Cosa produce il pollo?

Domanda di: Dr. Ercole Palumbo  |  Ultimo aggiornamento: 18 settembre 2025
Valutazione: 5/5 (1 voti)

Il pollame è l'insieme di uccelli domestici allevati allo scopo di produrre carne, uova e talvolta piume, principalmente (ma non esclusivamente) gallinacei.

A cosa fa bene mangiare pollo?

Fonte di proteine a elevato valore biologico e di micronutrienti essenziali come il selenio e la niacina, il pollo è prezioso per il metabolismo muscolare, rinforza il sistema immunitario e aiuta a migliorare il tono dell'umore.

Cosa si ricava dal pollo?

La parte più utilizzata è il petto, perché più magra e versatile; un taglio con cui si possono preparare tantissime ricette, in umido, alla griglia, fritte, in oliocottura e chi più ne ha più ne metta. Oltre al petto ci sono molte altre parti saporite del pollo, come cosce, sovracosce o ali.

Il pollo fa uova?

Infatti, il pollo è semplicemente una giovane gallina non matura che non produce uova e, solitamente, ha vita breve in quanto viene utilizzato per la sua carne. La gallina, invece, produce uova e vive più a lungo (in natura fino ai 7 anni).

Che sostanze contiene il pollo?

Mediamente 100 grammi di carne cruda di pollo (intero) sviluppano 110 Calorie e contengono approssimativamente:
  • 76 g di acqua.
  • 20 g di proteine.
  • 3,6 g di lipidi.
  • 75 mg di colesterolo.
  • 70 mg di sodio.
  • 307 mg di potassio.
  • 0,7 mg di ferro.
  • 8 mg di calcio.

Non ho mai mangiato un pollo così delizioso! Uno chef ungherese mi ha insegnato questa ricetta!



Trovate 25 domande correlate

Quali sono i benefici e le controindicazioni del pollo?

Non esistono controindicazioni al consumo di carne di pollo; questa carne, anzi, viene particolarmente consigliata per l'alimentazione di ragazzi, sportivi e anziani (a meno che non si soffra di allergia a questo alimento).

Che ormoni contiene il pollo?

A vigilare sulla sicurezza alimentare e sul rispetto delle norme, le Autorità Sanitarie Italiane che effettuano ogni anno migliaia di controlli a campione: le verifiche svolte nell'ambito del Piano Nazionale Residui coordinato dal Ministero della Salute confermano che i polli italiani non contengono ormoni.

Chi è allergico alle uova può mangiare il pollo?

AL CONTRARIO, se l'allergia alle uova si caratterizza per incompatibilità verso l'ovomucoide, la dieta dovrà essere di totale ESCLUSIONE dei cibi contenenti uova e albume, permettendo il consumo di carne (anche di pollo), che contiene SOLO ovoalbumina e ovotransferrina termolabili.

Il pollo è un mammifero?

NOTE: il pollo (Gallus gallus domesticus o Gallus sinae) è un uccello domestico derivante da varie specie selvatiche di origini indiane.

Che differenza c'è tra pollo e galletto?

Abbiamo il cosiddetto pollo di grano, fino a un anno di vita e circa un kg di peso, e il pollo o pollastra, un esemplare maturo che arriva a un peso di 1,5 kg circa. Per galletto si intende invece il maschio giovane del pollo di circa 6 mesi mentre per gallo ruspante il maschio che ha massimo 10 mesi.

Fa male mangiare pollo tutti i giorni?

Sebbene non sia controindicato mangiare pollo ogni giorno, ci sono sicuramente alcuni fattori da considerare: il tipo di pollo e il modo in cui viene preparato possono fare un'enorme differenza nel determinare quanto un piatto sia sano.

Il pollo è considerato carne?

La carne di pollo è considerata una carne bianca; a tal proposito, la distinzione tra carni bianche, rosse e nere rappresenta una classificazione NON scientifica, secondo cui il colore del tessuto muscolare "dovrebbe" riflettere l'entità del tessuto adiposo.

