Cosa comporta avere la vitamina D molto bassa?

Domanda di: Dr. Lia D'amico  |  Ultimo aggiornamento: 28 luglio 2025
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In assenza di una quantità sufficiente di vitamina D, insorgono debolezza e dolore di muscoli e ossa. I neonati sviluppano il rachitismo: il cranio è molle, le ossa crescono in modo anomalo e hanno difficoltà a sedersi e a gattonare. Per confermare la diagnosi vengono eseguiti esami del sangue e, a volte, radiografie.

Cosa succede se si ha la vitamina D troppo bassa?

La vitamina D contribuisce al mantenimento di una corretta salute delle ossa. Infatti è coinvolta nell'assorbimento di Calcio da parte dell'organismo. Dolore osseo, fratture ricorrenti, mal di schiena possono essere segni di livelli inadeguati di vitamina D nel sangue.

Che disturbi può dare la carenza di vitamina D?

La carenza di vitamina D può causare i dolori muscolari, la debolezza muscolare e i dolori ossei a qualsiasi età. La carenza di vitamina D in una donna incinta causa il deficit anche nel feto.

Quando il valore della vitamina D è preoccupante?

I valori desiderabili di 25(OH)D sono compresi tra 20 e 40 ng/mL. Infatti, per valori superiori ai 20 ng/mL si considera garantita l'efficacia per gli esiti scheletrici, mentre per valori inferiori ai 40 ng/mL si considera garantita la sicurezza, non essendo documentati rischi aggiuntivi.

Quali tumori abbassano la vitamina D?

Un articolo pubblicato su Seminars in Cancer Biology ricorda che in generale bassi livelli di vitamina D sono legati a una maggiore incidenza di cancro e i dati più convincenti sono quelli che riguardano il tumore del colon-retto.

Vitamina D bassa: 5 sintomi della sua Carenza



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Quali malattie fanno abbassare la vitamina D?

Inoltre, è più esposto ai deficit di vitamina D chi soffre di osteoporosi, iperparatiroidismo (patologia causata da un eccesso di ormone paratiroideo) e linfomi, come anche i pazienti affetti da malattie granulomatose (ovvero caratterizzate dalla comparsa a livello di diversi organi di granulomi, formazioni di natura ...

Come aumentare la vitamina D velocemente?

Come integrarla: gli alimenti e l'esposizione

Pochi alimenti contengono naturalmente questa vitamina: tra questi, pesci grassi (salmone, sgombro, aringhe) e oli di pesce (incluso l'olio di fegato di merluzzo), formaggi grassi e carni rosse. Per questo è essenziale una corretta esposizione alla luce solare.

Perché scende la vitamina D?

corticosteroidi e anticonvulsivanti) possono contribuire o essere causa diretta della carenza. In sintesi, il deficit di vitamina D è determinato nella maggior parte dei casi da una ridotta esposizione alla luce del sole e/o da un diminuito assorbimento e/o da un insufficiente apporto con la dieta.

Perché viene a mancare la vitamina D?

Generalmente, la carenza di vitamina D è causata dalla mancanza di esposizione alla luce solare.

Quanto tempo ci vuole per alzare la vitamina D?

In linea generale per l'integrazione di vitamina D, come per qualunque altra forma di integrazione, è necessario un trattamento minimo di 2-3 mesi, che può prolungarsi anche fino a 6, per stabilizzare una positiva risposta dell'organismo.

Che vitamina manca se ti senti stanco?

Vitamina D – La Vitamina Del Sole

Uno dei segnali più importanti per la carenza di vitamina D è la stanchezza e il senso di fatica. Abbiamo bisogno della vitamina D anche per mantenere in salute le nostre ossa e il nostro sistema immunitario.

Quando la vitamina D diventa tossica?

Dosi di 1000 mcg (40 000 unità internazionali [UI])/die di vitamina D causano tossicità entro 1-4 mesi nei lattanti. Negli adulti, un apporto di 1250 mcg (50 000 UI)/die per molti mesi può avere effetti tossici.

