Cosa si può fare con i fiori di Calendula?

Domanda di: Dott. Timoteo Costantini  |  Ultimo aggiornamento: 27 maggio 2025
Valutazione: 4.5/5 (5 voti)

Si possono raccogliere i fiori per realizzare un oleolito, utile poi per produrre creme, oli da massaggio e unguenti.

Come si possono utilizzare i fiori di Calendula?

Infattii fiori della calendula si possono mangiare e sono commestibili! