Come avviene la macerazione carbonica?

Domanda di: Amerigo Conti  |  Ultimo aggiornamento: 1 febbraio 2025
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La macerazione carbonica in sintesi. I grappoli interi di uva vengono messi in contenitori caricati di anidride carbonica ad una temperatura tra i 25° e i 30°. L'uva viene schiacciata dal peso dei grappoli sovrastanti e si forma così in maniera naturale un mosto che da inizio ad un processo di fermentazione alcolica.

Che cos'è la macerazione carbonica e per quali vini viene usata?

Questa tecnica è usata in Italia per produrre i vini novelli e in Francia per la produzione del Beaujolais nouveau. In poche parole, la macerazione carbonica consiste nel mettere grappoli di uva interi, non diraspati, all'interno di un serbatoio ermetico (autoclave) saturo di anidride carbonica, o altro gas inerte.

Cosa succede durante la macerazione?

Macerazione, questo lo sappiamo tutti, significa immergere una sostanza o un ingrediente in un liquido per un certo periodo di tempo, così dà permettere di estrarne o separarne alcuni componenti.

Come si fa il vino novello?

Il vino novello si ottiene attraverso una macerazione carbonica; i grappoli d'uva vengono sistemati interamente in vasche chiuse ermeticamente e sature di anidride carbonica, all'interno della quale rimarrà per circa 5-10 giorni ad una temperatura di 30 gradi.

A cosa serve la macerazione?

La macerazione è un'operazione di solubilizzazione consistente nel trattare con acqua o con altri solventi a temperatura ambiente alcune sostanze per estrarne determinati componenti. Il tempo di macerazione varia in base al principio attivo che occorre estrarre. Il prodotto della macerazione è detto macerato.

La vinificazione con Macerazione carbonica



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Quanto dura la macerazione carbonica?

La macerazione dura da 7 a 20 giorni dopodiché la materia che resta viene vinificata normalmente. Alla fine del processo si ottiene un vino poco tannico e molto profumato.

Come si fa la macerazione?

La macerazione del vino viene effettuata quando il mosto non ha ancora alcol e non è stato fermentato. Pertanto, il succo d'uva viene unito alle parti solide dell'uva e si ottengono così le bucce e le componenti che conferiscono al vino il suo aspetto in termini di colore e aroma.

Perché si fa la macerazione carbonica?

Il concetto di macerazione carbonica è strettamente legato al vino novello, una particolare tecnica di vinificazione che permette di creare vini rossi leggeri, fruttati e pronti da bere subito, giovanissimi.

Perché il vino novello è solo rosso?

Diversamente da vino Nuovo, per ottenere il vino Novello non si può prescindere dalla macerazione carbonica, che prevede la conservazione dei grappoli d'uva interi, non pigiati, all'interno di un contenitore saturo di anidride carbonica, alla temperatura di circa 30°.

Perché il vino novello si chiama così?

Un vino novello (in francese: vin primeur o nouveau) è un vino ottenuto tramite la tecnica della macerazione carbonica e venduto nello stesso anno della vendemmia da cui proviene. Un esempio di vino novello è il francese Beaujolais nouveau.

Che cosa sono i tannini del vino?

Il tannino è una sostanza chimica presente negli estratti vegetali, appartenente alla famiglia dei polifenoli, comune nelle piante e negli alberi. Nell'uva troviamo i tannini nella buccia (nelle uve a buccia scura), nei vinaccioli (i semi all' interno dell'acino) e nel raspo (il gambo che tiene il grappolo).

Cos'è e cosa serve l'acido tartarico nel vino?

L'Acido tartarico viene trasferito nel vino durante la fermentazione, ed insieme all'acido malico e, in misura minore, all'acido citrico, l'acido tartarico è uno dei principali responsabili dell'acidità fissa del vino. Tra gli acidi organici presenti nell'uva è quello presente in maggiore quantità.

Quanto tempo deve stare la bentonite nel vino?

