Come si produce l'olio extravergine di oliva?

Domanda di: Eusebio Benedetti  |  Ultimo aggiornamento: 29 gennaio 2025
Valutazione: 4.3/5 (72 voti)

Per poter essere chiamato olio extravergine d'oliva, entro 48 ore dalla raccolta, le olive vanno spremute a freddo (prima spremitura), ovvero a una temperatura inferiore ai 27°C e il prodotto che ne deriva, per legge, deve contenere solo lo 0,8% di acido oleico.

Qual è la differenza tra l'olio extravergine di oliva e l'olio di oliva?

La risposta è semplice: l'olio evo è un olio ottenuto esclusivamente attraverso procedimenti di tipo meccanico, che permettono di mantenere tutte le proprietà del frutto dell'oliva. L'olio di oliva (attenzione a non scrivere oglio di oliva) è ottenuto da un blend di oli di oliva raffinati e oli di oliva vergini.

Quanti kg di olive servono per fare un litro di olio?

Per fare un litro d'olio ci servono quindi circa 8,5 kg di olive.

Quali sono le fasi della lavorazione dell'olio?

Il ciclo di lavorazione per ottenere l'olio d'oliva si può riassumere in 7 fasi essenziali: raccolta, lavaggio, frangitura, gramolatura, centrifugazione, stoccaggio e imbottigliamento.

Come si produce l'olio d'oliva?

Estrazione olio di oliva

L'olio di oliva è l'unico grasso vegetale che si estrae meccanicamente, cioè con la semplice pressione o schiacciamento del frutto, senza ulteriori manipolazioni di tipo chimico-fisiche.

Come fare il VERO olio d'oliva EXTRAVERGINE



Trovate 23 domande correlate

Qual è il metodo più naturale per l'estrazione dell'olio evo?

La spremitura a freddo (da dichiarare in etichetta) come metodo di estrazione dell'olio, è senza dubbio la più naturale ed è quella che fornisce un prodotto di qualità superiore che conserva inalterate le caratteristiche del prodotto da cui deriva.

Quali sono le tecniche di separazione usate per l'estrazione dell'olio d'oliva?

L'estrazione dell'olio dalle olive si effettua prevalentemente con tre sistemi:
  • per pressione (metodo classico, discontinuo)
  • per centrifugazione (metodo moderno, continuo)
  • percolamento mediante filtrazione selettiva (metodo moderno, continuo)

Quali sono le fasi del processo di produzione?

Il processo di produzione può essere ricondotto a tre fasi:
  • acquisizione dei fattori produttivi;
  • trasformazione;
  • immagazzinamento e/o distribuzione del prodotto finito.

Come si chiama l'olio appena uscito dal frantoio?

Come avviene la produzione di olio novello

Le olive vengono invaiate e, al termine della raccolta, trasportate nel frantoio per essere spremute a freddo entro 5 ore. L'olio appena spremuto risulta fresco e caratterizzato da un colore verde intenso e da un'alta concentrazione fenolica.

Cosa fanno i frantoi?

Il frantoio è il luogo dove vengono portate le olive destinate alla produzione di olio di oliva e nel quale si svolgeranno tutti i processi di lavorazione. Il frantoio può essere definito tradizionale (o a ciclo discontinuo), caratterizzato da presse e macine in pietra, oppure a ciclo continuo, con un impianto moderno.

Che differenza c'è tra un chilo d'olio e un litro d'olio?

Ma se ti stavi chiedendo quanto pesa un litro d'olio, ora abbiamo la risposta: 1 lt di olio pesa 916 kg. Conoscere questo valore è importante per comprendere che, per l'acquisto dell'olio, litri e kg non sono uguali (come lo possono essere per l'acqua).

Quanto costa fare l'olio al frantoio?

la lavorazione in frantoio costa circa 20 euro al quintale. 7 euro e 20: quanto costa in media l'olio al litro a chi lo produce. 2 euro circa: questo il costo che va aggiunto per coprire i passaggi con cui l'olio viene messo in cisterna, filtrato, imbottigliato e spedito (da calcolare per ogni bottiglia)

Quanto olio si fa da 100 kg di olive?

