Che differenza c'è tra l'ombrina e il branzino?

Domanda di: Monia Conti  |  Ultimo aggiornamento: 10 ottobre 2025
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L'ombrina, anche conosciuta come branzino di mare, è un pesce azzurro molto apprezzato in cucina per il suo sapore delicato e la consistenza morbida della carne. Questo pesce è presente in tutti i mari del mondo, ma è particolarmente diffuso nel Mediterraneo, dove viene pescato in grandi quantità.

A quale pesce assomiglia l'ombrina?

Di aspetto simile a quello del branzino europeo, l'ombrina bocca d'oro ha dimensioni che variano dai 40 cm ai 2 m e può pesare fino a 50 kg.

Come è la carne di ombrina?

L'ombrina è un pesce magro ed è opportuno fare attenzione quando si cucina, per esaltare al meglio il gusto e le sue caratteristiche. Carni delicate che tendono a rompersi facilmente, può essere spinata e sfilettata facilmente. Per chi preferisce un sapore delicato, allora consigliamo di mangiarla cruda.

Qual è l'altro nome del branzino?

Il nome “branzino” deriva probabilmente dal termine veneto “branza” ( chela). Vive prevalentemente in acque temperate e poco profonde, spesso in prossimità delle coste. In Italia è indicato con nomi differenti a seconda della località: oltre che “Branzino”, è chiamato anche “Spigola”, “Ragno” e ” Pesce Lupo”.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare l'ombrina?

Possibili benefici e controindicazioni

Purtroppo l'ombrina è anche una fonte di grassi saturi e di colesterolo, il cui consumo deve essere limitato a causa del loro effetto deleterio sul cuore e sulle arterie.

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A cosa fa bene l'ombrina?

Buona la presenza di minerali che aiutano la salute di ossa e denti, di ferro utile contro le anemie, di folati alleati dello sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione, di potassio che apporta benefici al benessere cardiocircolatorio, di vitamina B12 che apporta benefici al sistema nervoso e di grassi omega 3, ...

Qual è il pesce da evitare con il colesterolo alto?

In primis pare che molluschi e crostacei sono i meno indicati. Seguono poi pesci grassi come sgombro, salmone, scorfano e acciuga. Altri pesci non proprio adatti a chi soffre di colesterolo alto sono anguilla, aringa, dentice, pesce spada oltre a caviale e bottarga.

Che differenza c'è tra l'ombrina e l'orata?

Di solito troviamo in vendita orate che spaziano dai 20 ai 50 cm, branzini dai 45 ai 60 cm e ombrine dai 25 ai 30 cm, anche se possono arrivare a raggiungere misure più ampie e pesi che si aggirano anche intorno ai 15 kg.

Come si chiama il pesce che assomiglia al branzino?

L'ombrina è un pesce simile all'orata e al branzino, ma non altrettanto consumato. Ciò potrebbe essere la conseguenza dell'eccessiva pesca degli scorsi anni, che lo ha reso un pesce raro. È infatti attualmente reperibile in commercio soprattutto d'allevamento.

Cosa è più pregiata, l'orata o la spigola?

Sono tra i più noti protagonisti delle tavole di cui spesso però ignoriamo un po' di cose: per esempio, che i primi due sono lo stesso pesce dalla forma allungata, mentre l'orata è più ovale e ha carni maggiormente pregiate, ma meno magre.

Quanto costa al chilo l'ombrina?

Prezzo al Kg: €26.80

Cruda ha una buona consistenza e un sapore delicato e si presta a qualunque tecnica di cottura: sulla piastra, in forno al naturale, al cartoccio o al sale.

Come viene chiamata l'ombrina?

CURIOSITÀ Il nome scientifico della specie Umbrina Cirrosa deriva dal fatto che presenta una striatura di colore giallo sul dorso che, grazie a dei giochi di colore, va a creare una specie di ombra. La specie Boccadoro viene invece così chiamata perché l'interno della sua bocca è color giallo oro.

