Domanda di: Sig.ra Nayade Parisi  |  Ultimo aggiornamento: 12 gennaio 2022
Valutazione: 4.9/5 (66 voti)

Il giocatore che porta avanti la palla deve necessariamente palleggiare, tirare o passare il pallone, sempre. Il palleggio va fatto con una sola mano, si può palleggiare anche alternando le mani e si attua spingendo il pallone verso il pavimento, dal quale rimbalza per tornare nella mano del giocatore.

Come giocare a basket regole?

I giocatori in campo devono essere sempre cinque per ogni squadra. Il canestro deve avere un diametro di 45 centimetri. Il tabellone deve essere trasparente e attaccato dietro al canestro all'altezza di 3,05 metri dal suolo. Ci si può spostare solamente facendo palleggiare la palla soltanto con una delle mani.

Come si impara a giocare a basket?

Il basket si gioca per lo più in movimento, palleggiando mentre ti sposti. Comincia camminando: quando riuscirai a farlo con sicurezza, prova a correre piano. Col tempo dovresti riuscire anche a fare brevi sprint mentre palleggi. Ricorda di concentrarti sul controllo della palla più che sulla velocità.

Come si vince nel basket?

Vince la squadra che alla fine della partita realizza più punti. Nel basket non ammesso il pareggio, se avviene si effettuano uno o più tempi supplementari finchè una squadra ottiene la vittoria.

Quali sono le caratteristiche della pallacanestro?

Gli elementi tecnici fondamentali nel gioco della pallacanestro sono il palleggio, il passaggio, il tiro, il terzo tempo, la schiacciata, il rimbalzo e la stoppata. Il palleggio serve per avanzare e si esegue facendo rimbalzare continuativamente la palla sul terreno con una mano e senza mai accompagnarla.

I fondamentali del basket

Trovate 37 domande correlate

Come si svolge una partita di pallacanestro?

1. Una partita di pallacanestro inizia nel momento in cui l'arbitro, nel mezzo del centro del campo, lancia la palla in alto per il salto a due. 2. Nel basket la palla deve essere esclusivamente giocata con le mani.

Quanti passi si possono fare senza palleggiare nel basket?

Un giocatore che riceve la palla mentre sta avanzando o al termine di un palleggio, può fare due passi per fermarsi, passare o tirare la palla. Un giocatore che riceve la palla mentre sta avanzando deve rilasciare la palla per iniziare il suo dribbling prima del suo secondo passo.

Come si esegue lo scivolamento nel basket?

Lo scivolamento puo' essere di due tipi: orizzontale e diagonale. Il cambio di guardia consiste nel compiere un giro dorsale, ruotando sull'avampiede, con conseguente scivolamento laterale indietro (in diagonale) in modo da posizionarsi davanti alla palla.

Quali sono le infrazioni di tempo nel basket?

8 secondi: quando la squadra in attacco non supera con il pallone la linea di metà campo entro il tempo previsto, a partire dalla rimessa in gioco. (Regolamento Tecnico, art. 28) 24 secondi: quando la squadra in attacco non esegue un tiro al canestro avversario (entrare o toccare l'anello) entro il tempo previsto.

Quando si inizia a giocare a basket?

I bambini possono approcciarsi alla pallacanestro a partire dai 4 anni fino ai 10 compiuti, età in cui la Federazione Italiana Pallacanestro permette il tesseramento. In questa prima fascia di età si parla quindi di minibasket, un metodo di approccio allo sport che si caratterizza per l'aspetto ludico-sportivo.

Quando si può tornare a giocare a basket?

Quando si può tornare vedere il basket dal vivo: 1 giugno

Sì, le partite di Campionato, Eurolega e tutte le serie minori nei match di interesse nazionale.

Come si fa a giocare a calcio?

Lo scopo del gioco è di far entrare il pallone (originariamente una palla di cuoio) nella porta avversaria, delimitata da due pali verticali congiunti nella parte superiore da una traversa. Se per errore un giocatore di una squadra mette il pallone nella propria porta allora si segna un autogol.

Quanti passi si possono fare con la palla in mano?

L'Nba invece: “Un giocatore può fare 2 passi legali dopo la raccolta del pallone, che avviene quando prende la sfera con 2 mani o ne mette una sotto la stessa”.

Quanto possono valere i canestri?

Il punteggio. Un canestro effettuato vale 3 punti se il tiro avviene dall'esterno della linea dei tre punti, 2 punti se realizzato durante un'azione di gioco all'interno della linea dei tre punti, 1 punto se realizzato su tiro libero.

Quali sono le regole del basket?

Alcuni movimenti nel basket vengono chiamati fondamentali, e sono quelli su cui si basa tutto il gioco. ... Nella definizione "stretta", i fondamentali sono 4: palleggio, passaggio, tiro e i movimenti difensivi.

Come scivola il difensore?

Utilizzando le linee del campo attaccante si muove a destra e sinistra lungo la linea, il difensore effettua degli scivolamenti mantenendo sempre il naso fisso sullo sterno. il tempo di recuperare al difensore.

Quando si effettua il cambio difensivo?

CAMBIO DIFENSIVO: Consiste nell'intervento di due difensori sull'attaccante portatore di palla; viene utilizzato se l'attaccante diventa particolarmente pericoloso, per impedirgli un tiro o un passaggio efficace, o per costringerlo all'infrazione dei 5 secondi.

Cosa fa il difensore della pallacanestro?

Il difensore si posiziona in guardia chiusa ed esegue degli scivolamenti verso canestro, ritorno sulla linea da tre e poi cambio guardia e corsa fino a canestro. ... Quando corre verso canestro deve eseguire anche un cambio guardia.

Come si può rubare la palla a basket?

Un canestro vale un punto. Il difensore può rubare palla quando l'attaccante la tiene tra le mani. Il difensore non può rubare la palla quando l'attaccante la tiene tra le mani. La palla può essere afferrata con le due mani e dopo la corsa (palleggio) può di nuovo essere giocata con le due mani.

Come si chiama l infrazione in cui dopo aver interrotto il palleggio lo si riprende?

Difesa:ogni volta che una squadra non ha il possesso di palla viene considerata in difesa. Doppio: infrazione che viene fischiata se un giocatore, dopo aver fermato il palleggio, riprende a palleggiare. Fallo antisportivo: viene fischiato ad un giocatore che commetta un fallo senza cercare la palla.

Come si chiamano i tempi nel basket?

Ogni partita dura 40 minuti suddivisi in 4 periodi di 10 minuti di gioco effettivo ciascuno (12 minuti nella NBA per un totale di 48 minuti), suddivisione che precedentemente era di 2 periodi da 20 minuti. Tra il 2º ed il 3º periodo viene effettuato un intervallo che va dai 10 ai 20 minuti.

Cosa significa che una partita di pallacanestro dura 40 min di tempo effettivo?

Nella pallacanestro non esiste il pareggio. Se al termine dei 40 minuti di tempo effettivo (venti per tempo) si arrivasse in parità verrebbe giocato un tempo supplementare di 5 minuti effettivi fino a quando allo scadere del tempo una delle due squadre ha più punti dell'avversaria.

Quanto dura l'intervallo in Nba?

Un match di pallacanestro dura 40 minuti (48 nell'NBA); la partita consta di 4 periodi di 10 minuti ciascuno (12 nell'NBA). Tra il secondo e il terzo periodo si effettua un intervallo di 10-15 minuti. All'inizio del terzo tempo le squadre effettuano lo scambio di campo.

Quali caratteristiche deve possedere un giocatore di pallacanestro?