Cosa deve essere riportato sull'etichetta?
Domanda di: Dr. Samira Sartori | Ultimo aggiornamento: 6 marzo 2025Valutazione: 4.1/5 (43 voti)
il fabbricante o l'importatore nell'Unione Europea, con marchio o denominazione commerciale registrata/nome, ed indirizzo completo. il prodotto, con riferimento al tipo (in alternativa: marca, modello, articolo, lotto, codice, codice a barre) o alla partita di prodotti di cui fa parte.
Cosa è obbligatorio scrivere sulle etichette?
Etichette alimentari: le informazioni obbligatorie
Si tratta di: denominazione dell'alimento; elenco degli ingredienti; indicazione di sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze.
Cosa viene riportato sull'etichetta?
Tramite l'etichetta possiamo conoscere il nome e la sede del produttore, o del confezionatore, o del venditore di un alimento; a volte il nome dell'operatore è sostituito da un marchio depositato. Va però sempre indicata la sede dello stabilimento di produzione o di confezionamento.
Cosa deve contenere l'etichetta?
Le etichette alimentari possono essere considerate una sorta di carta d'identità di un prodotto: devono contenere informazioni chiare e leggibili, e ovviamente veritiere, sul contenuto e sulla composizione dell'alimento a cui si riferiscono.
In che modo è obbligatorio riportare gli ingredienti in etichetta?
Elenco ingredienti
Ogni ingrediente che compone il prodotto compresi, additivi, aromi, enzimi alimentari, deve essere dichiarato e risultare ben leggibile sull'etichetta. Per alcuni ingredienti, inoltre, vi è l'obbligo di fornire indicazioni dettagliate (es. olio di oliva/semi di girasole).
Cosa dobbiamo (sempre) leggere sull’etichetta degli alimenti?
Trovate 26 domande correlate
In che ordine sono gli ingredienti sulle etichette?
L'ordine con cui gli ingredienti appaiono in etichetta non è casuale, ma è regolato per legge. In particolare i vari componenti devono comparire in ordine decrescente di quantità. Significa che il primo ingrediente dell'elenco è più abbondante del secondo, che a sua volta è più abbondante del terzo e così via.
Quali sono le informazioni che devono essere riportate su un'etichetta chimica?
avvertenze, se ve ne sono; indicazioni di pericolo, se ve ne sono; eventuali consigli di prudenza; informazioni supplementari, se necessarie”.
Come è fatta l'etichetta?
Oggi i materiali più utilizzati per le etichette di identificazione sono la carta e i film plastici, stampati da un lato e adesivizzati dall'altro (etichette autoadesive), forniti in fogli singoli o rotoli.
Come scrivere una lista ingredienti?
L'elenco degli ingredienti deve recare un'intestazione o deve essere preceduto da un'adeguata indicazione che consiste nella parola «ingredienti» o la comprende. Significa che il termine “Ingredienti” può essere riportato sia in cima a tale lista (come intestazione), sia sulla stessa riga della lista ingredienti.
Come si identifica un prodotto?
Il primo alleato nella rincorsa alla tracciabilità alimentare è la carta di identità del prodotto: il suo codice a barre. Ogni prodotto, anche sfuso, ha un'etichetta che presenta un codice a barre. Questo può essere di varie tipologie, dal classico codice lineare ai codici 2D (ad esempio il QR Code).
Cosa dice l'etichetta?
L'etichetta è la carta d'identità di un prodotto alimentare e ci informa sulle caratteristiche di un prodotto e ci permette di scegliere bene cosa acquistare e mangiare.
Quali prodotti non hanno l'obbligo di etichettatura?
Sono esclusi dall'obbligo di riportare le indicazioni i prodotti disciplinati da norme comunitarie e dai relativi atti di recepimento nazionale e i prodotti disciplinati da norme nazionali, per gli aspetti già considerati. I prodotti disciplinati da norme comunitarie prevedono già obblighi specifici di etichettatura.
Che cosa prevede l'HACCP in relazione al controllo dell'etichettatura?
