Come usare la calendula fresca?

Domanda di: Radames Amato  |  Ultimo aggiornamento: 5 ottobre 2025
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COME SI USA IN CUCINA: i petali e l'intero fiore di Calendula può essere utilizzato per preparare zuppe, risotti, insalate. Conferisce alle pietanze il suo caratteristico sapore amarognolo. I fiori in boccio possono essere raccolti e preparati come sottaceti.

Come si può usare la calendula?

Per uso esterno, la calendula si presta alla realizzazione di creme, tinture o impacchi contro acne, foruncoli, ustioni ed ulcere. Anche infiammazioni localizzate in profondità e ferite purulente risentono dei vantaggi delle applicazioni esterne a base di calendula.

Come utilizzare la calendula selvatica?

La calendula viene utilizzata, sotto forma di infuso ( o compresse ), per regolarizzare il ciclo mestruale e in caso di dismenorrea, mentre nella cosmesi viene utilizzata per le sue proprietà cicatrizzanti, idratanti e lenitive.

Come usare il fiore di calendula?

Infattii fiori della calendula si possono mangiare e sono commestibili! Se ben lavati potete utilizzare i petali in insalate o per dolci canditi. Anche i suoi boccioli sono commestibili e spesso vengono conservati sott'aceto.

Quando vanno raccolti i fiori di calendula?

QUANDO SI RACCOGLIE: I fiori e le sommità fiorite si raccolgono preferibilmente in aprile - giugno e in settembre - novembre. I capolini si recidono con le unghie appena sotto la loro inserzione, le sommità fiorite si ottengono raccogliendo i rametti quando la maggior parte dei capolini è aperta.

Calendula: Proprietà e indicazioni terapeutiche



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Cosa fare con i fiori di calendula secchi?

Trova ampio utilizzo nella preparazione di creme, sieri e maschere per la pelle del viso e del corpo. I fiori essiccati possono essere utilizzati per preparare in casa l'oleolito di calendula, utile in caso di pelle secca e disidratata, irritazioni, prurito o per lenire la pelle dopo l'esposizione al sole.

Quando raccogliere i semi dei fiori?

I semi – infatti – vanno raccolti quando sono completamente maturi (mai prima!). Per questo, in linea genere, ciò accade alla fine del ciclo vitale della pianta, cioè quando i fiori si sono essiccati o i frutti sono diventati belli maturi.

Quale calendula è commestibile?

Calendula officinalis

I fiori freschi e le giovani foglie sono commestibili, ottimi nelle insalate miste. È anche il componente di creme per la pelle. Ama l'esposizione dal pieno sole alla mezz'ombra.

Come conservare i fiori di calendula?

Da conservare in un luogo asciutto e fresco, lontano da fonti di calore e luce, si consiglia di porre i prodotti in frigorifero durante l'estate per migliorare la conservazione. La durata dei prodotti disidratati è di circa 14/16 mesi.

Quando si pota la calendula?

Questo può essere fatto in qualsiasi momento durante la stagione di crescita. Potatura in autunno: alla fine della stagione di crescita, puoi potare la calendula in modo più drastico, per rimuovere i rami più vecchi e sfoltire la pianta. Questo favorisce una crescita più vigorosa l'anno successivo.

A cosa fa bene la tisana di calendula?

L'infuso di calendula è noto per le sue proprietà antinfiammatorie e riparative. Trova applicazione in particolare per la gastrite e le ulcere dello stomaco, poiché riesce a contrastare l'infiammazione e riparare i tessuti lesi, oltre a favorire la digestione.

Cosa piantare vicino alla calendula?

Oltre ad avere proprietà officinali, la calendula funge da repellente nei confronti dei nematodi. Per questa sua proprierà, la calendula si coltiva nell'orto, vicino a zucca, pomodoro, piselli, cetriolo, zucchina e fagioli.

Come riconoscere la calendula selvatica?

Come riconoscerla

Calendula officinalis, quella spontanea (o, come si dice in gergo, “botanica”), è facilmente riconoscibile. Ha la forma di una grande margherita isolata e terminale con fiori ligulari, disposti in due o tre serie, di colore arancio o giallo, luminoso e deciso.

