Che vino è il recioto della Valpolicella?

Domanda di: Demi Palumbo  |  Ultimo aggiornamento: 19 novembre 2025
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Il Recioto della Valpolicella è un vino rosso passito dolce che si ricava dai vitigni tipici della Valpolicella: la Corvina, la Rondinella e il Corvinone e, in percentuali minori, Forselina, Negrara e Oseleta.

Che tipo di vino è il Recioto?

Il Recioto della Valpolicella è un vino rosso passito dolce a denominazione di origine controllata e garantita (DOCG) prodotto esclusivamente nella Valpolicella, in provincia di Verona dai vitigni autoctoni, ovvero: Corvina, Corvinone (nella misura massima del cinquanta per cento in sostituzione della Corvina), ...

A cosa si abbina il Recioto della Valpolicella?

Abbinamenti: Dolci al cucchiaio o poco zuccherati quali crème brûlée, crema chantilly, macedonia di frutta, panna cotta, frutta cotta, bavarese, budino, fantastico d'estate abbinato ad un gelato. E' consigliato anche per una dieta vegana e viene prodotto con un basso contenuto di solfiti.

Come si beve il Recioto?

Si può abbinare a dolci e crostate a base di frutta e anche cioccolato, e pasticceria secca tradizionale. Ideale anche per accompagnare formaggi stagionati come un Monte Veronese a stagionatura superiore ai 9 mesi o formaggi erborinati accompagnati da confetture o mostarde.

Quanti gradi fa il Recioto?

Gradazione alcolica:13,5% vol.

La differenza tra Amarone e Recioto della Valpolicella



Trovate 45 domande correlate

Cosa mangiare con il Recioto?

Recioto di Soave: Abbinamento con il Cibo. Il Recioto di Soave si può abbinare con piccola pasticceria e dolci della tradizione, ma anche con formaggi erborinati accompagnati da confetture e mostarde. La versione spumantizzata si abbina al meglio con dolci lievitati come il Pandoro di Verona.

Quanto dura il Recioto?

Se il vino viene conservato correttamente ad una temperatura costante intorno 15 °C, in posizione orizzontale in assenza di luce, si conserva fino a 8 - 12 anni.

Qual è il vino dolce più famoso di Verona?

Il Recioto della Valpolicella DOCG è il vino dolce più famoso del Veneto. La certificazione di Origine Controllata e Garantita lo colloca esclusivamente all'interno della Valpolicella.

Qual è l'origine del nome Recioto?

L'origine del nome Recioto non è certa; forse deriva dal dialettale “recie” (orecchie) con cui si indicano i racimoli laterali più zuccherini dei grappoli d'uva; forse deriva dal latino “racemus” che significa grappolo o forse da “recis” vocabolo del tardo latino medioevale dal significato di grappoli staccati ed ...

Quanto costa una bottiglia di Amarone della Valpolicella?

Fascia di prezzo tra i 30 e i 50 euro: in questa fascia di prezzo potrai trovare una vasta selezione di amarone ben strutturati, con frutta matura, tannini morbidi e una discreta persistenza.

Quanto dura un Valpolicella?

12 mesi in botti di legno, 4 mesi in bottiglia. Ben conservato può sostenere un invecchiamento anche di 5/6 anni; si consiglia la bottiglia coricata al buio in ambiente fresco con umidità e temperatura costanti.

Che cos'è il Recioto della Valpolicella DOCG?

La Denominazione Recioto della Valpolicella DOCG

Il Recioto della Valpolicella è un vino rosso dolce che si ricava per fermentazione delle uve passite dei vitigni tipici della Valpolicella, ossia la Corvina (45-95%), la Rondinella (5-30%) e il Corvinone (fino al 50% max in sostituzione della Corvina).

Dove si produce il Recioto?

Il Recioto della Valpolicella è un vino rosso passito dolce DOCG del Veneto prodotto in Valpolicella.

Qual è un vino simile all'Amarone?

Il Recioto, così come l'Amarone, è un vino passito ottenuto dall'appassimento delle uve che vengono appositamente conservate in fruttai per 100/120 giorni.

Cosa vuol dire ripasso nel vino?

Il metodo Ripasso è una pratica antica che consiste nel “ri-passare”, quindi “mettere in contatto”, il vino Valpolicella con le vinacce dell'Amarone o del Recioto, per circa 15-20 giorni, durante i quali avviene una seconda fermentazione alcolica.

Qual è il miglior vino italiano?

Il Barolo è considerato da molti il vino rosso italiano più prestigioso. Viene classificato accanto ai migliori rossi di Bordeaux, ai vini della Rioja e ai Pinot Nero della Borgogna. Il Barolo è ricco di tannini e acidità, corposo e noto per il suo bouquet di catrame e rose.

Che vino è il Lugana?

Il Lugana DOC “base”, è un vino beverino, che accompagna perfettamente l'aperitivo a base di crudité o pesce di lago. E' di un sottile giallo paglierino con riflessi verdolini dal profumo floreale delicato. Al palato è fresco, agrumato.

Qual è il miglior vino veneto?

Quali sono i migliori vini veneti? Tra i migliori vini veneti si possono menzionare importanti vini come Amarone della Valpolicella, Soave, Lugana, Lessini Durello, Colli Euganei, Bardolino e Prosecco.

Come bere Recioto?

Recioto della Valpolicella “Monte Marognin” DOCG di Franchini tradizionalmente accostato a pasticceria secca, crostate o formaggi stagionati, si presta ad accostamenti insoliti come tonno alla piastra e cioccolato.

Cosa abbinare al recioto della Valpolicella?

Il Recioto della Valpolicella è un vino passito dal sapore elegante e strutturato, che va servito fresco e bevuto in un calice adeguato che ne consenta la giusta ossigenazione. Ne consegue che l'abbinamento perfetto è quello con i dolci, in particolare i dolci secchi come il cioccolato o la pasticceria tradizionale.

Che cos'è l'appassimento del Recioto?

Ottenuto dall'appassimento delle uve conservate in fruttai per 100/120 giorni e da un arresto della fermentazione per conservare la percentuale di zucchero necessaria a garantire la struttura tipica di questo vino. Descrizione Il Recioto è il fulcro della storia e della tradizione della Valpolicella.

Che tipo di vino è il Recioto della Valpolicella?

Il Recioto della Valpolicella è un vino rosso passito dolce che si ricava dai vitigni tipici della Valpolicella: la Corvina, la Rondinella e il Corvinone e, in percentuali minori, Forselina, Negrara e Oseleta.

Come si chiama il vino rifermentato sulle fecce del Recioto?

La decantazione o scaraffatura è una tradizione veneta dovuta al fatto che il vino subisce una piccola rifermentazione mentre è in bottiglia e il lievito forma le fecce.

A cosa abbinare il Valpolicella?

Gli abbinamenti canonici del Valpolicella Ripasso sono di sicuro con piatti di carne rossa di lunga cottura come brasati, arrosti, spezzatini, carni alla griglia, selvaggina, ma anche con primi piatti della tradizione, conditi con sughi ricchi, con i formaggi di media e lunga stagionatura o con i salumi.

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