Che pesce è la ricciola?

Domanda di: Sig.ra Miriana Grassi  |  Ultimo aggiornamento: 9 luglio 2025
Valutazione: 4.2/5 (52 voti)

La ricciola (Seriola dumerili) è un pesce di mare appartenente alla famiglia dei Carangidi, presente sia nel Mar Mediterraneo sia nell'Oceano Atlantico. Predilige le acque profonde, anche se nel periodo di riproduzione tende ad avvicinarsi alle coste.

Perché la ricciola è pregiata?

La ricciola è un pesce pregiato in virtù delle componenti nutrizionali: è ricca di proteine ad alto valore biologico, i grassi sono prevalentemente insaturi e di ottima fattura come gli omega 3, contiene vitamina D e discreta è la presenza di fosforo, potassio, ferro e zinco.

Che gusto ha la ricciola?

Gustosa, con sapore simile al tonno, dalla carne soda e compatta, ma nello stesso tempo tenera, la ricciola è tra i pesci azzurri più pregiati. Inoltre gioca un ruolo importante per la salute dell'uomo, in quanto ricca di proprietà nutritive.

Ricciola e branzino sono la stessa cosa?

Nessuna: sono lo stesso pesce.

Che pesce usare al posto della ricciola?

Lo sgombro è un'ottima alternativa. E che dire della ricciola, il pesce azzurro più pregiato? Un pesce decisamente di alto livello, perfetto in estate, di cui tra l'altro non si butta via nulla.

Assomiglia alla ricciola ma è il pesce leccia



Trovate 23 domande correlate

Che differenza c'è tra l'ombrina e il branzino?

L'ombrina, anche conosciuta come branzino di mare, è un pesce azzurro molto apprezzato in cucina per il suo sapore delicato e la consistenza morbida della carne. Questo pesce è presente in tutti i mari del mondo, ma è particolarmente diffuso nel Mediterraneo, dove viene pescato in grandi quantità.

Qual è il pesce di mare più buono?

Re indiscusso dei pesci di mare, il branzino è ampiamente apprezzato per la sua carne bianca, delicata ma saporita. È versatile in cucina, eccellente sia arrosto che al sale. Nella cucina italiana, è spesso servito con erbe aromatiche e un filo di olio extravergine di oliva, che ne esaltano il gusto senza sovrastarlo.

Qual è un altro nome per la ricciola?

La ricciola, conosciuta scientificamente come Seriola, è un pesce azzurro appartenente alla famiglia delle Carangidae.

Qual è il pesce azzurro simile al tonno?

La Palamita è un pesce azzurro di medie dimensioni, dal corpo simile a quello dei tonni. E' di colore bluastro sul dorso, con sette/nove linee nere oblique che scendono dal dorso in avanti. Il ventre è biancastro. Possiede qualità organolettiche simili a quelle del tonno, ma le sue carni sono più saporite.

Dove viene pescata la ricciola?

La ricciola è un pesce pelagico che fa parte della famiglia Carangidi e si può trovare in fondali profondi, ma anche a mezz'acqua. Solitamente è pescata nelle acque temperate del Mar Mediterraneo, ma anche in quelle più fredde dell'Oceano Atlantico.

Quanti anni ha una ricciola di 10 kg?

Tra il quarto ed il quinto anno può arrivare a 10-12 chili, sviluppando la maturità degli organi sessuali e quindi la facoltà di riprodursi. La femmina ha lo stesso indice d'accrescimento, ma raggiunge la maturità sessuale più tardi, quando ha un peso tra i 14 ed i 20 chili.

Quante spine ha la ricciola?

Descrizione della ricciola

Ha 8 spine dorsali e 29-35 raggi dorsali molli, 3 spine anali e 18-22 raggi anali molli.

Quanto costa il filetto di ricciola?

prezzo 136,60 € (iva escl.)

Qual è il pesce più pregiato del Mediterraneo?

come Sarago, il pregiato pesce del Mediterraneo. Appartenente alla Famiglia degli Sparidi, il Sarago è molto diffuso nel mar Mediterraneo, in particolare nell'Adriatico, ma anche nell'Oceano Atlantico.

Quali sono le proprietà e le controindicazioni della ricciola?

La ricciola è un pesce pregiato, dalle carni bianche, facilmente digeribili e magre, il suo consumo è indicato in un regime alimentare ipocalorico e in coloro che soffrono di disturbi gastrointestinali.

Quale pesce non ha le spine?

Platessa e Limanda sono pesci senza spine simili alla sogliola sia per la loro forma piatta che per il sapore delicato che li contraddistingue. Un vantaggio apprezzabile di platessa e limanda è il loro costo più accessibile, rendendoli una scelta economica senza compromettere la qualità.

Che pesce è la leccia?

La leccia (Lichia amia) è un pesce azzurro appartenente alla famiglia Carangidae. Vive nell'Atlantico orientale, ed è diffusa, anche se non comune, anche nel Mar Mediterraneo.

Quanti tipi di ricciola ci sono?

Vediamo le tre specie principali di ricciola: dumerili, lalandi e rivoliana. Parliamo di un pesce pelagico caratterizzato da una colorazione argenteo-azzurra con una linea longitudinale color oro e una fascia bruna obliqua che attraversa l'occhio. E' il più grande pesce della famiglia dei carangidi.

Qual è il pesce più sano da mangiare?

I sei pesci consigliati sono il merluzzo, la sogliola, il nasello, l'orata, alici e sardine. Tutti questi pesci hanno un basso contenuto di lipidi (alcuni anche inferiore all'1 per cento) e alte concentrazioni di sostanze benefiche per il nostro organismo: Omega 3, ferro, fosforo e iodio.

Qual è il pesce più caro in assoluto?

Il tonno rosso è il pesce commestibile più costoso del pianeta. Nel 2019, un enorme tonno rosso è stato venduto a quasi 10.000 € al kg.

Qual è il pesce più pregiato, la spigola o l'orata?

Sono tra i più noti protagonisti delle tavole di cui spesso però ignoriamo un po' di cose: per esempio, che i primi due sono lo stesso pesce dalla forma allungata, mentre l'orata è più ovale e ha carni maggiormente pregiate, ma meno magre.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare l'ombrina?

Possibili benefici e controindicazioni

Purtroppo l'ombrina è anche una fonte di grassi saturi e di colesterolo, il cui consumo deve essere limitato a causa del loro effetto deleterio sul cuore e sulle arterie.

Come si chiama il pesce che assomiglia all'orata?

Il Pagro è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi, con caratteristiche molto simili a quelle del Dentice e dell'Orata. Oltre che per la colorazione, si distingue dall'Orata per la pinna anale e dal Dentice per la fronte più ripida.

Come è il pesce la ricciola?

È il più grande pesce della famiglia dei carangidi, potendo raggiungere i 2 metri di lunghezza e 70-100 kg di peso. È un pesce pelagico caratterizzato dalla colorazione argentea azzurra, con una linea longitudinale di colore oro, coda forcuta e due pinne dorsali, la prima corta e la seconda lunga.

Articolo precedente
Cosa causa l'infarto intestinale?
Articolo successivo
Cosa non mangiare se fai eparina?