Come si chiama l'intossicazione da pesce?

Domanda di: Dott. Furio Caputo  |  Ultimo aggiornamento: 5 luglio 2025
Valutazione: 5/5 (9 voti)

L'intossicazione da istamina, nota come la “sindrome sgombroidea”, è negli USA una delle più comuni intossicazioni da ingestione di pesce (1). In Europa e in Italia, invece, i casi riportati sono pochi e scarsamente documentati.

Quali sono i sintomi da intossicazione da pesce?

Se ingerita, l'istamina causa immediato arrossamento del volto. Può anche provocare nausea, vomito, dolori gastrici e orticaria qualche minuto dopo aver consumato il pesce. I sintomi, spesso scambiati per allergia alimentare, di solito durano meno di 24 ore e il pesce può avere un sapore piccante o amaro.

Come si chiama l'intossicazione da tonno?

L'intossicazione da istamina viene anche definita “sindrome sgombroide” perché la sintesi di questa molecola è particolarmente attiva nei pesci della famiglia degli sgomberidi (tonni e tonnetti, sgombri, palamite), ma anche in altri pesci: aringhe, sardine, alacce, acciughe; in queste ultime specie, però il rischio è ...

Perché viene la diarrea dopo aver mangiato il pesce?

Vibrioni come agenti patogeni

Dopo aver mangiato pesce crudo contaminato o frutti di mare crudi o non sufficientemente cotti (ad es. ostriche), si può verificare un'infezione da vibrioni del tratto gastrointestinale. Si avvertono dolori addominali simili a crampi, vomito, nausea e diarrea acquosa.

Quando il pesce fa male, quali sono i sintomi?

I primi sintomi comprendono parestesie al volto e agli arti, seguite da aumento della salivazione, nausea, vomito, diarrea e dolore addominale. Potenzialmente si può sviluppare anche una paralisi respiratoria fatale.

Come prevenire l'intossicazione da istamina nei pesci - IZS Teramo



Trovate 21 domande correlate

Cosa prendere in caso di intossicazione da pesce?

Somministrano farmaci (antistaminici) Consigliano di bere molti liquidi. Nel caso non sia possibile bere, somministrano liquidi per via endovenosa (in vena) Se necessario, somministrano farmaci per far cessare il vomito.

Come si manifesta l'intolleranza al pesce?

Sintomi comuni

Dolore addominale, diarrea, nausea, vomito, crampi allo stomaco. Eruzione cutanea (orticaria allergica), prurito, eczema. Respiro sibilante, congestione nasale, respiro affannoso, tosse ripetuta.

Cosa provoca mangiare troppo pesce?

Il pesce fa bene al cuore, su questo ci sono ormai ben pochi dubbi. Eppure se si esagera e se ne mangia troppo anche salmone e compagnia possono far male, aumentando il rischio di aritmie gravi come la fibrillazione atriale.

Quale pesce contiene istamina?

Alcune specie di pesci sono più ricche di istidina di altre, il che può portare a una maggiore produzione di istamina. Si tratta principalmente di specie di tonno, sgombro, kingfish e palamita. Sono interessate anche altre specie come sardine, aringhe, acciughe, carangidi, pesce spada e lampuga.

Quanto dura il norovirus?

Il periodo di incubazione del virus è di 12-48 ore, mentre l'infezione dura dalle 12 alle 60 ore. I sintomi sono quelli comuni alle gastroenteriti, e cioè nausea, vomito, soprattutto nei bambini, diarrea acquosa, crampi addominali. In qualche caso si manifesta anche una leggera febbre.

Quando andare in ospedale per intossicazione alimentare?

Dunque, quando andare in ospedale in caso di intossicazione alimentare? È necessario qualora vi sia presenza abbondante di sangue nelle feci, qualora i sintomi si protraggano per diversi giorni, oppure qualora compaiano sintomi legati al sistema nervoso.

Quando mangio il pesce mi fa male la pancia.?

