è un documento che deve essere messo a disposizione degli operatori, meglio se esposto nei locali dove si svolge l'attività. Contiene l'elenco di ambienti e attrezzature con la descrizione dei prodotti per la pulizia impiegati, la loro modalità e la frequenza d'uso.

Qual è la corretta procedura di pulizia?

Le 4 fasi del piano di sanificazione
  1. Detersione e igienizzazione. ...
  2. Risciacquo. ...
  3. Disinfezione. ...
  4. Risciacquo finale.

Come deve essere sanificato un piano di lavoro HACCP?

Piano di sanificazione nel rispetto del sistema H.A.C.C.P.

Questa prevede l'adozione di un protocollo di sanificazione, il documento aziendale ufficiale che dettagli, tra le altre, le procedure di pulizia, la tipologia dei prodotti da utilizzare (e le relative concentrazioni) e la frequenza di applicazione.

Cos'è il piano di sanificazione?

Per piano di sanificazione si intende l'attuazione simultanea o, meglio, i 2 momenti distinti della pulizia e della disinfezione di qualunque superficie divisi in 4 fasi principali.

Che cos'è il piano di autocontrollo aziendale?

Cos'è il Piano Autocontrollo Haccp? Si tratta di un insieme di documenti che prescrivono le regole di prevenzione ed i principi dell'Haccp da mettere in atto in una determinata azienda del settore alimentare.

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Quali sono gli obiettivi di un piano di autocontrollo?

Stabilire e applicare procedure di sorveglianza efficaci nei punti critici di controllo. Stabilire azioni correttive se un punto critico non risulta sotto controllo (superamento dei limiti critici stabiliti) Stabilire le procedure da applicare regolarmente per verificare l'effettivo funzionamento delle misure adottate.

Cosa stabilisce il pacchetto igiene?

Il pacchetto igiene, un insieme di norme che disciplinano la materia dell'igiene e sicurezza degli alimenti ed i controlli connessi, mira a garantire un livello elevato di tutela della salute umana dei cittadini della comunità europea assicurando l'immissione sul mercato di alimenti sicuri e sani.

Cos'è il piano di igiene?

Il piano di igiene HACCP è un documento che descrive modalità e frequenze di utilizzo dei prodotti per l'igiene, specifiche per tipologia di ambiente e/o attrezzatura. Non sostituisce il manuale HACCP, o piano di autocontrollo, ma ne è parte integrante.

Qual è la differenza tra pulizia e sanificazione?

La pulizia è un'operazione preliminare e si perfeziona ed è indispensabile ai fini delle successive fasi di sanificazione e disinfezione. Sanificazione: è un intervento mirato ad eliminare alla base qualsiasi batterio ed agente contaminante che con le comuni pulizie non si riescono a rimuovere.

Cos'è la pulizia HACCP?

HACCP è l'acronimo di Hazard Analysis and Critical Control Point (in italiano analisi dei rischi e dei punti critici di controllo) ed è un protocollo che individua una serie di procedure finalizzate a garantire i minimi standard di sicurezza e igiene nel settore alimentare e la salubrità degli alimenti.

Quali sono i 7 principi dell'HACCP?

I 7 principi HACCP
  • Individuazione e analisi dei pericoli.
  • Individuazione dei Punti Critici di Controllo.
  • Determinazione dei limiti critici per tutti i Punti Critici di Controllo.
  • Definizione del sistema di monitoraggio.
  • Individuazione delle azioni correttive eventualmente necessarie.
  • Definizione delle procedure di verifica.

Chi può fare la sanificazione?

le attività di pulizia e disinfezione sono soggette esclusivamente alla sola dichiarazione di inizio attività (SCIA), da presentare alla Camera di Commercio competente, e non possono essere subordinate a particolari requisiti professionali, culturali e di esperienza professionale.

Come devono vestirsi coloro che manipolano gli alimenti?

Il personale che manipola alimenti è tenuto ad indossare gli indumenti da lavoro in dotazione ed il copricapo che deve contenere i capelli; al termine del lavoro gli indumenti devono essere riposti in uno scomparto dell'armadietto, separato da quello che contiene gli indumenti personali.

Chi è responsabile della pulizia dei luoghi di lavoro?

In particolare, le norme di igiene sul lavoro stabiliscono che il datore di lavoro, a tutela della salute e a protezione dei lavoratori, debba farsi carico della pulizia e dell'igiene degli ambienti, facendo svolgere le operazioni necessarie a tale scopo possibilmente non in orario di lavoro e con l'uso di aspiratori ...

Qual è la funzione della pulizia?

Mentre "pulizia" significa eliminare lo sporco visibile, il termine "pre-pulizia" si riferisce alla rimozione dei fluidi corporei e altri contaminanti prima di procedere con la disinfezione o la sterilizzazione.

Come disinfettare bene il pavimento?

Basta versare 30ml di candeggina per ogni litro d'acqua che ci occorre. Si immerge un panno nella soluzione, si strizza e si applica sul pavimento. Non occorre il risciacquo ma è opportuno aprire le finestre per avere una buona ventilazione durante l'asciugatura.

Cosa significa sanificare HACCP?

Cosa si intende per sanificazione HACCP? Per definizione, la sanificazione è un complesso di procedimenti e operazioni di pulizia e/o disinfezione e comprende anche il mantenimento della buona qualità dell'aria anche con il ricambio d'aria in tutti gli ambienti.

Quali sono i quattro gruppi in cui viene classificato lo sporco?

Pulizie – Lo sporco

Lo sporco viene classificato in 4 gruppi: Sporco libero: sporco grossolano, sporco fine. Sporco aderente: sporco magro, sporco grasso, sporco calcareo, sporco organico. Sporco penetrato: sporco magro, sporco grasso, sporco organico.

Che differenza c'è tra disinfettare e igienizzare?

Igienizzare significa pulire a fondo una superficie, rimuovendo i batteri e le sostanze nocive. Disinfettare significa eliminare i batteri nocivi al 99.99%. I disinfettanti sono presidi medico chirurgici; mentre gli igienizzanti possono essere cosmetici.

Che cos'è l'HACCP in parole semplici?

L'HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente «Analisi dei rischi e punti critici di controllo») è un sistema di autocontrollo igienico che previene i pericoli di contaminazione alimentare.

Cosa contiene il piano di emergenza aziendale?

Condividi: Il Piano di Emergenza (PE) di un'azienda è un documento che definisce le procedure e le azioni da intraprendere qualora si verifichino situazioni di emergenza all'interno di un'azienda e a tutti gli effetti integra il Documento di Valutazione dei Rischi (DVR).

Cosa indica il piano di sanificazione?

Con il termine “piano di sanificazione aziendale”, si fa riferimento all'applicazione di procedure che sono il risultato di un'analisi dei rischi sui possibili pericoli presenti nelle materie prime, nelle strutture e attrezzature, e negli alimenti che andremo a produrre, tenendo conto delle tipologie di ambienti e di ...

Cosa deve stabilire la politica aziendale di igiene?

Definendo delle responsabilità, comportamenti da tenere, processi di vestizione, svestizione, pause, lavaggio delle mani, utilizzo di carta igienica, gestione del fumo, gestione dei pasti ed emergenze. Comportamenti da tenere in caso di malattia e ripresa del lavoro.

Cosa stabilisce il regolamento 178?

Regolamento (CE) n. 178/2002 del Parlamento europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002 che stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l'Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare.

Quali sono i pilastri dell'igiene?

L'igiene poggia su tre pilastri:
  • l'epidemiologia.
  • la promozione della salute / la prevenzione della malattia.
  • l'organizzazione sanitaria.

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