Chi deve evitare la vitamina K?

Domanda di: Piccarda Orlando  |  Ultimo aggiornamento: 26 agosto 2025
Valutazione: 4.1/5 (2 voti)

La vitamina K deve essere somministrata con precauzione in pazienti che sono in terapia con farmaci anticoagulanti antagonisti della vitamina, come i dicumarolici (ad esempio, warfarin e coumadin).

Cosa abbassa la vitamina K?

Una dieta estremamente povera di grassi, in quanto la vitamina K viene assorbita meglio se assunta con del grasso. Malattie che compromettono l'assorbimento dei grassi e, di conseguenza, riducono l'assorbimento della vitamina K (come ad esempio l'ostruzione dei dotti biliari o la fibrosi cistica)

Quali sono le controindicazioni della vitamina K?

Tuttavia, un'assunzione eccessiva di vitamina K può causare alcuni effetti indesiderati, come: riduzione dell'effetto dei farmaci anticoagulanti orali; aumento del rischio di trombosi o embolie; ipersensibilità o reazioni allergiche; disturbi gastrointestinali come nausea, vomito o diarrea.

Chi non può assumere la vitamina K2?

Controindicazioni. Per quanto l'assunzione o l'integrazione di vitamina K sia considerata relativamente sicura è richiesta sempre cautela nei neonati, nei pazienti con ipoprotrombinemia ereditaria, insufficienza renale o casi di eccesso di coagulazione.

Quale frutta non contiene la vitamina K?

Alimenti a basso contenuto di vitamina K (< 30 mg/100gr) come:
  • Verdura: pomodori, melanzane, carote, zucchine, cetrioli, zucca, ravanelli, peperoni verdi, funghi. ...
  • Frutta: uva, pere, albicocche, mele, ciliegie, pesche, prugne, agrumi, melone, banane.
  • Formaggi: freschi e stagionati.

Carenza di vitamina D: come integrarla correttamente per prevenire le malattie | Paolo Giordo



Trovate 26 domande correlate

La banana contiene vitamina K?

La vitamina K la troviamo in tanti ortaggi come i cavoli, la lattuga e le altre verdure a foglia, le carote, in alcuni frutti come le banane, in alcuni alimenti d'origine animale tra cui le uova e i formaggi.

Quale frutta secca contiene la vitamina K?

La vitamina K in frutta secca e semi

Ne soni più ricchi i pistacchi, gli anacardi, i pinoli e i semi di zucca.

Quali sono i sintomi della carenza di vitamina K?

Sintomatologia della carenza di vitamina K

Il sanguinamento è il sintomo tipico. Può essere presente una facile tendenza all'ecchimosi e al sanguinamento delle mucose (specialmente l'epistassi, l'emorragia gastrointestinale, la menorragia e l'ematuria).

Qual è l'alimento più ricco di vitamina K2?

vitamina K2 (menachinone), viene prodotta all'interno dell'organismo (produzione endogena), a partire dalla forma K1, dai batteri normalmente presenti nell'intestino. Si trova anche negli alimenti fermentati come il formaggio, nelle uova e nel burro.

Quale organo produce la vitamina K?

Che cos'è la vitamina K

La vitamina K, o naftochinone, fa parte delle vitamine liposolubili, che vengono accumulate nel fegato e non devono dunque essere assunte di continuo, attraverso i cibi. Il corpo la rilascia a piccole dosi quando il suo utilizzo diventa necessario.

Quali sono i legumi più ricchi di vitamina K?

La soia è il legume più ricco di vitamina K, e l'olio di semi di soia ne è dunque una buona fonte: ne contiene quasi 190 µg per etto.

Chi prende la cardioaspirina può prendere la K2?

Per chi utilizza anticoagulanti come warfarin o cardioaspirina, recenti studi indicano che è possibile assumere vitamina K2 a dosaggi di 100 mcg al giorno senza interferenze significative.

Quali sono gli effetti collaterali della vitamina K?

Gli effetti tossici della vitamina K possono comprendere anemia emolitica e ittero. L'ittero nei neonati può causare kernicterus. Il trattamento consiste nel fermare la vitamina K e fornire cure di supporto. (Vedi anche Panoramica sulle vitamine.)

Perché prendere la vitamina K insieme alla vitamina D?

Quando vengono assunte insieme, le Vitamine D3 e K2 hanno un'azione sinergica. L'associazione tra Vit D3 e K2 ottimizza i benefici legati all'assunzione di Vitamina D3 e mantiene bilanciati i livelli di calcio nel sangue. La Vitamina D3 alza la calcemia, ovvero aumenta la disponibilità di Calcio nel sangue.

La vitamina K fluidifica il sangue?

La vitamina K fa parte delle vitamine liposolubili (quelle che si sciolgono nei grassi) e serve per la coagulazione sanguigna, cioè l'importantissimo processo che il nostro organismo mette in atto per guarire dalle ferite e per evitare perdite consistenti di sangue (emorragie).

Che differenza c'è tra vitamina K2 e vitamina K?

La vitamina K1 si accumula preferenzialmente nel fegato per favorire la carbossilazione dei fattori di coagulazione. Al contrario, la K2 viene ridistribuita nel circolo sanguigno per essere disponibile ai tessuti extraepatici come ossa e sistema vascolare.

La vitamina D fluidifica il sangue?

Meccanismo d'azione

Inoltre, la vitamina D inibisce la via della coagulazione, il che la rende antitrombotica. Pertanto, una carenza della vitamina in questione può ipoteticamente determinare uno stato protrombotico che potrebbe favorire l'insorgenza di tromboembolismo venoso.

Cosa non mangiare con la vitamina K?

Evitare del tutto:

Broccoli e cavoletti di Bruxelles. Cime di rapa. Lattuga. Prezzemolo.

Quali sono le vitamine che fluidificano il sangue?

Vitamina K: un'alleata per la coagulazione del sangue e la salute delle ossa. La vitamina K o naftochinone è una vitamina liposolubile che viene trasportata nell'organismo dai grassi alimentari, immagazzinata nel fegato e rilasciata gradualmente quando il corpo ne ha bisogno.

Quanto costa l'esame della vitamina K?

Il COSTO dell'esame è di 5 euro e NON è richiesto il DIGIUNO. L'analisi indica il tempo necessario per far coagulare il sangue.

Qual è il ruolo della vitamina K nel fegato?

La vitamina K, o naftochinone, è essenziale per la sintesi epatica della protrombina e di altri fattori della coagulazione del sangue. Inoltre svolge un ruolo importante nell'assicurare la funzionalità delle proteine che formano le ossa e le mantengono in salute.

Quali legumi sono ricchi di vitamina K?

Contengono vitamina K anche i ceci, i piselli, la soia e il tè verde. La vitamina K2, termine sotto il quale sono raggruppate diverse versioni di una sostanza chiamata menachinone (MK), è presente soprattutto in alimenti di origine animale, come carne, fegato di manzo e maiale, formaggio e uova.

Quante mandorle e noci si possono mangiare al giorno?

Le linee guida per una sana e corretta alimentazione, infatti, ci dicono chiaramente quanta frutta secca mangiare al giorno. La porzione corrisponde a 30 grammi. Per essere chiari, 4-5 noci, 10 mandorle o nocciole.

La mela contiene vitamina K?

La mela è un'ottima fonte di vitamina C e di polifenoli dall'azione antietà. Contiene inoltre diverse vitamine del gruppo B e vitamina K.

Articolo precedente
Qual è la differenza tra la classe A e la classe D?
Articolo successivo
Quali sono gli effetti collaterali degli antinfiammatori?