Cosa fa la vitamina K al sangue?

Domanda di: Dott. Nazzareno Mariani  |  Ultimo aggiornamento: 25 settembre 2025
Valutazione: 4.2/5 (52 voti)

A che cosa serve la vitamina K? La vitamina K, o naftochinone, ha un ruolo fondamentale nel processo di coagulazione del sangue e assicura la funzionalità delle proteine che formano e mantengono in forma le ossa.

Come agisce la vitamina K sulla coagulazione?

La carenza di vitamina K riduce i livelli della protrombina e degli altri fattori della coagulazione vitamina K-dipendenti, causando una coagulazione difettosa e, potenzialmente, il sanguinamento. In tutto il mondo, la carenza di vitamina K causa la morbilità e la mortalità infantile.

Qual è la vitamina che fluidifica il sangue?

Ortaggi a foglia verde (come cavoli, spinaci e cavolo verde) e oli di soia e canola sono ottime fonti di vitamina K. La vitamina K è necessaria per la sintesi delle proteine che contribuiscono al controllo dell'emorragia (fattori della coagulazione) e quindi per la normale coagulazione del sangue.

Chi deve evitare la vitamina K?

Gli anticoagulanti, come detto, impongono delle limitazioni. Una è certamente legata all'alimentazione. È necessario escludere dalla dieta quelli troppo ricchi di vitamina K perché questa inibisce l'effetto anticoagulante del farmaco.

Cosa fa la vitamina K nel sangue?

A che cosa serve la vitamina K? La vitamina K, o naftochinone, è essenziale per la sintesi epatica della protrombina e di altri fattori della coagulazione del sangue. Inoltre svolge un ruolo importante nell'assicurare la funzionalità delle proteine che formano le ossa e le mantengono in salute.

Vitamina k: ecco gli alimenti più ricchi



Trovate 20 domande correlate

Quale organo produce la vitamina K?

Che cos'è la vitamina K

La vitamina K, o naftochinone, fa parte delle vitamine liposolubili, che vengono accumulate nel fegato e non devono dunque essere assunte di continuo, attraverso i cibi. Il corpo la rilascia a piccole dosi quando il suo utilizzo diventa necessario.

Quale integratore fluidifica il sangue?

GINKGO BILOBA, MIRTILLO, TANACETO, AGLIO E NOCE MOSCATA:

Si tratta di prodotti naturali particolarmente studiati e utilizzati per la loro attività antiaggregante piastrinica, ipofibrinogenizzante (prevengono la formazione di trombi) e fibrinolitica (facilitano lo scioglimento dei coaguli di sangue).

Cosa provoca troppa vitamina K?

Gli effetti tossici della vitamina K possono comprendere anemia emolitica e ittero. L'ittero nei neonati può causare kernicterus. Il trattamento consiste nel fermare la vitamina K e fornire cure di supporto.

Quale frutta contiene più vitamina K?

La vitamina K nella frutta

Alcuni frutti sono discrete fonti di vitamina K. Il kiwi ne è molto ricco: un etto ne apporta circa 40 µg. Altre buone fonti sono l'avocado, i mirtilli, le more e l'uva, tutti con circa 15-20 µg per etto. Le prugne secche concentrano molta vitamina K: ne bastano tre per averne circa 18 µg.

Perché prendere la vitamina K insieme alla vitamina D?

Quando vengono assunte insieme, le Vitamine D3 e K2 hanno un'azione sinergica. L'associazione tra Vit D3 e K2 ottimizza i benefici legati all'assunzione di Vitamina D3 e mantiene bilanciati i livelli di calcio nel sangue. La Vitamina D3 alza la calcemia, ovvero aumenta la disponibilità di Calcio nel sangue.

Come capire se manca la vitamina K?

QUANDO SOSPETTARNE UNA MANCANZA

Livelli estremamente bassi di vitamina K possono causare emorragie e sanguinamenti di diversa importanza: sangue dal naso, sanguinamento dalle gengive, lividi, fino a gravi emorragie cerebrali.

Quale vitamina aiuta la circolazione del sangue?

Ecco alcune delle più importanti per la circolazione sanguigna: Vitamina C: è un potente antiossidante che aiuta a proteggere i vasi sanguigni dall'ossidazione e dal danneggiamento. Inoltre, favorisce la produzione di collagene, una proteina che contribuisce alla salute delle pareti vascolari.

