Cosa posso usare al posto dell'ammoniaca?

Domanda di: Ubaldo Montanari  |  Ultimo aggiornamento: 4 novembre 2025
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Consideriamo qualche alternativa naturale all'ammoniaca. Solitamente viene utilizzata per sgrassare le superfici sporche e ostinate. I prodotti naturali migliori che possono sostituirla sono l'aceto, il limone e il bicarbonato.

Come sostituire l'ammoniaca per le pulizie?

Per i pavimenti, nei quali l'ammoniaca è veramente imbattibile, possiamo utilizzare l'aceto bianco. Quello di alcool, per intenderci, che non è più blando come acidità ma come odore. Utilizziamo sempre questi prodotti con l'acqua fredda, che non inibisce il potere pulente ma ci protegge da eventuali sviluppi di gas.

Che differenza c'è tra ammoniaca per dolci e bicarbonato?

Pensate che 10 g di bicarbonato di ammonio possono produrre – a quelle temperature e a pressione ambiente – ben 5,6 litri di gas totali. In più, a differenza del bicarbonato di sodio, l'ammoniaca per dolci non lascia alcun residuo nel prodotto finale.

Cosa serve l'ammoniaca nei dolci?

L'ammoniaca per dolci – o bicarbonato di ammonio – è un sale che con la combinazione di acqua presente nel dolce e il calore del forno, si trasforma in anidride carbonica, permettendo così la lievitazione. Il bicarbonato di ammonio reagisce completamente a 106° C.

Qual è la differenza tra l'ammoniaca e il lievito per dolci?

La differenza è che nel primo caso nell'impasto rimangono residui di acido tartarico. Nel caso dell'ammoniaca per dolci, invece, entrambe le sostanze generate (ammoniaca e anidride carbonica) sono volatili e vengono completamente eliminate senza lasciare alcuna traccia.

Agenti lievitanti: Ammoniaca e lievito per dolci da forno. Come usarli e perché.



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Come si sostituisce l'ammoniaca per dolci?

Per coloro che non amano particolarmente l'utilizzo di questo ingrediente, è possibile sostituirlo con il classico lievito per dolci in quantità doppia rispetto all'ammoniaca oppure ancora con il cremor tartaro, altro agente lievitante molto apprezzato in pasticceria.

L'ammoniaca per dolci è un lievito per dolci?

L'ammoniaca per dolci viene usata come agente lievitante, sebbene con un effetto minore rispetto al normale lievito per dolci. E' pertanto indicata dove non sia necessaria una intensa lievitazione. E' molto adatta alla lavorazione dei biscotti che risulteranno più fragranti, più friabili e leggeri.

Come sostituire l'ammoniaca per dolci Benedetta Rossi?

Possiamo usare una bustina di lievito per dolci al posto dell'ammoniaca per biscotti.

Perché si usa l'ammoniaca per fare i biscotti?

"La cosiddetta ammoniaca per dolci è un ingrediente fondamentale per la corretta riuscita della struttura friabile, aerata e leggera di molti biscotti, e il suo uso in cucina precede addirittura l'invenzione del cosiddetto lievito chimico, a base di bicarbonato di sodio".

Dove si compra l'ammoniaca per fare i dolci?

Mariarosa Ammoniaca per dolci e biscotti 2 x 20 g | Carrefour.

Che bicarbonato si usa per i dolci?

Il bicarbonato è un ottimo alleato in cucina e non può mancare nella preparazione di dolci e biscotti! Il bicarbonato di sodio, infatti, aiuta la lievitazione nei prodotti da forno. Basta aggiungerne un cucchiaino nell'impasto di dolci e torte, oppure scioglierlo nel latte per ogni mezzo chilo di farina.

Quali dolci si fanno con l'ammoniaca?

L'ammoniaca per dolci viene utilizzata in cucina per favorire la lievitazione di biscotti, impasti e dolci tradizionali come roccocò e mustacciuoli. Va utilizzata in piccole quantità perché a differenza del lievito per dolci vanigliato, non ha un odore molto gradevole.

A cosa serve la cream of tartar?

