Cosa bere per eliminare l'acido urico?

Domanda di: Rebecca Sala  |  Ultimo aggiornamento: 5 marzo 2025
Valutazione: 4.4/5 (59 voti)

Per ridurre l'acido urico è necessario bere prima di tutto molta acqua e prediligere alimenti a basso contenuto di purine, acidi nucleici che vengono sia prodotti dal corpo sia introdotti mediante l'alimentazione.

Come ridurre velocemente l'acido urico?

Cosa bisogna mangiare per ridurre l'acido urico? Alimenti che aiutare a ridurre i livelli di acido urico nel sangue e le infiammazioni sono latte scremato e prodotti caseari magri, verdure (soprattutto se ricche di vitamina C), ciliegie e caffè.

Qual è l'acqua che abbassa l'acido urico?

Le acque oligominerali a basso residuo fisso e con ph neutro Acqua Santo Stefano, grazie al suo basso residuo fisso (solo 250mg/litro) e un pH di 7.58, è un valido alleato contro l'acido urico. Il residuo fisso è il parametro che indica il contenuto di sali disciolti dopo l'evaporazione di un litro d'acqua a 180 gradi.

Che frutta si può mangiare con l'acido urico?

Alcuni frutti sono più zuccherini di altri, come uva, cachi, banane, mandarini, fichi, etc., pertanto andrebbero consumati limitatamente, mentre andrebbero privilegiati frutti con un basso contenuto di purine come albicocche, arance, kiwi, mele, melone, pere, pesche, ciliegie e fragole.

Cosa non bere con acido urico alto?

Gotta: alimenti da evitare
  • Alcool: in particolare birra e superalcolici;
  • Bevande zuccherine contenenti fruttosio come cola e succhi di frutta;
  • Selvaggina;
  • Carni come: cervello, rognone, milza, polmone, fegato e cuore;
  • Frattaglie;
  • Insaccati;
  • Pesce azzurro come acciughe, sardine, sgombri;
  • Molluschi e frutti di mare;

Come abbassare gli acidi urici in modo naturale



Trovate 25 domande correlate

Quali legumi evitare per l'acido urico?

Però forse non tutti sanno che anche i legumi sono estremamente ricchi di purine: le lenticchie, ad esempio, ne contengono quasi tre volte di più della carne di vitello. Al contrario i latticini, pur ricchi di proteine, avrebbero un'azione protettiva nei confronti della gotta.

Cosa mangiare a colazione con l'acido urico alto?

Colazione: Latte parzialmente scremato (150 g); pane di soia (60 g). Pranzo: 1 trota al cartoccio o alla griglia; 1 finocchio lessato; 1 tazza di macedonia di frutta. Cena: 100 g di spaghetti al pomodoro o in bianco con un filo d'olio; pomodori e cetrioli a piacere; 2 kiwi.

Chi soffre di acido urico può mangiare il pane?

Si possono mangiare pane, pasta e riso, latte e suoi derivati, formaggi magri e frutta fresca. In generale, sono ammesse le verdure ma con qualche eccezione: vanno consumati con moderazione asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi.

Quali verdure non mangiare con acido urico alto?

Alcuni tipi di verdure quali asparagi, spinaci, cavolfiori e funghi. Frutta zuccherina come cachi, fichi, uva, mandarini, banane e conservata (marmellata, sciroppata…)

Quale carne si può mangiare con l'acido urico?

montone, vitello, tacchino, oca, merluzzo, sgombro, salmone, trota e frutta secca che corrispondono a un valore alto (50-150 mg);

Come espellere l'acido urico?

Si, si tratta di farmaci che favoriscono l'eliminazione dell'acido urico e per questo chiamati uricosurici. Appartengono a questa categoria il probenecid e il losartan. Questi farmaci sono indicati qualora il paziente non tolleri sia l'allopurinolo che il febuxostat, e in presenza di tofi.

Cosa bere per sciogliere i calcoli di acido urico?

Spesso, in presenza di calcoli renali si consiglia di preferire l'acqua alle altre bevande, scegliendo preferibilmente acque oligominerali o minimamente mineralizzate, in modo da contenere l'apporto di sodio e calcio, il cui aumento nelle urine può favorire la formazione di calcoli.

Qual è la bevanda migliore per la salute dei reni?