Cosa bere per fluidificare il sangue?

L'acqua svolge un ruolo cruciale nella fluidità del sangue, consentendo alle cellule e alle molecole di muoversi liberamente attraverso i vasi sanguigni.

Quando bisogna prendere la vitamina K?

Le vitamine del gruppo K sono vitamine liposolubili e quindi devono essere assunte durante pasti che contengono un buon contenuto di grassi.

Cosa rende il sangue più fluido?

Ecco dei fluidificanti del sangue naturali da incorporare in una dieta sana ed equilibrata:
  • Aglio: un recente studio ha dimostrato che l'aglio è potente quanto l'aspirina nel prevenire la formazione di coaguli di sangue. ...
  • Zenzero. ...
  • Curcuma. ...
  • Pesce. ...
  • Olio extravergine d'oliva.

Quali batteri producono vitamina K?

La vitamina K viene immagazzinata assai poco e per di più presenta un tempo di emivita di circa 17 ore, il che ne rende necessario un continuo apporto ottenuto dalla dieta e dai batteri sintetizzatori che si trovano nell'intestino (Escherichia coli).

Quale carne contiene vitamina K?

La fermentazione dei semi di soia con Bacillus natto produce il “natto”, un piatto giapponese che contiene il più alto contenuto di K2. I latticini sono la seconda fonte più ricca di K2 nella dieta. Altre importanti fonti di K2 sono carne di pollo, tuorli d'uovo, crauti, manzo e salmone.

Chi prende l'anticoagulante può prendere la vitamina D?

In generale, pertanto, possiamo dire che una idonea supplementazione di vitamina D si rende necessaria nei pazienti anziani, e dunque verosimilmente anche nei pazienti in terapia anticoagulante, se anziani.

Cosa non mangiare con la vitamina K?

Verdure a foglia verde: Spinaci, cavoli, lattuga e altre verdure ricche di vitamina K possono influenzare i livelli di INR e dovrebbero essere consumati in modo controllato. Succo di pompelmo e arancia: Questi succhi possono interagire con il Coumadin, alterando i suoi effetti.

Cosa fa la vitamina K nel corpo?

La Vitamina K ha un ruolo fondamentale nella coagulazione del sangue e contribuisce a mantenere ossa normali. Una grave carenza di vitamina K, infatti, porta a un aumento del tempo di coagulazione del sangue.

Quali sono le vitamine che fluidificano il sangue?

La vitamina K appartiene al gruppo delle vitamine cosiddette liposolubili, vale a dire che si sciolgono nei grassi, ed è indispensabile per la coagulazione del sangue, processo che serve a riparare le ferite e a evitare emorragie (perdite di sangue).

Cosa succede se prendo troppa vitamina D?

I sintomi iniziali della tossicità da vitamina D sono perdita dell'appetito, nausea e vomito, seguiti da debolezza, nervosismo e ipertensione arteriosa. Dati gli elevati livelli di calcio, quest'ultimo può depositarsi in tutto l'organismo, soprattutto nei reni, nei vasi sanguigni, nei polmoni e nel cuore.

Quale vitamina pulisce le arterie?

La vitamina B7, o inositolo, stimola la produzione di lecitina, sostanza che effettua un'azione di pulizia delle pareti interne delle arterie: per questo motivo, alla vitamina B7 viene riconosciuta l'importante capacità di ridurre il colesterolo presente nel sangue.

Perché manca la vitamina K?

Cause della carenza di Vitamina K

La carenza di vitamina K può essere causata da diversi fattori, tra cui: Dieta povera di vitamina K: una dieta che non fornisce un adeguato apporto di alimenti ricchi di vitamina K, come le verdure a foglia verde e i broccoli, può causare una carenza di questa vitamina.

Cosa ripulisce il sangue?

Tra tutti questi, il fegato è certamente l'organo che più di tutti svolge una funzione disintossicante: è un potentissimo filtro che depura circa due litri di sangue al minuto, dal quale estrae sostanze tossiche idrosolubili, quindi inviate ai reni ed espulse con le urine, e liposolubili, riversate nell'intestino ed ...

Articolo precedente
Quando inizia a calare la memoria?
Articolo successivo
Quale misura si scrive prima, la lunghezza o la larghezza?