Domanda di: Olimpia Barbieri  |  Ultimo aggiornamento: 1 gennaio 2022
Valutazione: 4.2/5 (75 voti)

Il cestista è il nome con cui si indica l'atleta che pratica la pallacanestro.

Che lavoro e il cestista?

Un cestista è un atleta che pratica lo sport di squadra della pallacanestro. In campo, il cestista può essere impiegato in cinque posizioni d'attacco, che ne differenziano il ruolo: playmaker, guardia tiratrice, ala piccola, ala grande e centro.

Dove gioca il playmaker?

Si tratta normalmente di una posizione interpretata dal cestista più veloce della squadra e maggiormente dotato dal punto di vista tecnico: tra le qualità principali del playmaker rientrano infatti l'abilità nel palleggio, una buona visione di gioco, la precisione nei passaggi e nel tiro a canestro.

Chi pratica pallacanestro?

Come vengono chiamati i giocatori di basket?

A seconda del ruolo, i giocatori vengono distinti in playmaker, guardia, ala e pivot. ... Nel centro del campo è tracciato un cerchio (g) con raggio di 180 cm. In ciascuna metà campo si ha un'area di tiro da 3 punti e un'area di tiro libero.

BASKET PER TUTTI | 1^ PUNTATA

Trovate 29 domande correlate

Come si chiamano i ruoli nel basket?

I cinque ruoli della pallacanestro normalmente impiegati dalle squadre organizzate di pallacanestro sono: playmaker, guardia tiratrice, ala piccola, ala grande, e centro, indicati anche con numeri da 1 a 5.

Come funzionano le partite di basket?

Ogni partita dura 40 minuti suddivisi in 4 periodi di 10 minuti di gioco effettivo ciascuno (12 minuti nella NBA per un totale di 48 minuti), suddivisione che precedentemente era di 2 periodi da 20 minuti. Tra il 2º ed il 3º periodo viene effettuato un intervallo che va dai 10 ai 20 minuti.

Come sono composte le squadre nella pallacanestro?

La gara viene disputata da due squadre composte da cinque giocatori ciascuna. Ogni squadra dispone inoltre di un numero di riserve che può variare da 5 a 7 (a seconda dei campionati) che possono sostituire senza limitazioni i giocatori titolari ed essere a loro volta sostituite.

Come fanno i giocatori di basket a essere così alti?

Le iniezioni di HGH sono conosciute anche tra gli altleti di alto livello che acquistano il prodotto sul mercato nero per guadagnare qualche centimetro e aumentare le performance, questo fenomeno è molto diffuso nel basketball professionistico dato che lo sport è nettamenta basato sulla fisicità degli atleti.

Come si fa a crescere in altezza?

Concludendo, non esistono metodi efficaci per aumentare la statura; d'altro canto, nel periodo dell'accrescimento è consigliabile:
  1. Favorire i giusti apporti nutrizionali.
  2. Garantire una corretta esposizione solare.
  3. Promuovere l'attività fisica.

Come deve essere un playmaker?

Tieni la palla in possesso della tua squadra.

Più si avvicina al canestro, e più la pressione della difesa aumenterà. Di solito, una volta arrivato alla linea dei tre punti, avrà il playmaker avversario a marcarlo da vicino e non potrà proseguire senza subire la pressione intensa della difesa.

Quale il ruolo del playmaker nel basket?

Il regista della squadra

Come il nome lascia intuire, il playmaker è letteralmente il costruttore di gioco della squadra. È lui che all'inizio dell'azione porta il pallone nella metà campo avversaria, che chiama gli schemi e che riceve per primo le indicazioni dall'allenatore.

Chi è il playmaker nel calcio?

Regista: chiamato anche «playmaker», è l'elemento cui compete l'organizzazione del gioco. Schierato sia davanti alla difesa come in posizione più accentrata, si occupa di impostare la manovra della squadra.