Cosa fare con la calendula selvatica?

Si possono raccogliere i fiori per realizzare un oleolito, utile poi per produrre creme, oli da massaggio e unguenti. COME SI USA IN CUCINA: i petali e l'intero fiore di Calendula può essere utilizzato per preparare zuppe, risotti, insalate. Conferisce alle pietanze il suo caratteristico sapore amarognolo.

Perché mettere la calendula nell'orto?

La calendula richiama gli impollinatori

La calendula (Calendula officinalis) colora l'orto per tutto il periodo estivo con i suoi fiori giallo-arancioni e la sua bellezza non lascia indifferenti nemmeno gli insetti impollinatori, che non perdono occasione per avvicinarla.

Come si prepara la tisana di calendula?

La tisana o infuso di Calendula fiori si prepara versando sulla droga acqua alla temperatura di ebollizione, lasciandola in infusione per circa 7-10 minuti. In seguito filtrare e bere tiepida.

Come usare i fiori di calendula?

In cucina, i fiori in boccio si possono conservare sottaceto o candire. I petali di calendola sostituiscono lo zafferano, danno colore all'insalata, insaporiscono salse, insalate, verdure cotte e carni, guarniscono formaggi e tartine, tingono lo sciroppo.

Come si conservano i fiori freschi?

Scegliere un luogo fresco e luminoso: I fiori amano la luce, ma non la luce diretta del sole. Posizionate il vaso in un luogo fresco e luminoso, lontano da fonti di calore come termosifoni o finestre esposte al sole diretto. Evitare le correnti d'aria: Le correnti d'aria possono far appassire i fiori più velocemente.

Come essiccare i fiori per tisane?

Per quanto riguarda i fiori, una volta staccati dalla pianta sono già pronti per essere essiccati. Disponeteli quindi su reti per uso alimentare, in modo da far circolare l'aria, e collocateli in un luogo caldo ma ombroso e ventilato. I frutti vanno essiccati in maniera analoga.

Quando si raccolgono i fiori di calendula?

La raccolta si svolge durante la fioritura, da fine giugno a ottobre. Si raccolgono i fiori freschi della Calendula con uno stelo alto 15 cm al massimo.

Cosa fa la calendula sulla pelle?

Per uso topico, la calendula possiede attività antiinfiammatoria, antibatterica, antivirale e immunostimolante, e favorisce la guarigione delle ferite con attività cicatrizzante. Molte delle formulazioni in commercio ne sfruttano quindi le proprietà antiinfiammatorie per uso esterno (creme e pomate).

Come si fa l'olio di calendula?

All'interno di un recipiente di vetro miscelare 50 grammi di fiori secchi di calendula con 500 ml di olio extravergine di oliva (il rapporto droga/solvente dovrebbe essere di 1:10). Una volta immersi tutti i fiori nell'olio, chiudere bene il recipiente e sistemarlo in un luogo caldo.

Come raccogliere i semi della calendula?

I semi della calendula devono essere raccolti soltanto dai fiori ormai completamente secchi. Per sicurezza è meglio scegliere quelli che hanno anche il gambo secco, oltre alla corolla. Infatti se questo è ancora verde, i semi probabilmente non hanno raggiunto ancora la disidratazione completa.

Quali fiori non si possono raccogliere?

Della prima, elencata in un allegato alla stessa legge, non si può raccogliere mai neanche un esemplare. Si tratta ad esempio di tutte le orchidee selvatiche, dei gigli, dei tulipani, delle primule a fiore rosso, di alcune genziane e campanule, delle daphne.

Come raccogliere e conservare i semi?

Una volta asciutti e puliti, i semi possono essere conservati in diversi modi. Il metodo più efficace è conservarli in contenitori ermetici, come barattoli di vetro o sacchetti di silicone sigillabili. Questi contenitori devono essere posti in un luogo fresco, asciutto e buio per garantire una lunga conservazione.

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