Come posso recuperare un impasto che non si incorda?

Domanda di: Dott. Modesto Ferrari  |  Ultimo aggiornamento: 23 luglio 2025
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Mettete tutto in frigo Se il vostro impasto non incorda con la foglia, fermatevi. Prendete la ciotola con l'impasto, i ganci e mettete in frigo per 10-15 min. Passato questo tempo, incordate con la foglia. Rimettete poi tutto in frigo e dopo 10-15 min, incordate col gancio.

Cosa succede se non si forma la maglia glutinica?

Senza gli enzimi il lievito morirebbe subito e non sarebbe possibile la lievitazione. Durante la macinazione viene frantumato l'amido della farina, ciò avviene per favorire l'assorbimento di acqua da parte della farina. Più i granuli dell'amido sono integri meno acqua assorbono rispetto ai granuli danneggiati.

Come recuperare un impasto collassato?

Per ovviare all'inconveniente dell'impasto troppo lievitato vi basterà aggiungere il 15% di acqua, un cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio (la percentuale è di 1 cucchiaino di bicarbonato per un impasto totale di 1 kg), il 30% di farina e l'8% di sale.

Come indurire un impasto?

Aggiungi un po' di fecola

Se l'impasto risulta troppo molle, puoi aggiungere un po' di fecola di patate. La fecola contribuisce ad addensare l'impasto, riducendo l'eccessiva umidità ma lasciando praticamente invariato il sapore tenue e gradevole degli gnocchi.

Come recuperare un impasto che non cresce?

In questo caso possiamo recuperarlo rimpastando con il 15% di acqua (in cui scioglieremo un cucchiaino da caffè di bicarbonato per un impasto di circa un chilo), il 30% di farina e un pizzico di sale.

Impasto pizza a lunga maturazione. ALLE PIZZA



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Come recuperare un impasto non incordato?

Mettete tutto in frigo

Se il vostro impasto non incorda con la foglia, fermatevi. Prendete la ciotola con l'impasto, i ganci e mettete in frigo per 10-15 min. Passato questo tempo, incordate con la foglia. Rimettete poi tutto in frigo e dopo 10-15 min, incordate col gancio.

Cosa fare se l'impasto non si compatta?

Cosa fare se l'impasto è ancora troppo appiccicoso?
  1. Usa l'olio. Ungere leggermente le mani e il piano di lavoro per evitare che l'impasto si attacchi. ...
  2. Raffreddare l'impasto. Far riposare l'impasto in frigorifero può contribuire a renderlo meno appiccicoso e più facile da maneggiare. ...
  3. Aggiungi la farina.

Come far incordare un impasto?

Bisogna lavorare l'impasto energicamente, piegandolo e allungandolo ripetutamente fino a quando diventa elastico e liscio. L'uso della planetaria rende l'incordatura più semplice e meno faticosa. Utilizzando il gancio impastatore, si può ottenere un impasto incordato in meno tempo.

Cosa fare se l'impasto rimane duro?

1- Lavorare la pasta

Se il tuo impasto è leggermente duro e non secco, puoi provare ad ammorbidirlo lavorandolo tra le dita o facendolo rotolare tra le mani (ovviamente pulite, per evitare di mescolare polvere o sporcizia all'impasto).

Come capire se la lievitazione è andata a male?

Inumidisci il dito e premi, e se:
  1. Torna completamente su, anche a livello della superficie, ha bisogno di lievitare ancora.
  2. Rimane completamente depresso alla profondità in cui hai premuto, è lievitato troppo.
  3. Se torna su parzialmente, lasciando un avvallamento superficiale, è pronto.

Come recuperare un impasto appiccicoso?

Nel caso in cui l'impasto sia lavorato troppo o non abbastanza, può risultare appiccicoso e molle. Se la pasta si è surriscaldata, si può riuscire a migliorare la situazione semplicemente lasciando riposare il composto, in questo modo la maglia glutinica avrà il tempo per formarsi in modo adeguato.

