Come ammorbidire lo spezzatino già cotto?

Domanda di: Dott. Neri Rizzi  |  Ultimo aggiornamento: 7 settembre 2025
Valutazione: 5/5 (43 voti)

Questo processo, noto come brasatura, permette al collagene presente nella carne di sciogliersi, rendendola più tenera. Se lo spezzatino è già cotto, trasferiscilo in una pentola e coprilo con il liquido scelto, lasciandolo sobbollire per almeno 30 minuti.

Cosa fare quando lo spezzatino è duro?

Cosa fare per ammorbidire uno spezzatino non buono
  1. Continuare la cottura a fuoco basso – a volte è solo una questione di tempo se la carne non è tenera a dovere. ...
  2. Aggiungere un ingrediente acido – un cucchiaio di succo di limone, di aceto di mele o di vino possono aiutare a rompere le fibre della carne.

Come ammorbidire lo spezzatino con il bicarbonato?

Un modo per avere la carne sempre morbida, senza però alterarne il sapore, è l'uso del bicarbonato! Arrivati ad un terzo della cottura, basterà aggiungere un cucchiaino di bicarbonato ogni mezzo kg di carne.

Come far rapprendere lo spezzatino?

Una volta scelto il giusto taglio di carne, per ammorbidire lo spezzatino il segreto è soltanto uno: per ottenere una carne morbidissima ci vuole una cottura lenta. Quindi bagnare (se serve) e cuocere, bagnare e cuocere. Se non avrete fretta il risultato vi si scioglierà in bocca.

Come rendere cremoso lo spezzatino?

Per realizzare uno spezzatino super cremoso, vi consigliamo Crema di Latte Chef, un ingrediente versatile che renderà il vostro piatto irresistibile!

Spezzatino in bianco e in rosso - È sempre mezzogiorno 28/02/2025



Trovate 39 domande correlate

Come si riscalda lo spezzatino?

Rimuovere lo spezzatino di vitello dalla confezione e metterlo in un tegame dove avrete già messo del burro a scaldare. Riscaldare il tutto per 5-10 minuti a fuoco vivace.

A cosa serve infarinare lo spezzatino?

A cosa serve infarinare lo spezzatino? Infarinare lo spezzatino prima della cottura aiuta a far dorare la carne durante la rosolatura e a migliorare la consistenza e il sapore del piatto finito.

Quando mettere il sale nello spezzatino?

La ricetta dello spezzatino di vitello con patate

Coprite con acqua fredda e fate cuocere a fuoco dolce per un'ora. Dieci minuti prima di spegnere aggiungete il sale. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo.

Quanto tempo deve bollire lo spezzatino?

Tenete presente che per uno stufato di maiale ci vuole almeno un'ora e mezza di cottura, mentre per lo spezzatino di manzo dovrete lasciar cuocere almeno per 3 ore.

Qual è la carne più tenera per lo spezzatino?

La scelta del taglio di carne

I tagli di vitello ottimali per lo spezzatino sono: il girello di spalla, il tenerone o reale, ottenuto dalla massa muscolare del collo, e la pancia, che grazie allo strato di muscoli e grasso risulta ottima per cucinare uno spezzatino davvero tenero.

Come ammorbidire la carne troppo cotta?

Per i tagli più sottili di carne provate a immergerli in una marinatura acida. Le marinature a base di agrumi, aceto o vino aiutano a "rompere" le fibre muscolari e permetteranno di ottenere un pezzo di carne più tenero dopo la cottura.

Come non far indurire lo spezzatino?

Uno spezzatino di manzo sarà invece più saporito e, per renderlo morbido, non si dovrà far altro che farlo cuocere a 75° per almeno due ore. In questo modo le carni si ammorbidiranno sino a diventare tenere.

Quando si mette il bicarbonato?

Ha la capacità di neutralizzare gli acidi: ecco perché viene utilizzato, come farmaco, in presenza di bruciori di stomaco, gastriti, ulcere peptiche e tutte quelle volte in cui sia necessario alcalinizzare le urine (o altri liquidi corporei).

Come ammorbidire uno spezzatino già cotto?