In quale bevanda si trova la vitamina D?

Il latte. Che lo si preferisca intero, parzialmente scremato o scremato, una tazza di latte può contenere fra i 115 e i 124 UI di vitamina D, mentre le bevande alternative - di riso, cocco, mandorle, ecc.

Qual è la migliore vitamina D da prendere?

Qual è la migliore vitamina D?
  • 1º posto: nu3 Vitamina D3+K2 800, gocce.
  • 2º posto: nu3 Vitamina D3+K2 800, gocce.
  • 3º posto: BIOS LINE Principium D3 2000, compresse.
  • 4º posto: Swisse Vitamina D3 1000, capsule.
  • 5º posto: Longlife Vitamina D 1000, compresse.

Quale carenza di vitamina fa ingrassare?

Pochi sanno che è anche importante per regolare il metabolismo, poiché limita la produzione e l'accumulo di grasso. In che modo la vitamina D regola il metabolismo e aiuta a dimagrire? Diversi studi dimostrano che bassi livelli di vitamina D si associano al sovrappeso, specie nella donna in menopausa.

Perché è importante la vitamina D?

La vitamina D agisce come un ormone che influisce sul processo intestinale di assorbimento di calcio e fosforo. Indirettamente contribuisce anche alla regolazione di processi fisiologici come la mineralizzazione delle ossa e alcune attività del sistema immunitario, come le infiammazioni.

Quale organo produce la vitamina D?

La vitamina D prodotta nella pelle, o introdotta con la dieta e assorbita nell'intestino, passa poi nel sangue dove si lega a una proteina specifica che la trasporta ai diversi organi e tessuti.

Quale vitamina manca se si suda tanto?

Questo è dovuto alla carenza di magnesio dovuta alla sudorazione eccessiva a cui il corpo è sottoposto e a un'esposizione prolungata sotto il sole o a temperature alte.

Quale specialista cura la carenza di vitamina D?

In caso di carenza di Vitamina D, è necessario ricorrere allo specialista in Endocrinologia, che può prescrivere l'assunzione di integratori per via orale o per via muscolare. I risultati saranno visibili dopo 3-4 mesi, poiché l'organismo ha bisogno di tempo per assimilare la Vitamina D.

Che problemi porta la vitamina D bassa?

le conseguenze. Da una carenza di vitamina D consegue un anomalo assorbimento del calcio. Le ossa diventano quindi più fragili (osteomalacia) e si rischiano deformazioni scheletriche, problemi alle articolazioni, osteoporosi e facilità di fratture.

Qual è il livello ottimale della vitamina D?

Una dieta povera di vitamina D, combinata ad un'inadeguata esposizione alla luce solare, può portare a livelli sanguigni < 12 ng/mL (30 nmol/litro). Tuttavia, livelli di 25(OH)D nel sangue compresi tra 12 e 20 ng/mL (30 e 50 nmol/litro) vengono già considerati inadeguati e indice di carenza.

Cosa causa il malassorbimento della vitamina D?

Le patologie che limitano l'assorbimento intestinale di vitamina D e che causano ipovitaminosi D sono la malattia di Crohn, la rettocolite ulcerosa e la malattia celiaca.

Cosa ostacola l'assorbimento della vitamina D?

la colestiramina e il colestipolo riducono l'assorbimento della vitamina.

Cosa evitare quando si prende la vitamina D?

Un eccessivo consumo di sale, di bevande alcoliche o contenenti teina e caffeina sono invece da evitare, perché, oltre a influire negativamente sull'assorbimento intestinale del calcio e ad aumentare la perdita di questo con l'urina, possono essere dannosi per la salute di tutto l'organismo.

Quale formaggio contiene più vitamina D?

Quelli che contengono più vitamina D sono il burro e i formaggi grassi (gouda, emmental o parmigiano), poiché questa vitamina, essendo liposolubile, si trova nei grassi. Il latte è uno dei modi migliori per assumere la vitamina D più volte durante il giorno.

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