Cosa succede se lascio lievitare tutta la notte?

Gli impasti ad alta idratazione, con un contenuto d'acqua superiore, traggono vantaggio da una lievitazione notturna, o comunque da una lunga lievitazione. Il lungo riposo permette agli amidi di idratarsi completamente al glutine di trasformarsi e migliorando la consistenza finale.

Cosa fare se si rompe la maglia glutinica?

Quando la maglia glutinica si rompe tende a buttare fuori l'acqua e se il processo è stato portato avanti per troppo tempo purtroppo non c'è modo di aggiustare il danno fatto.

Cosa fare se l'impasto si ritira?

In questo caso il panetto deve riposare quando ancora non è pronto: l'azione di sale e bicarbonato uniti alla farina (e all'olio se lo vuoi usare) fa partire l'autolisi. Dopo una ventina di minuti però devi aggiungere altra farina e terminare l'impasto.

Cosa indebolisce la maglia glutinica?

È importante non utilizzare un'acqua dolce, che indebolisce la maglia glutinica dell'impasto. Per evitare che l'impasto diventi colloso e poco elastico, è possibile rimediare a questo errore aggiungendo un po' di sale o farina.

Perché l'impasto del pane non si incorda?

I motivi più frequenti per i quali l'impasto non incorda sono questi: le materie prime non sono corrette. non abbiamo inserito gli ingredienti nel giusto ordine. abbiamo aggiunto gli ingredienti con troppa fretta senza aspettare che quello prima fosse perfettamente assorbito.

Come riprendere un impasto?

Nel momento in cui l'impasto fatica a lievitare sarà bene riporlo all'interno del forno spento con la luce accesa (oppure, se già lo era, potremo aggiungere un pentolino con acqua bollente così da alzare la temperatura).

Come recuperare impasto pane troppo molle?

Qualora l'impasto apparisse eccessivamente morbido e umido anche senza aver ricevuto la totalità dell'acqua prevista, ci si potrà riservare la possibilità di omettere una piccola parte dell'acqua restante ricalibrando l'idratazione finale in maniera precisa.

Come recuperare un impasto con grumi?

Se ci accorgiamo dei grumi durante la cottura, di qualunque preparazione si tratti portiamola comunque a termine. A quel punto eliminiamo i grumi usando le fruste elettriche alla massima potenza oppure il frullatore a immersione: bastano pochi secondi.

Come recuperare un impasto troppo duro?

Se scopri che il tuo impasto è rigido e difficile da modellare, prova ad aumentare l'idratazione aggiungendo un po' più di acqua la prossima volta che prepari l'impasto. Punta a un impasto morbido e appiccicoso che sia facile da stendere.

Come controllare la maglia glutinica?

Per capire l'esatto momento in cui la maglia glutinica si è ben formata basta osservare l'impasto; quando si legherà in maniera avvolgente intorno alla barra spezzatrice e si sentirà uno scoppiettio discontinuo (questo segnale indica che l'aria entra nella maglia oramai fitta, provocando una compressione dei gas che ...

Come riattivare un impasto non lievitato?

Per correre ai ripari, è preferibile riporre l'impasto nel forno spento con la luce accesa o, se già lo era, aggiungere un pentolino con acqua bollente per alzare la temperatura, o ancora coprire la ciotola con una coperta che favorisca la produzione di calore. Aumentare la quantità di lievito usato.

Perché l'impasto viene duro?

Infatti, se l'acqua non è almeno il 50% o il 60% della farina, l'impasto sarà troppo duro e, di conseguenza, lo sarà anche la pizza quando la sfornerete. Un altro errore può essere quello di aver aggiunto troppo olio all'impasto, rendendo la pizza biscottata.

Cosa rende un impasto morbido?

Principalmente si usano gli oli, costituiti dal 100% di grassi, e il burro, ricavato dalla lavorazione del latte e contenente almeno l'82% di materia grassa. Entrambi rendono morbido e friabile il prodotto finito.

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