Come si fa una frittura salutare?
Domanda di: Gianmaria Guerra | Ultimo aggiornamento: 4 dicembre 2025Valutazione: 5/5 (5 voti)
Friggere alla giusta temperatura La temperatura ideale si aggira tra i 160°C e i 190°C. Gli alimenti fritti a una temperatura troppo bassa rischiano di non cuocersi correttamente e di assorbire più olio del dovuto. Questo renderà la frittura più pesante e nettamente meno salutare.
Come posso friggere in modo salutare?
Per friggere in modo sano è importante scegliere oli con un alto punto di fumo come l'olio di oliva Cucinare che tollera temperature fino a 220°C. Ha inoltre un basso contenuto di grassi saturi in confronto ad altri oli e grassi processati come burro, lardo o margarina.
Come si fa una frittura che non fa male?
Per friggere alla perfezione l'olio deve essere a una temperatura compresa tra i 170 e i 180°C e non deve mai superare il suo punto di fumo, ovvero la temperatura alla quale l'olio inizia a bruciare. Se l'olio brucia non dà soltanto cattivo sapore ai cibi, ma fa molto male alla salute!
Quali sono i consigli per friggere bene?
Mai salare gli alimenti prima di friggerli ma farlo dopo essere fritti. Mai aggiungere dell'olio freddo quando si è già cominciato a friggere. Mai immergere nell'olio alimenti non del tutto asciutti. Mai riutilizzare l'olio fritto per una successiva frittura.
Come fare una frittura leggera?
Una frittura leggera si fa con olio, preferibilmente extravergine di oliva o di semi di arachide, perché hanno entrambi un punto di fumo molto alto, contengono molti acidi grassi monoinsaturi, più stabili, che non irrancidiscono e resistono molto bene alle alte temperature, necessarie per una buona frittura.
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Quando la frittura fa bene?
Una frittura salutare per l'organismo è innanzitutto una frittura in cui viene utilizzato olio extravergine di oliva, meno grasso degli oli di semi. L'olio va poi usato una sola volta, in modo che i residui grassi che si verranno a creare nell'olio non si accumuleranno negli alimenti fritti successivamente.
Quale farina assorbe meno olio in frittura?
La farina per Infarinare e Friggere poco raffinata e il germe di grano hanno più fibre e minerali, la farina di riso e gli amidi creano una patina croccante che fa assorbire meno olio per fritti leggeri.
Come si fa la frittura perfetta?
Per una frittura perfetta gli alimenti da friggere devono essere ricoperti di olio. In sostanza la quantità di olio dovrà essere per 10 volte superiore a quella del cibo: per cuocere un chilo di patate, si userà un litro d'olio, completando la frittura in 10 turni, cuocendo 100 grammi di cibo per volta.
Come friggere senza ingrassare?
Ogni grasso conosciuto ha un punto di fumo diverso; ad esempio quello dell'olio EVO è intorno ai 210°, quello dell'olio di girasole a 120° e quello di arachidi 180°. L'ideale è mantenere l'olio ad una temperatura inferiore rispetto al suo punto di fumo per evitare che la frittura risulti pesante.
Quale olio da friggere fa meno male?
Ebbene, quasi tutti gli oli in circolazione, da questo punto di vista, sono messi bene: il migliore è l'olio di girasole, con solamente l'11% di grassi saturi, seguito dal mais (13%), dall'olio extravergine d'oliva (15%), dalla soia (15%) e infine dall'arachide (20%).
Che farina per frittura?
Quindi, che farina usare per una frittura di pesce asciutta e croccante? È consigliabile utilizzare la semola di grano duro o la semola rimacinata. Il segreto, poi, consiste nell'impanare il pesce poco per volta, eliminando la semola in eccesso man mano.
Cosa non fare quando si frigge?
Prima e durante la frittura, il cibo non deve essere né salato direttamente né spolverato con spezie (un pizzico di sale nella pastella invece ci può stare) perché il sale richiama l'acqua all'esterno dell'alimento e rallenta la formazione della crosticina.
Come fare un fritto croccante e asciutto?