Sebbene l'acqua naturale sia la bevanda migliore per la salute dei nostri reni, è possibile consumare altri liquidi tra cui caffè, tè verde, succhi a basso contenuto di potassio e acqua aromatizzata. Da evitare invece bevande zuccherate, gassate e acqua di cocco.

Chi soffre di acido urico può mangiare la pasta?

Alimenti consentiti - contenuto in purine basso: latte, formaggi, uova, verdure, ortaggi, frutta, pasta, riso e altri cereali (non integrali), noci. Osservazioni: • Limitare il consumo di fruttosio. Limitare/evitare il consumo di cacao, caffè, tè.

Qual è il miglior integratore per l'acido urico?

Tra questi, vengono impiegati integratori a base di Frassino, Fillanto, Spirea olmaria, Boswellia, Artiglio del diavolo (Arpagofito), come coadiuvanti per ridurre l'uricemia, particolarmente per la loro azione antinfiammatoria e analgesica.

Come misurare l'acido urico a casa?

Prendere la striscia reattiva Wellion luna acido urico dal flacone delle strisce reattive. Inserire la striscia reattiva nello strumento per accenderlo. Il display mostra il simbolo "ua", il simbolo della goccia di sangue lampeggiante e il simbolo della striscia reattiva.

Quale frutta si può mangiare con l'acido urico?

Frutti di colore scuro come more, mirtilli, uva, lamponi e soprattutto ciliegie possono aiutare a tenere sotto controllo l'acido urico. Pompelmo, arance, ananas e fragole sono tutte grandi fonti di vitamina C, che abbassa i livelli di acido urico e aiuta a prevenire gli attacchi di gotta.

Chi soffre di acido urico può bere il caffè?

Bere caffè regolarmente sembrerebbe avere un effetto positivo sui livelli di acido urico nel sangue, riducendo così il rischio di gotta.

Come abbassare l'acido urico senza farmaci?

Cosa bisogna mangiare per ridurre l'acido urico? Per ridurre l'acido urico è necessario bere prima di tutto molta acqua e prediligere alimenti a basso contenuto di purine, acidi nucleici che vengono sia prodotti dal corpo sia introdotti mediante l'alimentazione.

Chi soffre di acido urico può mangiare dolci?

Ridurre al minimo gli alimenti ricchi di saccarosio (zucchero di canna, marmellate, miele, cioccolato, dolci) e di fruttosio (non superare 400gr di frutta al giorno) in quanto la sintesi dell'acido urico avviene proprio a partire dal metabolismo di queste sostanze.

Chi soffre di acido urico può mangiare uova?

Possono invece essere consumati i prodotti come formaggi (meglio se magri), latte, uova, verdure, ortaggi, pasta e altri cereali (da preferire quelli non integrali ed escludendo le germe di grano).

Quali farmaci aumentano l'acido urico?

Alcuni farmaci, infine, come i diuretici, le ciclosporine e la levodopa fanno aumentare il rischio di iperuricemia. Uno degli obiettivi prevalenti nel trattamento dell'iperuricemia e della successiva gotta è una riduzione a lungo termine della concentrazione di acido urico nel siero.

Quali affettati si possono mangiare con la gotta?

Alimenti consentiti con moderazione
  • Carni e pollame (porzione di circa 100 grammi al giorno) 1-2 volte a settimana;
  • Affettati (preferibilmente prosciutto crudo di consorzio, porzione di circa 50 grammi) 1 volta a settimana);
  • Legumi (piselli, fagioli, lenticchie) 2-3 volte a settimana;

Chi ha l'acido urico alto può mangiare i peperoni?

3- Limitare i cibi e i pasti ricchi di grassi, soprattutto quelli saturi (cibo da fast food, fritti, latticini con alto tenore di grassi, ecc.) in quanto riducono la capacità di eliminare l'acido urico. 4- Mangiare frutta e verdura ricche di vitamina C come peperoni rossi, broccoli, arance, kiwi, manghi, fragole.

Chi soffre di acidi urici può mangiare le patate?

La pianta della Patata possiede ottime qualità terapeutiche: le foglie calmano gli attacchi di tosse, sono diuretiche, evitano l'accumulo di acido urico e sono un efficace analgesico per togliere e calmare il dolore in caso di artriti infiammatorie e degenerative, gotta e otiti.

Articolo precedente
Perché le donazioni sono di 9 euro al mese?
Articolo successivo
Quali sono i Gratta e Vinci da 3 euro?