Come si calcola la resa delle olive in olio? Calcolare la resa è piuttosto semplice e solitamente viene espressa in litri di olio su 100 chili di olive. Se dunque si moliscono 100 chili di drupe e si ottengono 12 litri di olio, la resa sarà del 12%.

Perché l'olio di oliva fa male?

Il problema più grande di questi oli è che contengono Omega 6, grassi acidi che se in eccesso si accumulano nelle membrane cellulari e creano infiammazione che è una delle cause principali delle più diffuse malattie occidentali: malattie cardiovascolari, cancro, diabete, artrite e tante altre.

Qual'è l'olio che fa male?

Quale olio fa bene, quale fa male e qual è il più indicato per la frittura? Al primo posto tra gli oli peggiori c'è l'olio di palma, olio pericoloso e dannoso.

Qual è il miglior olio extravergine di oliva italiano?

Ma quali sono i migliori oli extravergine italiani? Secondo una classifica di Altroconsumo del 2021, tra gli oli ottimi in rapporto qualità-prezzo c'è al primo posto “Monini Bios”; seguito da “Clemente” e “Carapelli Bio”, rispettivamente in seconda e terza posizione.

Perché l'olio d'oliva pizzica in gola?

Il pizzicore che si avverte assaggiando l'olio extravergine d'oliva è spesso collegato alla bontà dell'olio e alla sua freschezza. L'olio nuovo provoca sempre un certo raschietto in gola. Questo effetto è sintomo della presenta di principi attivi nella spremitura, e non ha niente a che fare con l'acidità dell'olio.

Quando l'olio d'oliva non pizzica?

Detto questo, se hai assaggiato un olio di oliva novello e non hai percepito un leggero pizzicore, probabilmente l'olio aveva già perso queste sostanze, accelerandone l'ossidazione e privando il consumatore di benefici importanti per la sua salute.

Quanti anni dura l'olio d'oliva?

La data di scadenza è solitamente da considerare entro 18 mesi dalla data di imbottigliamento, e stabilisce il periodo di tempo in cui l'olio di oliva mantiene integri i suoi sapori, profumi e le sue caratteristiche nutrizionali.

Quali sono i 5 fattori della produzione?

Sono gli elementi necessari a realizzare l'attività produttiva. Essi sono: le risorse naturali, il lavoro, il capitale, l'imprenditorialità e lo Stato.

Quali sono i tre fattori di produzione?

I fattori di produzione vengono tradizionalmente classificati (e tale classificazione è dovuta a J.B. Say) come terra (v.), lavoro (v.) e capitale (v.); a queste tre categorie viene spesso aggiunta come fattore produttivo anche la capacità organizzativa.

Quali sono i quattro fattori di produzione?

I fattori della produzione sono quattro: beni naturali, lavoro, capitale e organizzazione. I beni naturali propedeutici ad un'ottimale produzione sono rappresentati dalla terra nuda così come si è originata dagli eventi naturali.

Quale parte dell'oliva si usa per fare l'olio?

L'olio d'oliva propriamente detto è contenuto nei lipovacuoli delle cellule del mesocarpo (polpa). Il processo prevede, pertanto, l'estrazione della fase liquida dalle cellule, la separazione dalle frazioni solide e la separazione della frazione lipidica (oleosa) da quella acquosa.

Come funziona una centrifuga per olio?

Il filtro centrifugo , mediante una girante, di centrifugare le nebbie oleose andando a separare per l'appunto l'aria dall'olio, recuperando quest'ultimo per reintrodurlo nel ciclo produttivo o per smaltirlo.

Quali sono i passaggi fondamentali dell'estrazione dell'olio di oliva?

Fasi della produzione dell'olio extravergine di oliva
  • Raccolta delle olive. ...
  • Lavorazione delle olive in frantoio: la frangitura. ...
  • Gramolazione della pasta di olive. ...
  • Estrazione dell'olio di oliva. ...
  • Filtrazione dell'olio. ...
  • Conservazione a temperatura controllata e imbottigliamento dell'olio extravergine di oliva.

Articolo precedente
Come fare per non rovinare i capelli durante la notte?
Articolo successivo
Qual è il minimo comune multiplo di 22 e 33?