Che pesce mangiare con ferro alto?

Domanda di: Shaira Bianco  |  Ultimo aggiornamento: 17 ottobre 2025
Valutazione: 4.1/5 (14 voti)

Pesce azzurro Le sardine hanno il contenuto più elevato di ferro (18mg per 100gr) rispetto agli altri pesci azzurri, ma ne sono molto ricchi anche le alici, l'aguglia, il cicerello, il pesce spatola, il pesce sciabola, il pesce spada, il sauro, lo sgombro e il tonno.

Che tipo di pesce si può mangiare con la ferritina alta?

Merluzzo e spinaci sono, in questo senso, un'accoppiata vincente. Il ferro è fondamentale per il corpo, e deve essere assimilato in buona quantità.

Quale pesce contiene meno ferro?

Tra il pescato, invece, gli alimenti più utili in caso di carenza di ferro sono i crostacei, i molluschi e pesci come trota, tonno, baccalà, acciughe e sarde. Contribuiscono all'apporto di ferro anche verdure a foglia verde, come la lattuga, e frutta secca come noci e nocciole, mandorle e pistacchi.

Cosa mangiare se si ha il ferro troppo alto?

Tra gli alimenti a basso contenuto di ferro e dunque permessi in caso di ferritina alta possiamo invece trovare: la mela, il mirtillo, il pompelmo, il melone, l'arancia. Ed ancora: rape, ravanelli, carote, cipolle, peperoni, zucca. Sì anche a latte, yogurt e formaggio, riso bianco, caffè, succhi di frutta.

Quali sono i cibi che bloccano il ferro?

È importante sapere che alcuni alimenti non devono essere assunti insieme a quelli ricchi di ferro, in quanto potrebbero ostacolarne l'assorbimento. In particolare i latticini, per il loro elevato contenuto di calcio, il cioccolato, il tè e il caffè andrebbero consumati lontano dai pasti.

La scioccante verità del sale che non vediamo… e come farci furbi!



Trovate 26 domande correlate

Cosa fa calare il ferro?

La presenza di fitati, ossalati e fosfati contenuti nei vegetali, che con il ferro formano complessi insolubili, riduce la biodisponibilità del ferro. Nei prodotti vegetali il contenuto di ferro diminuisce del 15% circa per la cottura in affogamento e del 10% circa nella cottura a vapore.

Cosa non mangiare se si ha la ferritina alta?

Se il problema è legato a un eccesso di ferro, è utile limitare l'assunzione di determinati alimenti. Cibi da evitare o ridurre: Carne rossa e frattaglie: ricche di ferro eme, facilmente assorbibile dall'organismo. Crostacei e molluschi: fonti di ferro altamente biodisponibile.

Come abbassare il ferro velocemente?

Il trattamento spesso prevede la somministrazione endovenosa di deferoxamina. Questo farmaco si lega al ferro e lo espelle dall'organismo attraverso l'urina.

Quali sono gli alimenti che contengono poco ferro?

sono ottimi fornitori vegetali di ferro: i legumi come le lenticchie o la soia, le noci e i semi quali pistacchi o semi di zucca, la verdura e le erbe come il crescione d'acqua, il prezzemolo, la cipolla; il latte e i latticini contengono poco ferro.

Cosa abbassa il ferro nel sangue?

Le cause della mancanza di ferro possono essere diverse: Emorragie e sanguinamenti. La perdita di sangue, anche se non evidente o interna, può comportare una riduzione dei livelli di ferro. Ciò si verifica di frequente nelle donne in età fertile, durante le mestruazioni.

Qual è la carne che ha meno ferro?

Le carni bianche (pollo e tacchino) sono meno ricche di ferro, sia totale che legato all'eme, per cui ogni porzione di petto di pollo non riesce a dare un assorbimento di ferro superiore a 0,05 mg, mentre con il petto di tacchino si riesce a ottenere un assorbimento di 0,1 mg di ferro.

Quale pesce evitare?

