Che pane mangiare con acido urico alto?

Domanda di: Assia Cattaneo  |  Ultimo aggiornamento: 18 settembre 2025
Valutazione: 5/5 (1 voti)

Buonasera. È preferibile scegliere cereali integrali in quanti ricchi di fibre.

Chi soffre di acido urico può mangiare il pane?

Si possono mangiare pane, pasta e riso, latte e suoi derivati, formaggi magri e frutta fresca. In generale, sono ammesse le verdure ma con qualche eccezione: vanno consumati con moderazione asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi.

Chi soffre di acido urico può mangiare la pasta?

Alimenti consentiti - contenuto in purine basso: latte, formaggi, uova, verdure, ortaggi, frutta, pasta, riso e altri cereali (non integrali), noci. Osservazioni: • Limitare il consumo di fruttosio. Limitare/evitare il consumo di cacao, caffè, tè.

Chi ha l'acido urico può mangiare lo yogurt?

Alimentazione per iperuricemia e gotta: quali cibi posso mangiare? Pasta e riso non integrali, grissini, cracker, fette biscottate, cereali in genere. L'amido contenuto nei carboidrati aiuta l'escrezione di acido urico. Latte e suoi derivati, come yogurt e ricotta.

Quali affettati si possono mangiare con la gotta?

Alimenti consentiti con moderazione
  • Carni e pollame (porzione di circa 100 grammi al giorno) 1-2 volte a settimana;
  • Affettati (preferibilmente prosciutto crudo di consorzio, porzione di circa 50 grammi) 1 volta a settimana);
  • Legumi (piselli, fagioli, lenticchie) 2-3 volte a settimana;

#192 ACIDO URICO: Cause e Soluzioni



Trovate 17 domande correlate

Chi soffre di acido urico può mangiare la mortadella?

Calcoli renali di acido urico: quali cibi devo evitare? Frattaglie animali (fegato, rognone), carni grasse e selvaggina; Molluschi e crostacei; Insaccati ad elevato tenore in grassi saturi come salame, salsiccia, mortadella, etc., oltre alle parti grasse delle carni (con grasso visibile).

Chi soffre di acido urico può mangiare la scarola?

Nella scarola si trovano anche i fitosteroli (sostanze in grado di abbassare il colesterolo nel sangue), che permettono di ridurre il rischio di malattie metaboliche come il diabete, l'iperuricemia (eccessiva quantità di acido urico nel sangue), la sindrome metabolica, l'obesità.

Chi soffre di acido urico può mangiare la mozzarella?

E così mozzarella, crescenza, scamorza, caciotta, Asiago e Fontina vengono indicati dalla Società Italiana di Reumatologia tra gli alimenti consigliati contro la gotta, insieme alle ciliegie, agli alimenti ricchi di vitamina C e a moderate quantità di caffè.

Chi soffre di acido urico può mangiare uova?

Via libera, invece, a: bevande, cereali, latte, burro, formaggi, uova e verdure che, invece, corrispondono a un contenuto di purine basso (inferiore ai 15 mg).

Chi soffre di acidi urici può mangiare le patate?

Alimenti consentiti

Verdura: barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolini di bruxelles, indivia, insalata, lattuga, patate, pomodori, rape, zucca. moderazione e dosato con il cucchiaino; Acqua oligominerale almeno 1,5-2 Litri di liquidi al giorno.

Chi soffre di acido urico può mangiare dolci?

Ridurre al minimo gli alimenti ricchi di saccarosio (zucchero di canna, marmellate, miele, cioccolato, dolci) e di fruttosio (non superare 400gr di frutta al giorno) in quanto la sintesi dell'acido urico avviene proprio a partire dal metabolismo di queste sostanze.

Quali legumi evitare per l'acido urico?

Però forse non tutti sanno che anche i legumi sono estremamente ricchi di purine: le lenticchie, ad esempio, ne contengono quasi tre volte di più della carne di vitello. Al contrario i latticini, pur ricchi di proteine, avrebbero un'azione protettiva nei confronti della gotta.

Che pesce può mangiare chi ha l'acido urico?