Questo processo, noto come brasatura, permette al collagene presente nella carne di sciogliersi, rendendola più tenera. Se lo spezzatino è già cotto, trasferiscilo in una pentola e coprilo con il liquido scelto, lasciandolo sobbollire per almeno 30 minuti.

Cosa fare se la carne è dura?

Utilizzare il batticarne

Un metodo semplice e veloce è l'utilizzo del batticarne. Mettete le fettine di carne tra due fogli di pellicola alimentare trasparente, e battetele per rompere le fibre: il movimento del batticarne deve andare dall'interno verso l'esterno. La fettina sarà quindi più sottile e morbida.

Perché lo spezzatino di vitello è duro?

Lo spezzatino richiede una cottura lenta e a bassa temperatura. Se la temperatura è troppo alta, la carne tende a diventare dura perché le proteine si contraggono rapidamente, espellendo i succhi naturali. È consigliabile cuocere lo spezzatino a fuoco lento, preferibilmente in un tegame coperto, per almeno due ore.

Cosa fare se lo spezzatino è duro?

Se trovo qualche filamento duro, durante il taglio, lo tolgo. Non è che stia lì a scrutare troppo la carne però, non serve essere precisissimi! Uno dei miei tanti spezzatini durante la cottura. La carne deve essere solo parzialmente coperta dal sugo.

Quanto deve cuocere lo spezzatino brutto e buono?

Fate cuocere il vostro Spezzatino di manzo con coperchio chiuso, mescolando di tanto in tanto, per almeno 3 ore così da ottenere una carne bella tenera e che si sfalda facilmente.

Quanto deve cuocere lo spezzatino al sugo?

Aggiungere la salsa di pomodoro e, se gradito, due foglie di alloro (o dei rametti di rosmarino) per aromatizzare il piatto. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 1:30h.

Come intenerire la carne di manzo?

Un metodo infallibile è quello delle nonne e prevede la salatura della carne con il sale grosso. La carne deve essere massaggiata con il sale e poi deve riposare così dalle 3 alle 4 ore. Poi, prima di procedere con la cottura, va sciacquata e tamponata. La morbidezza è assicurata!

Quanto deve cuocere lo spezzatino di vitello?

Portate a cottura a pentola coperta, se usate la polpa di quarto posteriore ci vorranno 20-25 minuti circa (per la polpa di quarto anteriore considerate invece 45-60 minuti). Insaporite con una macinata di pepe e del rosmarino fresco tritato e servite lo spezzatino di vitello ben caldo.

Quando vanno aggiunte le patate nello spezzatino?

Come fare: Spezzatino con patate

Sfumiamo la carne con il vino e lasciamo andare a fuoco basso. Intanto, in una ciotola tagliamo le patate a tocchetti un po' più piccoli dei pezzi di carne. Quando il vino è evaporato, aggiungiamo in padella le patate, saliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti.

Come non fare indurire lo spezzatino?

È consigliabile portare la carne a temperatura ambiente prima di iniziare la cottura, in modo da evitare shock termici che possono indurire le fibre. Inoltre, l'aggiunta di acidi, come vino o pomodoro, può aiutare a rompere le fibre della carne, rendendola più tenera.

Cosa succede se si cuoce troppo lo spezzatino?

La maggior parte dell'acqua risiede nello spazio tra le fibre muscolari (che sono fatte di proteine). Quando si cuoce la carne, quest'acqua viene liberata, e se la si cuoce troppo o la si cuoce male la carne diverrà asciutta, in particolar modo quando abbiamo a che fare con cotture brevi come la piastra o la griglia.

Cosa mettere al posto del vino nello spezzatino?

COSA USARE AL POSTO DEL VINO ROSSO IN CUCINA

Brodo di carne: al posto del vino rosso, potete usare il classico brodo di carne mista (non quello di pollo né quello vegetale, molto più delicati). Succo di pomodoro: con un'acidità e un colore simili al vino rosso, il succo di pomodoro può essere un suo valido sostituto.

Articolo precedente
Cosa non mangiare con il batterio Helicobacter?
Articolo successivo
Perché sono venuto mentre dormivo?