Cosa controlla l'ASL in un supermercato?
Domanda di: Rosalino Riva | Ultimo aggiornamento: 2 ottobre 2025Valutazione: 4.2/5 (48 voti)
- gli ambienti di lavoro e le attrezzature;
- gli alimenti conservati: materie prime, semilavorati;
- la documentazione di autocontrollo;
- la preparazione del personale.
Che tipo di controlli fa l'ASL?
Un controllo ASL, infatti, monitora il rispetto dell'igiene sul luogo di lavoro e della sicurezza del personale. In particolare, il Servizio Prevenzione e Sicurezza negli Ambienti di Lavoro, SPSAL, vigila sull'applicazione delle norme e può intervenire con sanzioni specifiche.
Cosa controlla l'ASL in un supermercato?
Durante un controllo ASL vengono ispezionati: gli ambienti di lavoro e le attrezzature. gli alimenti conservati: materie prime, semilavorati. la documentazione di autocontrollo.
Quando avvengono i controlli delle ASL?
Se l'infortunio ha durata superiore a 20 giorni si attiva il procedimento penale (articolo 582 del Codice Penale). I venti giorni vengono identificati dal pronto soccorso. Se l'infortunio ha una durata inferiore a 20 giorni può: arriva un controllo ASL o Ispettorato del lavoro.
Cosa controlla l'ispettore ASL?
- Rintracciabilità
- Igiene dei locali.
- Requisiti strutturali.
- Modalità di conservazione degli alimenti.
- Presenza e adeguatezza del HACCP.
- Formazione HACCP del personale.
- Presenza e compilazione delle schede di monitoraggio previste dal sistema HACCP.
Cosa accade durante un controllo ASL?
Trovate 28 domande correlate
Quale compito ha l'ASL?
L''azienda sanitaria locale provvede all''erogazione dell''assistenza sanitaria attraverso i dipartimenti di prevenzione, i distretti sanitari di base, i presidi ospedalieri non costituiti in aziende ospedaliere.
Quanto tempo ha l'ASL per verificare l'avvenuta regolarizzazione?
Da quanto sopra emerge che per estinguere il procedimento sanzionatorio non è sufficiente solo pagare la sanzione minima (in un'unica soluzione), bisogna inoltre fornire la prova dell'avvenuta regolarizzazione delle violazioni accertate entro il termine di 45 giorni dalla notifica del verbale unico.
Cosa controllano i NAS in un negozio?
Etichettatura degli alimenti e definizione corretta del menù in tavola, verificando ad esempio che sia dichiarata al cliente la presenza di eventuali allergeni. Analisi dei pericoli. Tracciabilità dei fornitori. Gestione dei rifiuti.
Cosa può essere oggetto di visita ispettiva?
Durante una visita ispettiva vengono richiesti diversi tipi di documenti. Questi possono essere: Documenti riguardanti l'azienda (es. visura camerale, atto costitutivo, iscrizione INAIL e INPS, Documento di Valutazione dei Rischi)
Chi sono gli ispettori delle ASL?
Le ispezioni vengono effettuate dal personale SPISAL, che può avere diversi profili e competenze professionali (dirigenti, medici del lavoro, tecnici della prevenzione, infermieri, assistenti sanitari, ecc.). Ai sopralluoghi partecipa sempre anche almeno un Ufficiale di Polizia Giudiziaria (UPG).
Quando i NAS fanno i controlli?
Quando un'azienda del settore alimentare riceve una visita a sorpresa dei Carabinieri del NAS o di altre autorità competenti ad effettuare i controlli ufficiali, scatta il panico, o la frustrazione, o un atteggiamento di ostilità, finendo per commettere errori o per aggravare la propria posizione.
Come mandare un controllo ASL?
La denuncia può essere presentata di persona presso la struttura sanitaria competente e, in particolare, presso l'ufficio che dovrà gestire la segnalazione (unità operativa veterinaria, ufficio igiene pubblica, ecc.), oppure inviata a mezzo raccomandata con avviso di ricevimento.