Qual è il pesce più costoso in Italia?

La ricciola, il più pregiato tra i pesci del Mediterraneo.

Dove viene pescato il pesce ombrina?

Appartenente alla famiglia Sciaenidae, l'ombrina è un pesce osseo molto comune nel Mar Mediterraneo (soprattutto nel Mar Tirreno e nell'Adriatico), ma anche nel Mar Nero e nell'Oceano Atlantico orientale tra il golfo di Guascogna ed il Senegal.

Che differenza c'è tra branzino e spigola?

Viene chiamato spigola nell'Italia peninsulare e insulare, probabilmente in riferimento alle punte dei raggi delle pinne dorsali ("spiga"). Nel Nord Italia, invece, viene definito branzino, presumibilmente perché le sue branchie sono piuttosto visibili.

Quale pesce è più pregiato?

Oggi parliamo del salmone Chinook, conosciuto anche come Salmone Red King. Il Salmone Red King è un pesce nobile, originario della costa nordamericana del Pacifico, dell'Alaska fino allo stretto di Ketzebue.

Qual è il secondo nome del branzino?

LA SPIGOLA O BRANZINO

Il branzino (Dicentrarchus labrax L.), conosciuto anche come spigola, è un pesce appartenente alla famiglia dei Moronidae e al Genere Dicentrarchus.

Che tipo di pesce è l'ombrina?

L'ombrina è un pesce osseo di mare, appartenente alla Famiglia degli Sciaenidae e al Genere Umbrina (nomenclatura binomiale: Umbrina cirrosa). E' diffusa in tutto il litorale italiano ma, nonostante vanti ottime caratteristiche organolettiche e gustative, rientra nella categoria degli alimenti a basso consumo.

Quale pesce assomiglia al branzino?

Mormora. È un pesce con carne di ottimo sapore, paragonabile a quella del branzino o del dentice. Possiede un profilo ovale, allungato, con la pelle di un colore giallo argentato percorsa sui fianchi da strisce verticali brune che la rendono inconfondibile.

Come si chiama il pesce che assomiglia all'orata?

Il Pagro è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi, con caratteristiche molto simili a quelle del Dentice e dell'Orata. Oltre che per la colorazione, si distingue dall'Orata per la pinna anale e dal Dentice per la fronte più ripida.

Che differenza c'è tra il branzino e l'orata?

Branzino oppure orata: differenze in cucina

Rispetto alla carne di branzino, quella dell'orata è più pregiata e nutriente, specialmente se si tratta di un'orata di prima qualità. Il branzino è, in confronto, considerato un pesce povero, seppur altrettanto gustoso.

Quante spine ha l'ombrina?

Le pinne dorsali di questo pesce sono due. La prima è sorretta da nove raggi spinosi lunghi ed uno breve, ed è alta nel suo lato anteriore. Ha la base breve ed ha forma triangolare.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare il branzino?

Il branzino, inoltre, combatte l'anemia, e la sua combinazione di ferro, acido folico e vitamina B12 conferisce al pesce proprietà rimineralizzanti. Infine, grazie all'elevato apporto di acidi grassi omega 3, il branzino contribuisce a ridurre i livelli di colesterolo e di trigliceridi presenti nel sangue.

Qual è la carne che ha più colesterolo?

Frattaglie, come fegato, cervello, polmoni ecc. Seppur molto ricchi da un punto di vista nutrizionale, sono tra le carni a maggior contenuto di colesterolo e altri lipidi.

Che pesce mangiare per perdere peso?

Molti tipi di pesce, come il baccalà e il branzino, sono a basso contenuto di calorie, il che li rende un'ottima scelta per chi cerca di perdere peso. Anche i pesci più grassi, come il salmone e il tonno, offrono grassi salutari che possono aiutare a mantenere il senso di sazietà e a controllare l'appetito.

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