Come capire se l'oliva è matura?

Domanda di: Vania Sanna  |  Ultimo aggiornamento: 2 luglio 2025
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Lo stato di maturazione delle olive può essere visto a occhio nudo attraverso il colore della buccia: osservarlo è determinante per capire quando procedere con il raccolto. Come tutti gli altri frutti, le olive passano dall'acerbo al maturo e i gradi sono principalmente 5.

Quando si capisce che le olive sono mature?

Quando il colore diventa rosso-viola scuro va a maturazione anche la polpa. Con tonalità più scure tendenti al nero le olive sono invece sovra mature.

Quando è il momento giusto per raccogliere le olive?

Se coltivi olivi per produrre olio, il periodo migliore di raccolta per le varietà più diffuse in Italia va, in linea di massima, da metà/fine ottobre fino a tutto dicembre.

Quando raccogliere le olive per metterle sotto sale?

La raccolta delle olive avviene a fine settembre e per tutto il mese di ottobre: questo è il momento perfetto per metterle in salamoia, in modo da poterle conservare e gustare per il resto dell'anno.

Che colore sono le olive mature?

Il colore della buccia delle olive cambia in base alle cultivar, ma anche alle stagioni: può variare da sfumature verdi in estate, quando i frutti non hanno raggiunto la completa maturazione, a un colore nero-violaceo in inverno, quando sono completamente maturi.

QUANDO RACCOGLIERE LE OLIVE, vediamo il periodo giusto ed il grado di maturazione



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Come si capisce se le olive sono pronte per la raccolta?

Lo stato di maturazione delle olive può essere visto a occhio nudo attraverso il colore della buccia: osservarlo è determinante per capire quando procedere con il raccolto. Come tutti gli altri frutti, le olive passano dall'acerbo al maturo e i gradi sono principalmente 5. Olive acerbe: sono ancora in formazione.

Cos'è la patina bianca sulle olive in salamoia?

Si tratta di una patina fungina che può essere muffa o lieviti di Kahm: distinguerli è utile per capire se il prodotto è deteriorato, e quanto.

Quando raccogliere le olive nel 2024?

Il periodo ideale per la raccolta delle olive di solito va da ottobre fino alla fine di novembre, ma è importante evitare di posticiparla oltre il 30 novembre.

Come evitare il botulino nelle olive in salamoia?

Per evitare la formazione di muffe e botulino, è consigliato acquistare vasetti di vetro evitando di riciclare quelli già utilizzati in passato. Devono essere puliti, asciugati con cura e una volta riempiti con olive e salamoia, chiuderli ermeticamente.

Perché raccogliere le olive presto?

Eppure è vitale andare immediatamente in frantoio. Perché oltre il 50% dei difetti mediamente riscontrabili in un olio (e cioè muffa, umidità, avvinato, inacetito, riscaldo, fermentazione e salamoia) si sviluppano nel lasso di tempo che intercorre tra la raccolta delle olive e la loro lavorazione.

Come capire se l'ulivo fa le olive?

COME RICONOSCERE LE VARIETÀ DI OLIVE: COLORE E RACCOLTA

Solitamente vengono “brucate” (colte a mano dai rami) prima che raggiungano la completa maturazione, per questo il loro colore inizialmente è verde paglierino, si scurirà in seguito, in fase di lavorazione.

Quanto tempo possono stare le olive prima di essere macinate?

Le olive devono essere portate prima possibile in frantoio e comunque non oltre il secondo giorno dalla raccolta solo se in presenza di un frutto pulito, asciutto, ben conservato, a giusta maturazione e conservato in ambiente aerato, secco, fresco e privo di muffe.

Come raccogliere le olive senza fatica?

Brucatura o cascola

Questo metodo necessita solo della forza e della pazienza umana: consiste infatti nella raccolta a mano delle olive direttamente dall'albero. Per effettuare la brucatura vengono utilizzati strumenti secondari come: scale in legno per raggiungere le parti più alte dell'albero.

Quando si potano le olive?

Sono due i momenti dell'anno in cui si procede alla potatura dell'olivo: tra gennaio e marzo si procede alla potatura secca; mentre in estate si procede alla potatura verde che consiste per lo più nell'eliminare polloni e succhioni.

Perché le olive rimangono piccole?

Come ogni anno, si presenta il fenomeno della cascola delle olive, una caduta naturale dei frutti non fecondati o poco competitivi. Questo processo fisiologico avviene per diverse ragioni, principalmente perché gli ovuli non fecondati o quelli che non hanno ricevuto un sufficiente stimolo di crescita vengono eliminati.

Cosa succede se non si raccolgono le olive?

La presenza di frutti sull'albero oltre il periodo autunnale, nel caso di raccolta tardiva, o fino alla primavera successiva, nel caso di mancata raccolta, comporta una minore differenziazione di gemme a frutto nella stagione di crescita successiva (Figura 1).

Come capire se le olive hanno il botulino?

Eventuali segni di alterazione o deterioramento della conserva possono essere:
  1. Coperchio metallico rigonfio.
  2. Presenza di bollicine di aria che dal fondo salgono verso il tappo.
  3. Olio opalescente.
  4. Odore sgradevole di burro rancido della conserva.
  5. Alterazione dell'aspetto dell'alimento conservato.

Quando le olive sono mature?

Maturazione tradizionale: è quando le olive sono nere, possibilmente un pochino avvizzite da venti di tramontana. In queste condizioni, infatti, si ha la massima resa in olio su peso fresco, poiché si ha il minimo contenuto di acqua nelle olive.

Perché le olive in salamoia hanno fatto la muffa?

La patina, invece, è una sottile pellicola di batteri e lieviti che si forma sulla superficie dell'acqua. Questi microorganismi sono essenziali per il processo di fermentazione e giocano un ruolo chiave nella conservazione delle olive.

Quanto costa l'olio di oliva al litro nel 2024?

Rispetto al 2019, quando un litro di olio si acquistava a meno di 4 euro, ad agosto 2024 il prezzo medio supera i 9 euro al litro.

Quando le olive danno più olio?

Il massimo accumulo si ha tra fine agosto e fine ottobre. Successivamente, l'intensità di accumulo dell'olio diminuisce gradualmente fino a fermarsi tra metà novembre e metà dicembre. L'intensità di inoliazione dei frutti è influenzata dalla cultivar e dal contesto ambientale e colturale in cui ci si trova.

Quando possono stare le olive dopo la raccolta?

La risposta la troviamo nel Regolamento europeo n. 2568/1991, secondo il quale il trasporto delle olive al frantoio deve avvenire nella stessa giornata di raccolta e la fase di conservazione non può superare le 24 ore.

Come capire se le olive in salamoia sono andate a male?

Muffa: è il tipico odore che caratterizza le olive rimaste troppo a lungo in ambienti umidi. Terra: un sapore terroso o di polvere può verificarsi quando le olive non sono sottoposte al lavaggio prima della messa in salamoia.

Quando le olive in salamoia frizzano, cosa vuol dire?

Conosciute come olive frizzanti spiritose perchè quando si apre la bottiglia o il vasetto di vetro iniziano a frizzare. Se preferite, la salamoia si può anche preparare in anticipo sciogliendo il sale nell'acqua calda e versarla nel barattoli con le olive una volta fredda.

Come non far venire la muffa alle olive in salamoia?

Togli lo strato di muffa e le olive che sono subito sotto di essa con attenzione, le olive prima di consumarle lavale. C'è il modo x evitare che si formi la muffa nei vasi in salamoia, basta mettere un cucchiaio o 2 di olio prima di chiudere i vasi quando si fanno.

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