Nausea e forti crampi addominali: potrebbe trattarsi di un'infezione causata dall'anisakis, un verme presente nel pesce crudo o poco cotto. Forti dolori addominali, nausea e vomito. Se abbiamo consumato pesce crudo o poco cotto all'origine dei disturbi potrebbe esserci l'anisakiosi.

Cosa vuol dire istamina?

Cos'è l'istamina, e cosa fa? L'istamina è un composto azotato appartenente alla famiglia delle ammine biogene. Si ritrova in tutti i tessuti dell'organismo e presiede a diverse attività: digestione, neurotrasmissione per alcune funzioni cerebrali, risposte infiammatorie o reazione allergica.

Come capire se ho l'intossicazione?

L'intossicazione si verifica dopo l'ingestione di specie velenose di funghi o piante, oppure di pesce o crostacei contaminati. I sintomi più comuni sono diarrea, nausea e vomito e talvolta convulsioni e paralisi. La diagnosi si basa sui sintomi e sull'esame delle sostanze ingerite.

Cosa succede se mangio tonno in scatola andato a male?

I sintomi della sindrome sgombroide compaiono rapidamente (da pochi minuti a 2-3 ore, in media 90 minuti) dopo l'ingestione dell'alimento e comprendono mal di testa, congiuntive arrossate, bocca che brucia, rossore diffuso della cute, orticaria, nausea, vomito, diarrea e dolori crampiformi addominali.

Quanto dura la sindrome sgombroide?

Il periodo di incubazione varia da qualche minuto a qualche ora. La durata dei sintomi può variare da circa 3 ore a più giorni nei casi più gravi.

Quali sono i pesci allergizzanti?

A rendere il pesce allergenico per alcuni soggetti non sono solo le proteine, bensì anche l'anisakis, un parassita molto diffuso tra sgombri, aringhe, triglie, merluzzi, salmoni, tonni, sardine, pesci sciabola, acciughe e naselli. Il pesce azzurro è la specie più a rischio.

Come disintossicare il corpo dall'istamina?

In caso di eccesso di istamina, per disintossicarsi dagli effetti prodotti nel nostro organismo dall'aumento di questa sostanza, è preferibile mangiare verdura a foglia larga, cetrioli, broccoli, cavolfiore, carote, zucchine e integrare la propria dieta quotidiana con pane e pasta integrali.

Perché quando mangio il pesce sto male?

Le cause dell'allergia al pesce

La causa dell'allergia al pesce – esattamente come tutte le allergie alimentari – è una risposta eccessiva del sistema immunitario. Questa reazione avviene nei confronti di alcuni allergeni assimilati consumando specifici alimenti, come nel caso di pesci, molluschi e crostacei.

Come eliminare l'istamina dal pesce?

L'istamina è una molecola estremamente stabile alle temperature e per questo non subisce denaturazione in seguito alle classiche procedure di cottura e inscatolamento. Solo raggiungendo i 116°C per 90 minuti si ottiene la sua inattivazione.

Cosa fa il pesce al corpo?

Tra i benefici del pesce vi è la presenza di sali minerali quali: il fosforo, un potente alleato della nostra memoria; il calcio che aiuta a prevenire le malattie delle ossa come l'osteoporosi; lo iodio, importantissimo per la nostra salute della ghiandola tiroide.

Come riconoscere un'intossicazione da pesce?

Si manifesta con diarrea, nausea, vomito e dolori addominali. Non esiste una terapia specifica, è necessario solamente idratare adeguatamente il paziente.

Quando non si digerisce il pesce?

Alcuni sintomi, quelli più diffusi, d'intolleranza al pesce includono gonfiore, gas in eccesso, crampi e mal di stomaco e altri problemi gastro-intestinali come nausea, bruciore di stomaco, vomito, mal di testa, diarrea e molti altri sintomi.

Cosa significa avere l'istamina alta?

Se c'è troppa istamina nel corpo, possono insorgere dei problemi in queste aree specifiche. Le conseguenze sono: disturbi del ritmo cardiaco, variazioni della pressione sanguigna e disturbi neurologici.

Articolo precedente
Come svegliarsi con un viso riposato?
Articolo successivo
Quali app devo disinstallare?