Le bentonite per vino comuni vanno scolte in acqua in rapporto 1:10 almeno 6-8 ore prima d'essere aggiunte al vino in rimontaggio, le bentoniti super attivate vanno sciolte in 40 parti di acqua almeno 2 ore prima d'essere aggiunte al vino in rimontaggio.

Quali vini vengono prodotti con la macerazione carbonica?

  • Bordeaux. Loira. Sud-Ovest. Lorena. Corsica.
  • Champagne. Borgogna. Languedoc-Roussillon. Savoia.
  • Provenza. Rodano. Alsazia. Jura.

Quanto tempo si conserva il vino Novello?

Infatti, dopo l'imbottigliamento, il vino Novello mantiene le sue caratteristiche uniche per alcuni mesi, dopodiché inizia a deteriorarsi. Non a caso, secondo la legge, il vino Novello può essere commercializzato tra il 30 ottobre ed il 31 dicembre dello stesso anno di produzione.

Cosa determina la morbidezza del vino?

A parte le sostanze aggiunte durante la produzione, fra gli elementi che costituiscono la morbidezza di un vino troviamo lo zucchero, l'alcol, i polialcoli e in particolare, il glicerolo. Quest'ultima sostanza è solitamente prodotta durante la fermentazione alcolica.

Che differenza c'è tra vino novello e vino nuovo?

Il Vino Novello è il vino nuovo, ovvero quello appena fatto, quello che si beve pochi mesi dopo la vendemmia. Non va assolutamente confuso con il mosto.

Cosa è la macerazione pellicolare?

Questo tipo di macerazione riguarda la produzione di vini bianchi di maggiore personalità e destinati ad evoluzione. In questo caso la vinificazione in bianco viene fatta precedere da una breve macerazione di qualche ora per consentire l'estrazione dei pigmenti e delle sostanze odorose presenti nelle bucce.

Quanti gradi ha il vino novello?

Il vino Novello ha una gradazione alcolica di minimo 11%, può essere sia fermo che frizzate e si presenta di un colore rosso rubino con riflessi violacei.

Quanti giorni si deve tenere l'uva a macerare?

MACERAZIONE DELLE UVE

La durata della macerazione dipende dal vino che si intende ottenere: 4-7 giorni per vini freschi e fruttati da bere giovani, 15-20 per vini ricchi di tannini destinati ad un invecchiamento lungo. Gli antociani, infatti, raggiungono il livello massimo di liberazione dopo 2-5 giorni.

Cosa è il pied de cuvee?

Pochi giorni prima della raccolta, selezioniamo alcune ceste di uva per creare il pied de cuve, ovvero uno starter della fermentazione.

Cosa sono i polifenoli del vino?

A differenza di altre bevande alcoliche, quali la birra o i distillati in genere, il vino contiene un altissimo numero di composti estratti dalle bucce e dai semi dell'uva che conferiscono al prodotto colore, aromi e sapore carat- teristici. Questi composti sono i fenoli e i loro polimeri, detti anche polifenoli.

Quanto dura la macerazione del vino rosso?

Le parti solide dell'uva (bucce e semi, chiamati vinaccioli) vengono lasciate, appunto, macerare insieme al mosto. Generalmente il tempo di macerazione oscilla da un minimo di 4-5 giorni per i rossi più leggeri, fino a un massimo 3-4 settimane per i rossi più tannici e concentrati.

Quanto dura la macerazione del vino?

Durata della macerazione

La macerazione nella vinificazione in rosso può durare fino a 6 o 10 giorni o più, a seconda della tipologia di uve e del vino da produrre e quindi dalla quantità di sostanze da estrarre. Per alcuni vini di grande pregio la fase di macerazione può essere molto più lunga (fino a 40 giorni).

Come fa il vino a diventare alcolico?

Il vino è il prodotto della fermentazione alcolica, in presenza oppure in assenza di vinacce, che viene operata dai lieviti (presenti sulla buccia dell'acino). Il succo contenuto nell'acino si trasforma da liquido zuccherino a liquido alcolico tramite delle reazioni chimiche.

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