Chi soffre di acido urico può bere il vino?
Domanda di: Dott. Ferdinando Pellegrino | Ultimo aggiornamento: 13 agosto 2025Valutazione: 4.5/5 (48 voti)
Il consumo esagerato di bevande alcoliche aumenta la produzione di acido urico e ne blocca l'eliminazione. Le persone affette o predisposte alla gotta dovrebbero evitare completamente la birra e i superalcolici e limitare il consumo di vino.
Cosa bere per eliminare gli acidi urici?
Per ridurre l'acido urico è necessario bere prima di tutto molta acqua e prediligere alimenti a basso contenuto di purine, acidi nucleici che vengono sia prodotti dal corpo sia introdotti mediante l'alimentazione.
Chi ha l'acido urico può bere il vino?
La birra analcolica contiene la stessa quantità di purine della birra classica; il vino, invece, è privo di purine. Le persone affette da gotta o da iperuricemia (elevati livelli di acido urico) dovrebbero limitare fortemente il consumo di alcolici o meglio astenersi del tutto.
Chi soffre di acido urico può mangiare dolci?
Ridurre al minimo gli alimenti ricchi di saccarosio (zucchero di canna, marmellate, miele, cioccolato, dolci) e di fruttosio (non superare 400gr di frutta al giorno) in quanto la sintesi dell'acido urico avviene proprio a partire dal metabolismo di queste sostanze.
Chi ha l'acido urico può bere un caffè?
Bere caffè regolarmente sembrerebbe avere un effetto positivo sui livelli di acido urico nel sangue, riducendo così il rischio di gotta.
I DEVASTANTI effetti dell'ACIDO URICO / GOTTA
Trovate 23 domande correlate
Quale frutta non si mangia per l'acido urico?
Alcuni frutti sono più zuccherini di altri, come uva, cachi, banane, mandarini, fichi, etc., pertanto andrebbero consumati limitatamente, mentre andrebbero privilegiati frutti con un basso contenuto di purine come albicocche, arance, kiwi, mele, melone, pere, pesche, ciliegie e fragole.
Quali salumi si possono mangiare con l'acido urico alto?
Sono consentiti invece con moderazione carni e pollame, affettati, legumi e pesce a medio contenuto di purine (spigola, carpa, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo, trota).
Chi soffre di acido urico può mangiare il pane?
Si possono mangiare pane, pasta e riso, latte e suoi derivati, formaggi magri e frutta fresca. In generale, sono ammesse le verdure ma con qualche eccezione: vanno consumati con moderazione asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi.
Chi soffre di acido urico può mangiare uova?
Via libera, invece, a: bevande, cereali, latte, burro, formaggi, uova e verdure che, invece, corrispondono a un contenuto di purine basso (inferiore ai 15 mg).
Chi soffre di acido urico può mangiare la pasta?
Alimenti consentiti - contenuto in purine basso: latte, formaggi, uova, verdure, ortaggi, frutta, pasta, riso e altri cereali (non integrali), noci. Osservazioni: • Limitare il consumo di fruttosio. Limitare/evitare il consumo di cacao, caffè, tè.
Chi soffre di acido urico può bere il latte?
Le persone che soffrono di gotta dovrebbero consumare più spesso latte, latticini a basso contenuto di grassi e uova, che rappresentano una preziosa fonte di proteine. Il latte stimola inoltre l'escrezione di acido urico attraverso i reni. E: bere molto è importante!
Quando non si può bere vino?
Zero alcol per alcune categorie e condizioni
In alcune categorie e condizioni, l'assunzione di alcol raccomandata è pari a ZERO: donne in gravidanza (rischi per il nascituro, sindrome feto-alcolica) ragazzi minorenni (la legge 8 novembre 2012 n. 189 ne vieta anche la vendita e la somministrazione).
Quali legumi evitare per l'acido urico?
Però forse non tutti sanno che anche i legumi sono estremamente ricchi di purine: le lenticchie, ad esempio, ne contengono quasi tre volte di più della carne di vitello. Al contrario i latticini, pur ricchi di proteine, avrebbero un'azione protettiva nei confronti della gotta.
