Chi ha il diabete può mangiare il pomodoro?

Domanda di: Augusto Neri  |  Ultimo aggiornamento: 5 dicembre 2025
Valutazione: 4.1/5 (60 voti)

«Il pomodoro come tutti gli ortaggi ha un contenuto abbastanza ridotto di carboidrati, quindi può essere consumato anche da chi ha la glicemia alta. Un etto di pomodori maturi forniscono mediamente 3,5 grammi di glucidi. Naturalmente più il pomodoro viene lavorato più questi valori aumentano.

Quanti pomodori può mangiare un diabetico?

Il consumo normale di pomodori, anche quotidiano (intorno ai 100-200 g/die), in tutte le sue forme, non dà alcun problema di tossicità. L'importante è non esagerare con le quantità.

Qual è la verdura che abbassa la glicemia?

Tra le verdure consigliate per i diabetici, in quanto presentano un IG molto basso, troviamo quelle a foglia verde come lattuga, spinaci, bietole e rucola, le crucifere come cavoli, cavolfiori e broccoli, e gli ortaggi come peperoni, melanzane, zucchine, pomodori.

Chi ha il diabete può mangiare la passata di pomodoro?

Nonostante ciò, il pomodoro può essere consumato anche da chi ha la glicemia alta, perché ha un contenuto ridotto di carboidrati e un basso indice glicemico, che è circa 30 per i pomodori crudi e 45 per quelli usati nella salsa.

Chi ha la glicemia alta può mangiare le uova?

Non aumentano il colesterolo, zuccheri nel sangue e pressione. Mangiare molte uova non aumenta colesterolo, zuccheri nel sangue o pressione, in persone con diabete. A 'scagionare' un alimento spesso sconsigliato per questi pazienti è una nuova ricerca sull'American Journal of Clinical Nutrition.

Diabete 7 alimenti da evitare.



Trovate 20 domande correlate

Chi ha il diabete può mangiare il tonno in scatola?

Il pesce è ricco di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega 3, in più svolge un'azione protettiva nella prevenzione del diabete di tipo 2. Da preferire: Pesce bollito, in umido o al forno, tonno sott'olio (sgocciolato) o al naturale. Da assumere con moderazione: Pesce fritto, frutti di mare.

Chi ha la glicemia alta può mangiare arance?

Attenzione anche ai succhi di frutta industriali. Molto spesso contengono zuccheri aggiunti. Via libera invece, seppur con moderazione, a mele, pere, nespole, fragole, albicocche, arance, pesche e lamponi.

Chi soffre di diabete può mangiare i fagioli?

Sicuramente, i legumi fanno parte degli alimenti con basso indice glicemico, rientrano cioè fra quegli alimenti che provocano innalzamenti molto contenuti della glicemia e che quindi possono essere consumati abbastanza liberamente anche in presenza di patologie come il diabete.

Il pane fa aumentare la glicemia?

Una porzione di pane bianco da 50 grammi contiene circa 24 grammi di carboidrati, con un indice glicemico pari a 70. Se mangiamo invece 100 grammi di pane ai cereali avremo un indice glicemico molto più basso, pari a 45. Mangiare pane bianco, quindi, fa alzare la curva glicemica e aumentare gli zuccheri nel sangue.

Chi ha il diabete può mangiare le zucchine?

-Zucchine: ortaggio altamente digeribile e poco calorico, grazie al suo altissimo contenuto in acqua (circa il 95% del proprio peso). Contengono pochi carboidrati e proteine, mentre i grassi sono pressoché assenti. Il loro indice glicemico è tra i più bassi (15) e sono quindi perfette anche per soggetti diabetici.

Qual è il nemico del diabete?

Il nemico numero uno di chi soffre di diabete infatti sono i carboidrati, per cui è fondamentale evitare picchi di zucchero nel sangue, causati da alimenti ad alto indice glicemico, come bevande zuccherate, pasta, pane, pizza, patate, riso bianco e cereali raffinati, frullati e succhi di frutta molto zuccherina e ...

Cosa mangiare la sera per non alzare la glicemia?

Una dieta ideale per contrastare la glicemia alta è ricca di verdure a foglia verde come spinaci, cime di rapa, lattuga, cavolo e rucola, ma anche asparagi e broccoli.

Che frutto abbassa la glicemia?