I sei pesci che consigliamo di limitare, soprattutto in gravidanza e durante la crescita, sono il pesce spada e il tonno (per l'accumulo di metalli pesanti nel loro corpo) e i pesci più grassi (con maggior percentuale lipidica nella carne), come il salmone, lo sgombro, l'aringa e la verdesca.

Come smaltire il ferro nel sangue?

Il trattamento di prima scelta è, in genere, la flebotomia (il cosiddetto "salasso"): ogni 500 ml di sangue rimosso vengono infatti eliminati 250 mg di ferro elementare. Possono essere anche effettuate terapie a base di farmaci in grado di facilitare l'eliminazione del ferro attraverso l'urina.

Che carne mangiare con ferro alto?

Non solo la carne rossa è ricca di ferro, lo è anche quella di tacchino, ma anche quella di fagiano, che ne contiene 8 mg per 100 g, o la cacciagione come il cervo o il coscio di lepre che raggiunge i 6,2 mg. Le parti che contengono più ferro sono sicuramente fegato e frattaglie.

Cosa non mangiare per assimilare il ferro?

Tutti i cibi che contengono buone quantità di calcio (latte e latticini) e di tannini (caffè, tè) se assunti assieme ai cibi ricchi di ferro non-eme, ne riducono l'assorbimento poiché formano con esso dei complessi insolubili che inibiscono l'assimilazione del ferro stesso.

Che pesce si può mangiare con la ferritina alta?

Carne e pesce

Nonostante le carni rosse siano le più raccomandabili nei casi di anemia, esistono anche altre carni magre come il tacchino, che offrono un alto contenuto di ferro. Nel caso del pesce, oltre i molluschi, le sardine e il tonno (pesce azzurro) sono i più ricchi di ferro.

Come far scendere la ferritina?

Certamente una dieta a basso contenuto di ferro e una totale astensione dal consumo di alcol, unitamente al ricorso alla flebotomia terapeutica (l'antico salasso di sangue) o ad una terapia a base di farmaci ferrochelanti, sono indicazioni sempre utili in questi casi.

Come si elimina il ferro?

Vi sono alcune patologie in cui è necessario l'utilizzo di farmaci ferro-chelanti (farmaci in grado di legare ed eliminare il ferro). Il farmaco oggi più utilizzato per l'eliminazione del ferro dall'organismo è la deferoxamina (nome commerciale: Desferal). E' un farmaco disponibile in fiale da 500mg l'una.

Come mai ho il ferro alto?

Il sovraccarico secondario di ferro si verifica quando è presente un accumulo di ferro nell'organismo causato da un consumo eccessivo di integratori, troppe trasfusioni di sangue o dalla presenza di una malattia che non consente la formazione dei globuli rossi in modo efficiente.

Cosa bere con il ferro alto?

Tè e caffè: tè e caffè contengono i polifenoli, come i tannini, che riducono l'assorbimento del ferro nell'organismo. Ecco perché sono delle bevande molto consigliate all'interno di una dieta per la ferritina alta.

Chi ha la ferritina alta può mangiare i pomodori?

Alcuni alimenti possono quindi aiutare l'organismo ad assorbire il ferro non eme, altri possono ostacolarlo. Per migliorare l'assorbimento di ferro, è bene consumare nel pasto una buona fonte di Vitamina C – come alcuni frutti (agrumi, fragole e kiwi) o i pomodori crudi.

Che sintomi dà la ferritina alta?

Casi di iperferritinemia sintomatica riferiscono spesso sintomi quali:
  • iperpigmentazione di specifiche zone cutanee;
  • astenia o stanchezza;
  • apatia e dolori addominali.

Chi ha la ferritina alta può mangiare le noci?

Altro alimento amico di questo minerale è la frutta secca ovvero noci (2,9 mg), mandorle (4,51 mg), nocciole (4,70 mg), arachidi (4,58 mg) o pistacchi (3,9 mg), che sempre a colazione si possono mangiare da soli o rompere in piccoli pezzi e unire al mix di cereali. Buona notizia per i golosi.

Articolo precedente
Cosa succede se non mangio e bevo solo acqua?
Articolo successivo
Che cos'è il criterio di competenza?