Quanti giocatori italiani ci sono in NBA?

In questa girandola di nomi, ad oggi l'unico italiano rimasto in NBA è sempre lui, Danilo Gallinari, che dal 2008 (quando fu sesta scelta assoluta, chiamato dai New York Knicks con tanto di fischi presto rimangiati, più o meno come accaduto anni dopo con Kristaps Porzingis) dimostra ogni volta sempre di più.

Quali caratteristiche deve avere un cestista?

Le 5 caratteristiche più importanti per un giocatore di basket
  • Le 5 abilità più importanti per un giocatore di basket.
  • Il controllo di palla.
  • Il passaggio.
  • Il tiro.
  • La capacità di andare a rimbalzo.
  • La difesa.

Chi è il più alto giocatore di basket?

1. Gheorghe Muresan – 2,31m. Il Giocatore più Alto NBA è Gheorghe Muresan con 2,31m. Gheorghe Muresan, che supera Manute Bol di pochi millimetri, giocò nella NBA dal 1993 al 2000, prima nei Washington Bullets (stessa squadra in cui iniziò Manute Bol) e poi nei New Jersey Nets.

Quanto si deve essere alti per giocare a basket?

Gioca distante dal canestro e per questo deve avere un buon tiro da lontano. È spesso un grande realizzatore, ma molte guardie hanno sufficiente tecnica per giocare playmaker in situazioni d'emergenza. Nel basket professionistico, per giocare in questo ruolo bisogna essere alti almeno 1,95.

Quanto deve essere alto un giocatore di basket?

Vero, nel basket odierno la differenza netta dei ruoli rispetto all'altezza si è affievolita, ma tutto sommato ci si può ancora affidare ad essa per suddividere i giocatori nei vari ruoli: i play e le guardie in media sono attorno ai 190cm, le ali attorno ai 200cm, i lunghi sui 210/215cm.

Quanti giocatori sono in pallacanestro?

La pallacanestro viene giocata da 2 squadre di 5 giocatori ciascuna. Lo scopo di ciascuna squadra è quello di segnare nel canestro avversario e di impedire alla squadra avversaria di realizzare punti. La gara viene controllata dagli arbitri, dagli ufficiali di campo e da un commissario, se presente.

Quanti sono i punti assegnati per ogni canestro?

2 punti: vengono assegnati per ogni canestro fatto eseguendo un tiro all'interno dell'area delimitata dalla linea dei 3 punti. 3 punti: vengono assegnati per ogni canestro fatto eseguendo un tiro all'esterno dell'area dei tre punti.

Quali sono le infrazioni di tempo nel basket?

8 secondi: quando la squadra in attacco non supera con il pallone la linea di metà campo entro il tempo previsto, a partire dalla rimessa in gioco. (Regolamento Tecnico, art. 28) 24 secondi: quando la squadra in attacco non esegue un tiro al canestro avversario (entrare o toccare l'anello) entro il tempo previsto.

Quanti set ci sono in una partita di basket?

Un match di pallacanestro dura 40 minuti (48 nell'NBA); la partita consta di 4 periodi di 10 minuti ciascuno (12 nell'NBA). Tra il secondo e il terzo periodo si effettua un intervallo di 10-15 minuti. All'inizio del terzo tempo le squadre effettuano lo scambio di campo.

Come finisce una partita di basket?

Nel caso una squadra, per falli o incidenti dei giocatori, ne abbia solamente uno a disposizione (non avrebbe a chi passare la palla al momento di effettuare una rimessa) la partita termina con la vittoria della squadra avversaria.

Quale ruolo predilige il giocatore che è più bravo nei rimbalzi basket?

La guardia è il miglior giocatore con capacità d'attaco della squadra. Molto spesso è colui che fa più punti nella squadra, ha una corporatura più o meno come quella di un playmaker, deve essere preciso nel tiro (dalla lunga distanza e da quella media).