Nella dieta di un diabetico non possono mancare nemmeno mele, arance, prugne albicocche, pesche, fragole, limoni e pompelmi… ce n'è per tutti i gusti e le stagioni!

I pomodori sono meglio crudi o cotti?

I pomodori crudi, soprattutto quelli maturi, sono una buona fonte di licopene. Ma per assorbire meglio questo carotenoide è preferibile mangiarli cotti, frullati o in succo. Per esempio i pomodori stufati per una ventina di minuti, la classica passata, le salse e il concentrato.

Le patate lesse sono sconsigliate per chi ha il diabete?

Le patate sono l'unica verdura (in realtà si tratta di un tubero) sconsigliata a chi ha il diabete. Sono ricche di amidi e gli amidi sono i carboidrati che più velocemente si trasformano in glucosio ed entrano nel sangue. L'indice glicemico delle patate lesse è superiore perfino a quello dello zucchero.

Quale pesce è consigliato per i diabetici?

I ricercatori suggeriscono comunque di fare una distinzione tra i pesci da inserire nell'alimentazione di un diabetico: orata, merluzzo, cernia, gamberi e scampi sono infatti meno grassi e quindi più indicati di altri pesci, quali ad esempio anguilla, salmone, sgombro e aringa.

La pasta in bianco alza la glicemia?

«La classica pasta di farina di grano duro compresa quella raffinata, che è la più consumata, è un alimento a medio-basso indice glicemico che va dai 50 ai 55» spiega il nutrizionista Salvatore Ercolano. «Il suo consumo quindi provoca un picco moderato di glucosio nel sangue.

Quali sono i formaggi per i diabetici?

Quali prodotti latto-caseari scegliere

«Per prevenire il diabete di tipo 2 si possono consumare con moderazione i formaggi, in particolare quelli a ridotto contenuto di grassi: il primo sale, il fiordilatte, ma anche i formaggi stagionati.

Quali sono gli alimenti peggiori per il diabete?

Ecco quali sono i cibi da evitare per il diabete:
  • alcool.
  • caramelle.
  • succhi di frutta con zuccheri aggiunti.
  • cereali da colazione.
  • carni lavorate.
  • hot-dog.
  • salumi.
  • salame.

Che tipo di carne può mangiare un diabetico?

Ricette
  • Manzo al forno (tipo roast beef) ...
  • Petto di pollo alla romana con patate al forno. ...
  • Filetto di trota agli spinaci. ...
  • Pollo aromatizzato con patate e fagioli. ...
  • Canederli in brodo. ...
  • Spezzatino di manzo. ...
  • Seppie con piselli. ...
  • Uova semidure o barzotte con melanzane.

Quanto tonno in scatola può mangiare un diabetico?

Chi ha il diabete non deve rinunciare a salmone, tonno, sgombro, aringhe e sardine, da consumare anche due volte a settimana. Per una dieta sana, meglio cuocerli al forno o alla griglia e associarli a una fonte di carboidrati come patate o pane integrale e a una porzione di verdura cruda o cotta.

I diabetici possono mangiare la pizza?

Il diabetico non può mangiare pasta, pane, pizza e riso

“Spesso - spiega la dottoressa - al riscontro di elevati valori glicemici o diabete, si tende ad eliminare dalla dieta pasta, pane, riso e pizza. Nulla di più sbagliato.

La glicemia si alza con il freddo?

L'inverno è la stagione delle influenze e quando stai male, molto probabilmente sei anche più stressato; entrambi questi fattori possono incrementare i tuoi livelli di glucosio nel sangue.

Chi ha il diabete può mangiare i mandarini cinesi?

In caso di diabete o sovrappeso, è buona norma limitare l'assunzione di mandarini poiché frutti zuccherini. È opportuno evitare il consumo di mandarini a digiuno, perché in grado di irritare la mucosa gastrica specie in chi dovesse già soffrire di gastrite.

La mela alza la glicemia?

Anche le mele sono raccomandate (IG = 39), ricche di vitamina C, antiossidanti e fibre. In particolare la pectina in esse contenuta sembra essere in grado di ridurre l'assorbimento degli zuccheri a livello intestinale, quindi la glicemia dopo il pasto (postprandiale).

Articolo precedente
Qual è la formula di Excel per la moltiplicazione?
Articolo successivo
Chi soffre di ipertiroidismo è magro.?