L'H.A.C.C.P. è una metodologia operativa finalizzata alla valutazione dei rischi di un processo produttivo, partendo dall'individuazione dei pericoli potenziali per mettere in atto Page 37 35 delle procedure di controllo, all'interno del ciclo produttivo, per garantire la sicurezza del prodotto finale.
Come fare le etichette?
- Selezionare Lettere > Etichette.
- Selezionare Opzioni.
- Selezionare il tipo di stampante in uso.
- Selezionare il marchio dell'etichetta in Etichette.
- Selezionare il tipo di etichetta in Numero prodotto. ...
- Selezionare OK.
- Selezionare OK nella finestra di dialogo Etichette .
Qual è la fonte normativa di riferimento riguardo all'etichettatura?
1169/2011 del Parlamento europeo e del Consiglio relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
Che significa la e sulle etichette?
La “e” sta per estimated symbol e certifica che la misurazione del peso o del volume del prodotto è avvenuta secondo i criteri stabiliti dall'Unione Europea. In parole povere indica che il peso reale del prodotto può oscillare di una quantità minima ma sempre restando entro i limiti stabiliti dalla legge.
Quali sono le informazioni obbligatorie sulle etichette?
78/2014, le informazioni obbligatorie sono: la marca, la denominazione di vendita (nome che identifica il prodotto), la sede dello stabilimento di produzione o di confezionamento e il luogo di origine o di provenienza del prodotto. l'elenco degli ingredienti, cominciando da quelli presenti in maggiore quantità
Come strutturare un'etichetta?
- Il nome del prodotto.
- L'elenco degli ingredienti.
- Il peso effettivo.
- La data di scadenza.
- Le modalità di conservazione.
- Il nome e la sede del produttore.
- Il nome e la sede del confezionatore.
- Il codice del lotto o un codice identificativo.
Come si classificano gli ingredienti?
Si classificano in base alla rispettiva funzione tecnologica principale: coloranti, edulcoranti, conservanti, acidificanti, ecc... si indicano in etichetta con il nome della categoria seguito dal nome specifico o dal relativo numero CE.
Cosa c'è scritto sull'etichetta di un prodotto?
E' la denominazione prevista dalle disposizioni che disciplinano il prodotto stesso o il nome consacrato da usi e consuetudini o una descrizione della merce; non può essere sostituita da un nome di fantasia o da un marchio di fabbrica.
Come si legge l'etichetta?
In etichetta, ogni ingrediente è elencato in ordine decrescente di quantità. Al primo posto vi è quello presente in quantità maggiore fino ad arrivare agli ultimi che rappresentano la quantità minore (in genere gli additivi). Alcuni sono composti da un solo ingrediente come per esempio il riso o l'acqua.
Come costruire un'etichetta alimentare?
- Denominazione commerciale del prodotto.
- Elenco completo degli ingredienti.
- Dichiarazione nutrizionale del prodotto.
- Presenza di ingredienti o possibili tracce di essi che causano intolleranze alimentari e allergie.
Cosa indicano le frasi H?
Le indicazioni di pericolo H (Hazard statements), contenute all'interno del Regolamento (CE) n. 1272/2008, rappresentano indicazioni di pericolo relative all'impiego delle sostanze chimiche. In Italia, l'Istituto Superiore di Sanità ha fatto sue queste indicazioni, redistribuendole in sue pubblicazioni.
Dove deve stare l'etichetta?
In linea generale “ogni etichetta” deve essere apposta sulla stessa superficie del collo assieme a tutte le altre informazioni necessarie per la spedizione.
Cosa significa l'acronimo CLP?
1272/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio, approvato il 16 dicembre 2008 denominato regolamento "CLP" (acronimo di " Classification, Labelling and Packaging"), è relativo alla classificazione, all'etichettatura e all'imballaggio delle sostanze e delle miscele, modifica e abroga le Direttive 67/548/CEE e 1999/45/ ...
Quanti anni ci vogliono per fare il septum?
Che lavoro fa il fratello di Angelina Mango?