Come si dice zeppola in italiano?

Domanda di: Gastone Sala  |  Ultimo aggiornamento: 27 settembre 2025
Valutazione: 4.3/5 (38 voti)

zeppola /'tsep:ola/ o /'dzep:ola/ s. f. [der.

Come si chiamano le zeppole a Napoli?

Pastacresciute. Le pastacresciute o paste cresciute (pastacrisciùte in napoletano), dette anche frittelle, pettole o zeppole di pasta cresciuta (da non confondersi con le omonime pietanze da pasticceria), sono un prodotto tipico napoletano di friggitoria.

Che cos'è la zeppola?

Il sigmatismo è uno dei difetti di pronuncia del linguaggio (dislalie, disfasie o blesità) più comuni. Il fenomeno è popolarmente chiamato zeppola, lisca, S moscia o S sifula. Appartiene alle dislalie alveolo-dentali e consiste nell'alterata pronuncia del fonema /s/, oppure nella sua ripetizione o accentuazione.

Cosa significa zeppola in napoletano?

A Napoli e in Campania la parola zeppola è utilizzata per designare diverse preparazioni dolci e salate, accomunate dalla modalità di cottura: la frittura.

Perché si chiamano zeppole?

La zeppola di San Giuseppe è lontana parente della pasta cresciuta che non a caso in molti chiamano "zeppola". Questa parola viene dal latino cippus, che rappresenta un comune pezzetto di legno, un ceppo. I Romani la chiamano così per via della sua forma: una zeppa piccola, fritta nell'olio bollente che si gonfia.

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE FRITTE: Ricetta per la Festa del Papà



Trovate 17 domande correlate

Che differenza c'è tra zeppole e bignè?

A differenza dei bignè, le zeppole hanno una forma più schiacciata e la crema è posta nel centro sopra la pasta. La decorazione solitamente è una amarena sciroppata o un frutto rosso. Al contrario i bignè sono ripieni di crema solo al loro interno.

Dove sono nate le zeppole napoletane?

Zeppole napoletane

La versione più riconosciuta, con pasta a bignè guarnita sopra con della crema pasticcera e un tocco di amarena, fu portata nel 1840 dal pasticcere Pintauro in via Toledo a Napoli che asserì di aver preso spunto da una tradizione barlettana.

Perché la zeppola è il simbolo della festa del papà?

Il 19 marzo 2024 si celebra la Festa del Papà. Ma come mai il simbolo di questa celebrazione è proprio la Zeppola di San Giuseppe? Questo perché il 19 marzo corrisponde anche al giorno dedicato a San Giuseppe, sposo di Maria e padre di Gesù.

Quanto costa una zeppola a Napoli?

Le zeppole classiche, sia fritte che al forno, vengono 2,50€ al pezzo.

Perché il napoletano è una lingua?

La risposta è complessa, perché dipende da cosa si intende per “napoletano”: quello parlato a Napoli e dintorni è un dialetto, ma per estensione il gruppo linguistico parlato in alcune regioni dell'Italia meridionale può essere considerato una lingua.

Perché si ha la zeppola?

Zeppole di San Giuseppe, la storia

Il 17 marzo si celebravano le Liberalia, ovvero feste e libagioni in onore delle divinità del vino e del grano. Per omaggiare le divinità Bacco e Sileno, si friggevano nello strutto bollente semplici frittelle di frumento.

Quanto costa una zeppola in pasticceria?

1 kg di zeppole farcite costa all'incirca € 30.

Jovanotti ha un difetto di pronuncia?

I difetti di pronuncia o dislalie sono un fenomeno piuttosto frequente nel corso dello sviluppo linguistico. Tra le forme più comuni abbiamo il "rotacismo" (conosciuto come "r moscia") e il "sigmatismo" a carico dei suoni /s/, /z/ (Jovanotti ne è un esempio) ma anche /ci/ e /gi/.

Cos'è la zeppola?

Con il nome di Zeppola (chiamata 'a Zeppola o Zéppele) si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che è preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni.

Come si chiama il bombolone a Napoli?

A Roma la bomba alla crema, a Modena il Crafen, a Napoli il graffe ripieno con marmellata di amarene.

Cosa sono le pettole?

Con le pettole (il termine potrebbe derivare dal greco antico con il significato di "palline" o "cuscini", popolarmente noti anche come "cuscini del bambino Gesù") i tarantini celebrano l'inizio del periodo natalizio, che comincia il 22 novembre.

Perché la zeppola si chiama così?

La più antica ricetta delle Zeppole risale al 1837, infatti ne troviamo traccia nel Trattato di Cucina Napoletana di Ippolito Cavalcanti ed il loro nome deriva dal dialettale serpula (serpe) perchè appunto la loro forma ricorda quella di un serpente attorcigliato.

Dove mangiare le migliori zeppole a Napoli?

La pasticceria Carraturo dal 1837 è una delle pasticcerie storiche di Napoli e la sua zeppola di San Giuseppe è ottima da gustare sia fritta che al forno con una crema pasticcera profumatissima. Bellavia. Piazza Francesco Muzii, 27. 80129 Napoli.

Quante calorie ha la zeppola?

Le Zeppole di San Giuseppe al Forno non si prestano all'alimentazione del soggetto in sovrappeso (anche se paiono molto più dietetiche rispetto alla ricetta tradizionale), di quello affetto da malattie del metabolismo, dell'intollerante al glutine e al lattosio. La porzione media è di circa 60g (105kcal).

Perché a San Giuseppe si mangia la zeppola?

Perché si mangiano le zeppole

È tipico il dolce napoletano, che prende il nome di “zeppola di San Giuseppe”. Secondo la tradizione, infatti, dopo la fuga in Egitto con Maria e Gesù, San Giuseppe dovette vendere frittelle per poter mantenere la famiglia in terra straniera.

Cosa si festeggia il 19 marzo?

Festa del papà: perché si festeggia il 19 marzo, tra zeppole, bignè e lavoretti fatti a scuola. È una festa che risale al Medioevo ma che solo a metà del 1500 è stata calendarizzata e la scelta del giorno ha a che fare con la tradizione ecclesiastica.

Cosa si mangia a San Giuseppe dolce?

Zeppole, sfinci, crespelle: è San Giuseppe il santo più dolce (e fritto) d'Italia. Corsi e ricorsi storici: oggi quei cibi pagani si sono tramutati in cibo legato a festività familiari e molto spesso a personalità religiose.

Come si chiamano le zeppole a Roma?

A Roma, nel giorno della festa di San Giuseppe, diventata poi festa di tutti i papà, si vendevano bignè fritti ripieni di crema fin dal medioevo. Per questo San Giuseppe fu rinominato 'San Giuseppe Frittellaro'. Zeppole e bignè di San Giuseppe non sono la stessa cosa.

In che periodo si mangiano le zeppole?

Il dolce tipico della Festa del papà è la zeppola di San Giuseppe, il santo che si celebra proprio il 19 marzo in occasione della celebrazione di tutti i papà (o babbi come si dice in Toscana).

Come si chiama la zeppola a Napoli?

Le zeppole di San Giuseppe che si mangiano a Napoli

La zeppola chiamata “graffa”, derivante dall'austro-ungarico krapfen (il lievitato ripieno di crema), è la stessa zeppola di prima, ma con un impasto arricchito talvolta di patate e cosparsa di zucchero.

Articolo precedente
Cosa vuol dire modalità fan?
Articolo successivo
Quali sono i sintomi di un'ernia cerebrale?