La quantità di olio giusta per fare la frittura più croccante e asciutta è quella di un litro di olio per ogni kg di prodotto da friggere. Quando la frittura è ben dorata è importante scolare subito i prodotti per evitare che friggano troppo. Bisogna poi farli riposare su un piatto con della carta assorbente.
Qual è il migliore per la salute, l'olio di girasole o l'olio d'oliva?
Confronto dei benefici per la salute
L'olio d'oliva è noto per ridurre i livelli di colesterolo e il rischio di infarto, grazie al suo contenuto di grassi monoinsaturi e polifenoli. L'olio di girasole, invece, è noto per il suo contenuto di vitamina E, che ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
La frittura fa bene al fegato?
La frittura non fa male al fegato. Al contrario, stimola la funzione dell'epatocita. In poche parole, ne migliora le prestazioni contribuendo a purificare l'organismo. “È buona regola - consiglia l'esperta - cucinare e condire i nostri piatti con olio di oliva/extra vergine di oliva.
Quante volte si può usare l'olio di arachidi?
L'olio non dovrebbe essere utilizzato più di due volte; dopo la prima frittura si deve lasciar raffreddare e sottoporre poi a filtrazione, eliminando ogni residuo di fritti, e successiva refrigerazione.
Come posso cuocere senza grassi?
Cuocere senza grassi: bollitura
Come la cottura a vapore, la bollitura consente di evitare l'aggiunta di grassi di condimento (anzi spesso ha un effetto sgrassante sui cibi) e non comporta sostanziali alterazioni nei principali nutrienti grazie della temperatura relativamente bassa alla quale i cibi sono sottoposti.
Quante volte a settimana si può mangiare la frittura?
La risposta alla domanda sopracitata, quindi, e davvero molto semplice: per godere dei cibi fritti ed evitare così rischi per la salute il consiglio degli esperti è quello di non accedere mai con la frittura se non con massimo di pietanze preparate due volte la settimana seguendo questo modus operandi cottura.
I calamari fritti fanno ingrassare?
La frittura non fa ingrassare
Una frittura ben eseguita è piuttosto leggera: la crosta che si forma in superficie, infatti, impedisce la penetrazione dell'olio; il passaggio su carta paglia assorbente a fine cottura, inoltre, ne eliminerà l'eccesso.
Quale olio è il migliore per friggere le frittelle?
L'olio di semi di arachidi si può quindi classificare come il migliore olio per friggere. Per ottenere frittelle (sia dolci che salate) più leggere, puoi provare la cottura in forno.
Come è meglio friggere?
Per friggere bene è necessario controllare la temperatura dell'olio in modo che rimanga alta al punto giusto. Prima di immergere gli alimenti l'olio dovrà essere ben caldo e, quando andrete a immergere il cibo dovrete fare in modo che la temperatura non si abbassi troppo.
Quali sono i segreti per una frittura di pesce croccante?
Per renderlo croccante e dorato al punto giusto, è preferibile scegliere la semola oppure la farina di riso, da versare sul pesce ben asciutto, fino a ricoprirlo per bene. Passaggio necessario, eliminarne gli eccessi e procedere immediatamente alla frittura.
Che farina usare per la frittura?
Farina di GRANO tenero tipo “00”, farina di riso (30% ), agenti lievitanti: pirofosfato acido di sodio, bicarbonato di sodio; LATTE in polvere, sale. Può contenere SOIA, SENAPE, SESAMO e LUPINO. Farina di grano tenero tipo" 00" e farina di riso. Ideale per friggere.
Perché il fritto non è croccante?
Per contro, mentre friggiamo, l'umidità interna degli alimenti deve fuoriuscire sotto forma di vapore — le famose bolle — se questo non accade vuol dire che la temperatura dell'olio è troppo bassa, il risultato sarà un fritto non croccante e molto unto.
A cosa serve la farina di semola rimacinata?
Il rimacinato può essere utilizzato per la produzione di pasta fresca o all'uovo oppure in panificazione puro o mescolato con farine di grano tenero, il prodotto che si ottiene è un pane a pasta gialla molto saporito e a lunga conservazione.
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