Agente lievitante naturale utilizzato in sostituzione del lievito chimico per la preparazione di dolci, pizze e pane. È ideale per la preparazione di prodotti lievitati conferendo morbidezza senza appesantire.

Cosa fa l'ammoniaca nella lavatrice?

L'ammoniaca è il prodotto ideale per eliminare gli odori dell'umidità e la muffa.

Respirare l'ammoniaca fa male?

L'esposizione potrebbe provocare asfissia a causa del gonfiore nella gola. L'inalazione può provocare edema polmonare, ma solo dopo che si sono manifestati effetti corrosivi su occhi e/o delle vie respiratorie. In caso di perdita, può essere raggiunta molto rapidamente una concentrazione dannosa di questo gas in aria.

Qual è la differenza tra ammoniaca e candeggina?

Sia la candeggina che l'ammoniaca rimuovono la muffa. Mentre l'ammoniaca si usa solo diluita, la candeggina si può usare anche pura, per le macchie più scure. Le stanze trattate vanno ventilate molto bene altrimenti, oltre al prodotto, si rischia di inspirare anche le spore della muffa che si sono distaccate dal muro.

Cosa usare invece dell'ammoniaca?

Consideriamo qualche alternativa naturale all'ammoniaca. Solitamente viene utilizzata per sgrassare le superfici sporche e ostinate. I prodotti naturali migliori che possono sostituirla sono l'aceto, il limone e il bicarbonato.

Come sostituire l'ammoniaca per dolci con il bicarbonato?

Per un dolce, noi invece usiamo un cucchiaino di bicarbonato (basico) mescolato con un acido (125 ml yogurt oppure 1tbsp limone o 1tsp aceto di mele insieme al liquido dell'impasto o 2 tsp di acido citrico), che producono insieme anidride carbonica. L'effetto è praticamente immediato.

L'ammoniaca nei dolci fa male?

Quell'odore pungente che non fa male a nessuno

L'unica accortezza da tenere a mente è di tenere una finestra aperta o comunque allontanare il viso quando si apre il forno a cottura ultimata: ci sarà una “nube” di ammoniaca, che comunque svanirà nel giro di qualche secondo.

Quanto lievito al posto dell'ammoniaca?

Come sostituire l'ammoniaca per dolci

Parliamo del classico lievito chimico in polvere, che si trova comunemente in commercio in bustine: la proporzione corretta prevede l'utilizzo di una dose doppia di lievito chimico rispetto al peso che la ricetta indica in carbonato d'ammonio.

Qual è la differenza tra l'ammoniaca per dolci e il lievito per dolci?

La differenza è che nel primo caso nell'impasto rimangono residui di acido tartarico. Nel caso dell'ammoniaca per dolci, invece, entrambe le sostanze generate (ammoniaca e anidride carbonica) sono volatili e vengono completamente eliminate senza lasciare alcuna traccia.

Come sostituire il bicarbonato nei biscotti?

L'ammoniaca per dolci è infatti insapore. Per i vostri biscotti vi basterà utilizzare solo 2 grammi di ammoniaca per dolci come ad esempio faccio io nella ricetta dei CANTUCCI. Se in casa non avete del bicarbonato e volete fare una torta allora al posto del lievito per dolci vi basterà usare 5 grammi di ammoniaca.

Perché i biscotti sanno di ammoniaca?

Il nome chimico è bicarbonato di ammonio ed è un agente lievitante. Si aggiunge ai biscotti perché migliora le performance dell'impasto durante la cottura e garantisce ai dolci una consistenza migliore e un aspetto più gradevole.

Che differenza c'è tra cremor tartaro e ammoniaca?

Bene, vi rispondiamo subito: se usate l'ammoniaca le sostanze generate, essendo volatili, saranno eliminate del tutto senza lasciare traccia, mentre nel caso del cremor tartaro rimangono residui di acido tartarico.

Cosa succede se si usa l'ammoniaca per dolci scaduta?

Potete anche utilizzare l'ammoniaca scaduta se una volta aperta la confezione avrà ancora un odore pungente e un consistenza fine.

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