Qual è il femminile di pollo?

la parola “pollo” si riferisce generalmente agli uccelli sia maschi che femmine quando sono giovani, di solito sotto l'età di un anno. I “polli” vengono allevati principalmente per la carne. la parola “gallina” è specificamente usata per indicare una femmina adulta, allevata per la produzione di uova.

Il pollo fa bene al cuore?

Ricca di grassi saturi e nemica del cuore è inoltre la carne, soprattutto quella rossa. Si consiglia quindi di mangiarla non più di 2 volte alla settimana e preferire quella bianca, come pollo, tacchino, vitello, coniglio e agnello.

Qual è la carne che ha più colesterolo?

Frattaglie, come fegato, cervello, polmoni ecc. Seppur molto ricchi da un punto di vista nutrizionale, sono tra le carni a maggior contenuto di colesterolo e altri lipidi.

Quante volte a settimana si può mangiare il pollo?

Ad esempio è preferibile scegliere carni magre (pollo, tacchino, vitello) con un consumo settimanale di 3-4 volte ed eventualmente sostituire una volta con affettati o insaccati. Si consiglia di consumare il pesce 3 volte a settimana, scegliendo preferibilmente quello azzurro ricco di Omega 3.

Chi è l'unico mammifero che fa le uova?

L'ornitorinco è un animale esotico unico nel suo genere. E' un piccolo mammifero oviparo, semi acquatico che vive nella parte orientale dell'Australia. È l'unico mammifero che depone uova. Il nome scientifico è composto dalla parola greca “uccello” e “anatra”.

Il pollo è castrato?

Pollo e gallo: definizioni e differenze

Diverso è invece il significato del termine gallo, che indica il maschio dell'uccello, che supera i 10 mesi di età, e che non viene castrato poiché destinato e allevato per la riproduzione della specie. La femmina del pollo è invece la gallina.

Qual è il mammifero più numeroso al mondo?

Comprende infatti diverse sottospecie, la più numerosa è la B.m. musculus, che conta oggi circa 2000 esemplari. È un mammifero migratorio, perciò si sposta spesso: nelle stagioni calde abita frequentemente le acque del circolo polare artico, in inverno ama spostarsi in zone più calde.

Perché quando mangio l'uovo mi fa male la pancia?

Si manifesta quando il sistema immunitario riconosce le proteine dell'uovo come sostanze estranee e le attacca, causando una serie di sintomi sgradevoli come nausea, vomito e diarrea.

Quali sono gli alimenti che causano prurito?

Latte, uova, arachidi, pesce, soia e frumento: sono gli alimenti, causa di eczemi o reazioni pruriginose per circa 7% di bambini italiani, cui si aggiungono molluschi, nocciole e frutta con guscio messi al bando dal 3% della popolazione adulta.

Cosa significa avere l'istamina alta?

Se c'è troppa istamina nel corpo, possono insorgere dei problemi in queste aree specifiche. Le conseguenze sono: disturbi del ritmo cardiaco, variazioni della pressione sanguigna e disturbi neurologici.

Quali sono le controindicazioni del pollo?

Quali sono le controindicazioni del pollo? La carne di pollo non ha controindicazioni, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento.

Quale carne ha meno antibiotici?

La carne biologica certificata offre un vantaggio ulteriore, oltre a quello dell'assenza di fitofarmaci, antibiotici, ormoni, pesticidi ed erbicidi: contiene molto meno frequentemente batteri resistenti agli antibiotici di quella convenzionale, e questo è un bene per il singolo consumatore, ma anche per tutta la ...

Cosa fa sballare gli ormoni?

Possono essere numerose le ragioni per cui si determina uno squilibrio ormonale all'interno dell'organismo. Forti e repentini dimagrimenti, stress emotivo, grande affaticamento sono tra queste. Inoltre l'alterazione mestruale può essere il sintomo di una patologia più grave.

Articolo precedente
I cani capiscono le parole?
Articolo successivo
Posso assicurare la mia auto se sono all'estero?