Chi fa i controlli HACCP?
L'Audit deve essere svolto da personale in possesso di adeguata professionalità e competenza, ovvero da un Auditor interno, una figura che può appartenere o meno all'organizzazione - personale interno o consulente esterno.
Cosa controlla l'ASL in un negozio?
- Verifica notifiche ed autorizzazioni.
- Requisiti strutturali dei locali e delle attrezzature.
- Igiene dei locali e delle attrezzature.
- Manutenzione dei locali, degli impianti, e delle attrezzature.
Cosa fa l'ASL?
L'Azienda Sanitaria ha il compito di garantire la tutela della salute della popolazione nel rispetto dei principi della dignità della persona umana, del bisogno di salute, dell'equità nell'accesso all'assistenza, della qualità delle cure e della loro appropriatezza riguardo alle specifiche esigenze nonché dell' ...
Cosa controllano i NAS in ambito sanitario?
I N.A.S (Nuclei Antisofisticazione e Sanità) fanno parte dell'Arma dei Carabinieri e hanno il compito di monitorare la salute pubblica e la sicurezza dei prodotti alimentari.
Chi attiva i controlli ispettivi da parte delle ASL?
Chi può venire a fare l'ispezione in azienda? L'ispezione in azienda, senza preavviso, è autorizzata a tutti i pubblici ufficiali di polizia giudiziaria, come per esempio: Vigili del Fuoco: es. per controllare la documentazione inerente al CPI (Certificato di Prevenzione Incendi)
Quando si attiva l'attività ispettiva?
- Attivazione
L'attività di vigilanza può essere attivata "d'iniziativa" dell'ufficio ispettivo o a seguito di una richiesta d'intervento che deve essere quanto più circostanziata possibile al fine di semplificare le successive attività.
Cosa sono gli accertamenti ispettivi?
Si può definire come ACCERTAMENTO ISPETTIVO quello che, attraverso gli uffici dell'Ispettorato del Lavoro e delle altre figure delegate, viene svolto all'interno di un'azienda o di altro luogo nel quale si presume si svolga un'attività lavorativa.
Cosa controlla l'ATS?
La verifica della documentazione per i requisiti della sicurezza alimentare, responsabilità, descrizione strutture, materie prime, prodotti finiti, destinazione uso, la gestione dei PRP (fornitori, formazione, manutenzione, sanificazione, pest control, potabilità acqua, rifiuti, etichettatura, procedura di ritiro ...
Su cosa indagano i NAS?
L'attività svolta dai N.A.S. si sviluppa attraverso le seguenti modalità operative principali: un'azione investigativa, che consiste in indagini volte a stroncare le attività illecite nello specifico campo delle sofisticazioni, delle frodi alimentari e della sanità.
Cosa controllano i carabinieri in un bar?
gli ambienti di lavoro e le attrezzature; gli alimenti conservati: materie prime, semilavorati; la documentazione di autocontrollo; la preparazione del personale.
A cosa possono accedere gli ispettori preposti ai controlli?
Gli ispettori del lavoro hanno facoltà di prendere visione, presso gli ospedali ed eventualmente di chiedere copia, della documentazione clinica dei lavoratori per malattie dovute a cause lavorative o presunte tali.
Cosa può riguardare la verifica ispettiva?
Può riguardare tutte le fasi di vita dei prodotti, dei servizi o degli impianti, compresa quella della progettazione.
Cosa devo fare qualora si presenti un'ispezione?
A tal fine l'azienda deve: Individuare la persona (se del caso, persone diverse in funzione dei diversi enti di controllo) autorizzata a ricevere e a parlare con gli addetti al controllo; comunicarne il nominativo agli eventuali addetti alla Portineria/Reception.
Quanto tempo posso stare senza tagliando?
Chi ostacola il matrimonio di Renzo e Lucia?