Chi soffre di gotta può mangiare il baccalà?
Domanda di: Dott. Jacopo Carbone | Ultimo aggiornamento: 14 dicembre 2025Valutazione: 4.4/5 (63 voti)
3. Evitare i cibi ad elevatissimo contenuto in purine: acciughe, baccalà, sardine, fegato, cervella, rognone, trippa, molluschi, crostacei, salmone, anguille, selvaggina e sugo d'arrosto.
Che pesce si può mangiare con la gotta?
- Carne: vitello, manzo, maiale, tacchino e pollo;
- Pesce: spigola, orata, salmone, platessa, triglia, merluzzo;
- Verdure: asparagi, spinaci, cavolfiore e funghi;
- Legumi: piselli, fagioli, lenticchie e ceci;
- Cereali: pane e pasta integrali;
- Bevande: caffè e tè.
Chi non può mangiare il baccalà?
Controindicazioni del baccalà
Il baccalà, quindi, non è indicato in caso di ipertensione arteriosa primaria. Non solo, l'elevato contenuto di sodio non lo rende un alimento adatto a chi soffre di patologie del sistema gastrointestinale.
Chi soffre di gotta può mangiare i calamari?
ALIMENTI SCONSIGLIATI
Crostacei (aragosta, gamberi, scampi). Molluschi (calamari, polipi, seppie).
Chi soffre di gotta può mangiare i peperoni?
Anche la vitamina C può costituire un'alleata contro la gotta, per cui è consigliato assumere agrumi, peperoni e altri alimenti ricchi di questa sostanza. Inoltre, si può discutere con il proprio medico l'eventuale necessità di prendere integratori di questa vitamina.
Gotta: la dieta e gli alimenti consigliati. #dimagrimento #alimentazione #gotta
Trovate 33 domande correlate
Chi ha la gotta può mangiare il prosciutto crudo?
Alimenti consentiti con moderazione
Affettati (preferibilmente prosciutto crudo di consorzio, porzione di circa 50 grammi) 1 volta a settimana);
Chi ha la gotta può mangiare il cioccolato fondente?
Ridurre al minimo gli alimenti ricchi di saccarosio (zucchero di canna, marmellate, miele, cioccolato, dolci) e di fruttosio (non superare 400gr di frutta al giorno) in quanto la sintesi dell'acido urico avviene proprio a partire dal metabolismo di queste sostanze.
Chi soffre di gotta può mangiare le uova?
I consigli per contrastare la gotta
Possono invece essere consumati i prodotti come formaggi (meglio se magri), latte, uova, verdure, ortaggi, pasta e altri cereali (da preferire quelli non integrali ed escludendo le germe di grano).
Quali legumi evitare per l'acido urico?
Però forse non tutti sanno che anche i legumi sono estremamente ricchi di purine: le lenticchie, ad esempio, ne contengono quasi tre volte di più della carne di vitello. Al contrario i latticini, pur ricchi di proteine, avrebbero un'azione protettiva nei confronti della gotta.
Chi soffre di gotta può mangiare il finocchio?
Per questo motivo viene anche consigliato a chi soffre di gotta, un'infiammazione delle articolazioni. Questo ortaggio non finisce di stupire: abbassa la pressione sanguigna grazie alla presenza di potassio.
Chi soffre di colecisti può mangiare il baccalà?
Il pesce può essere assunto senza problemi.
Quale pesce non si deve mangiare?
I sei pesci che consigliamo di limitare, soprattutto in gravidanza e durante la crescita, sono il pesce spada e il tonno (per l'accumulo di metalli pesanti nel loro corpo) e i pesci più grassi (con maggior percentuale lipidica nella carne), come il salmone, lo sgombro, l'aringa e la verdesca.
A cosa fa bene il baccalà?
Possibili benefici e controindicazioni del baccalà
Il baccalà è un pesce povero di grassi saturi (un tipo di lipidi la cui assunzione giornaliera non dovrebbe superare il 10% delle calorie introdotte con il cibo) e ricco di omega 3 (grassi in supporto alla salute di cuore e arterie).
Chi soffre di gotta può mangiare il parmigiano?
Studi recenti hanno evidenziato che il latte e i formaggi freschi sono tra gli alimenti più efficaci nella prevezione della gotta, perché hanno dimostrato di avere un effetto protettivo nei confronti di questa malattia.
Che pasta si può mangiare con la gotta?
Pasta e riso non integrale, grissini, crackers, fette biscottate, cereali. L'Amido aiuta l'escrezione di acido urico.
Chi ha la gotta può mangiare il tonno in scatola?
Gli alimenti da evitare sono: interiora, pesce come acciughe, sardine e tonno in scatola, verdure come gli asparagi, funghi, peperoncino e cibo speziato, birra anche se analcolica, pomodori.
Quale frutta non si mangia per l'acido urico?
Alcuni frutti sono più zuccherini di altri, come uva, cachi, banane, mandarini, fichi, etc., pertanto andrebbero consumati limitatamente, mentre andrebbero privilegiati frutti con un basso contenuto di purine come albicocche, arance, kiwi, mele, melone, pere, pesche, ciliegie e fragole.
Chi soffre di gotta può mangiare il pane?
Si possono mangiare pane, pasta e riso, latte e suoi derivati, formaggi magri e frutta fresca. In generale, sono ammesse le verdure ma con qualche eccezione: vanno consumati con moderazione asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi.
Chi soffre di acido urico può mangiare i piselli?
Acidi urici alti? Meglio moderare il consumo. Tra le poche controindicazioni legate al consumo di questi legumi, c'è l'alto contenuto di purine, che comporta un aumento del livello di acido urico nel sangue: chi ha la gotta o è iperuricemico farebbe meglio a moderare il consumo.
Quale pesce si può mangiare in caso di gotta?
Vanno bene carne (come manzo, maiale, tacchino e pollo), pesce (orata, salmone, platessa e merluzzo) e legumi (lenticchie, fagioli, piselli e ceci), ma devono essere assunti con moderazione.
Quali salumi si possono mangiare con l'acido urico alto?
Sono consentiti invece con moderazione carni e pollame, affettati, legumi e pesce a medio contenuto di purine (spigola, carpa, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo, trota).
Chi soffre di acidi urici può mangiare le patate?
La pianta della Patata possiede ottime qualità terapeutiche: le foglie calmano gli attacchi di tosse, sono diuretiche, evitano l'accumulo di acido urico e sono un efficace analgesico per togliere e calmare il dolore in caso di artriti infiammatorie e degenerative, gotta e otiti.
Chi soffre di acido urico può mangiare la mozzarella?
Via libera, invece, a: bevande, cereali, latte, burro, formaggi, uova e verdure che, invece, corrispondono a un contenuto di purine basso (inferiore ai 15 mg).
Chi soffre di gotta può mangiare il latte?
Le persone che soffrono di gotta dovrebbero consumare più spesso latte, latticini a basso contenuto di grassi e uova, che rappresentano una preziosa fonte di proteine. Il latte stimola inoltre l'escrezione di acido urico attraverso i reni.
Quale frutta secca si può mangiare con la gotta?
- carni e pollame;
- affettati;
- legumi, come piselli, fagioli, lenticchie, ceci e fave;
- pesce a medio contenuto di purine, come carpa, spigola, cernia, luccio, merluzzo, nasello, palombo, sogliola, rombo e trota;
- frutta secca, come noci, nocciole e mandorle;
Dove finiscono i bisogni fatti sul treno?
Chi è il personaggio più forte di tutta la Marvel?