Cosa mangiare a colazione con acido urico alto?
Colazione: Latte parzialmente scremato (150 g); pane di soia (60 g). Pranzo: 1 trota al cartoccio o alla griglia; 1 finocchio lessato; 1 tazza di macedonia di frutta. Cena: 100 g di spaghetti al pomodoro o in bianco con un filo d'olio; pomodori e cetrioli a piacere; 2 kiwi.
Quale carne si può mangiare con l'acido urico?
- Carne: vitello, manzo, maiale, tacchino e pollo;
- Pesce: spigola, orata, salmone, platessa, triglia, merluzzo;
- Verdure: asparagi, spinaci, cavolfiore e funghi;
- Legumi: piselli, fagioli, lenticchie e ceci;
- Cereali: pane e pasta integrali;
- Bevande: caffè e tè.
Chi ha gli acidi urici può mangiare il pomodoro?
Gotta: si tratta di una patologia in cui depositi di cristalli di acido urico si accumulano nelle articolazioni a causa degli elevati livelli ematici di acido urico: i pomodori contengono purine, che possono aumentare i livelli di acido urico nel corpo e peggiorare i sintomi della gotta in alcune persone.
Chi soffre di acidi urici può bere il caffè?
Al momento, non ci sono controindicazioni nell'assunzione moderata di caffè (non zuccherato), che al contrario sembrerebbe ridurre il rischio di accumulo di acido urico.
Quale frutta si può mangiare con l'acido urico alto?
in quanto riducono la capacità di eliminare l'acido urico. 4- Mangiare frutta e verdura ricche di vitamina C come peperoni rossi, broccoli, arance, kiwi, manghi, fragole. Potrebbero aiutare a ridurre il livello di acido urico. 5- Mangiare cibi ricchi di omega 3.
Chi soffre di acidi urici può mangiare le patate?
Verdure consumare almeno una porzione ad ogni pasto, cruda o cotta e preferire barbabietole, bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolini di bruxelles, indivia, insalata, lattuga, patate, pomodori, rape, zucca.
Chi soffre di acido urico può mangiare il pollo?
-Carni rosse e acido urico
Quando consumate in eccesso, queste purine vengono metabolizzate in acido urico nel nostro corpo, contribuendo ad aumentare i livelli di acido urico. Pertanto, se hai l'acido urico alto, è meglio limitare il consumo di carni rosse e preferire carni magre come pollo o tacchino.
Quali affettati si possono mangiare con la gotta?
- Carni e pollame (porzione di circa 100 grammi al giorno) 1-2 volte a settimana;
- Affettati (preferibilmente prosciutto crudo di consorzio, porzione di circa 50 grammi) 1 volta a settimana);
- Legumi (piselli, fagioli, lenticchie) 2-3 volte a settimana;
Quali verdure non mangiare con acido urico alto?
legumi, come piselli, fagioli, lenticchie, ceci e fave; pesce a medio contenuto di purine, come carpa, spigola, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo e trota; frutta secca, come noci, nocciole e mandorle; verdure, come asparagi, spinaci, funghi e cavolfiori.
Chi soffre di acido urico può mangiare la mozzarella?
E così mozzarella, crescenza, scamorza, caciotta, Asiago e Fontina vengono indicati dalla Società Italiana di Reumatologia tra gli alimenti consigliati contro la gotta, insieme alle ciliegie, agli alimenti ricchi di vitamina C e a moderate quantità di caffè.
Che pesce può mangiare chi soffre di acido urico?
Pesce a medio contenuto di purine: spigola, carpa, cernia, luccio merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo, trota. Alcuni tipi di verdure quali asparagi, spinaci, cavolfiori.
Cosa bere per eliminare l'acido urico?
Quanto alle soluzioni da adottare, posto che il medico potrebbe valutare l'eventuale prescrizione di farmaci, una strategia semplice ed efficace per eliminare velocemente l'acido urico è bere molta acqua (una corretta idratazione aiuta a diluire l'urina, eliminando dal corpo l'urato in eccesso).
Quanto dura la pellicola PPF?
Quando si sanno le date degli orali?