-Frutti di mare e acido urico

Puoi optare per alternative più favorevoli come pesce bianco o pesce grasso, che contengono meno purine.

Chi soffre di acido urico può mangiare il pollo?

Vanno bene carne (come manzo, maiale, tacchino e pollo), pesce (orata, salmone, platessa e merluzzo) e legumi (lenticchie, fagioli, piselli e ceci), ma devono essere assunti con moderazione.

Chi soffre di acido urico può mangiare il riso?

Buongiorno, le consiglio di assumere cibi integrali di provenienza biologica e italiana, come i l riso integrale e l'orzo.

Quale carne si può mangiare con l'acido urico?

Alimenti consentiti con moderazione in caso di acido urico alto
  • carni e pollame;
  • affettati;
  • legumi, come piselli, fagioli, lenticchie, ceci e fave;
  • pesce a medio contenuto di purine, come carpa, spigola, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo e trota;
  • frutta secca, come noci, nocciole e mandorle;

Che pane mangiare con acido urico?

Limitare gli alimenti ad alto indice glicemico come il pane bianco, la pasta e il riso bianco può aiutare a ridurre i livelli di acido urico e possibilmente prevenire l'insorgenza della gotta o le crisi.

Quali salumi si possono mangiare con l'acido urico alto?

Sono consentiti invece con moderazione carni e pollame, affettati, legumi e pesce a medio contenuto di purine (spigola, carpa, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo, trota).

Cosa mangiare a colazione con acido urico alto?

Colazione: Latte parzialmente scremato (150 g); pane di soia (60 g). Pranzo: 1 trota al cartoccio o alla griglia; 1 finocchio lessato; 1 tazza di macedonia di frutta. Cena: 100 g di spaghetti al pomodoro o in bianco con un filo d'olio; pomodori e cetrioli a piacere; 2 kiwi.

Che latte bere con la gotta?

Alcuni alimenti possono aiutare nel ridurre i livelli di acido urico nel sangue e le infiammazioni, contribuendo a contrastare i sintomi della gotta:
  • Latte scremato e prodotti caseari magri, inclusi yogurt probiotici;
  • Verdure. ...
  • Legumi in quantità moderate;
  • Poche quantità di pesce, preferendo salmone, passera, tilapia;

Chi ha gli acidi urici può mangiare il pomodoro?

Gotta: si tratta di una patologia in cui depositi di cristalli di acido urico si accumulano nelle articolazioni a causa degli elevati livelli ematici di acido urico: i pomodori contengono purine, che possono aumentare i livelli di acido urico nel corpo e peggiorare i sintomi della gotta in alcune persone.

Cosa bere per eliminare l'acido urico?

Quanto alle soluzioni da adottare, posto che il medico potrebbe valutare l'eventuale prescrizione di farmaci, una strategia semplice ed efficace per eliminare velocemente l'acido urico è bere molta acqua (una corretta idratazione aiuta a diluire l'urina, eliminando dal corpo l'urato in eccesso).

Chi soffre di acido urico può mangiare i piselli?

Acidi urici alti? Meglio moderare il consumo. Tra le poche controindicazioni legate al consumo di questi legumi, c'è l'alto contenuto di purine, che comporta un aumento del livello di acido urico nel sangue: chi ha la gotta o è iperuricemico farebbe meglio a moderare il consumo.

Chi soffre di acido urico può mangiare i peperoni?

Preferire alimenti ricchi in fibre: pane e pasta integrali, verdura (tranne spinaci, cavolfiori, asparagi, funghi secchi, peperoni e melanzane) e legumi (tranne lenticchie e piselli). L'eliminazione di ulteriori alimenti, non offre vantaggi ed espone al rischio di squilibri nutrizionali.

Chi soffre di acidi urici può mangiare i fagioli?

Buonasera, nei casi di iperuricemia o di gotta il consumo dei legumi è consigliato con moderazione, circa 1 volta ogni 10 giorni. Si consiglia una porzione di 50gr secchi o di 150 gr cotti.

Articolo precedente
La bollitura uccide tutti i batteri?
Articolo successivo
Quanto pesa mediamente un braccialetto d'oro?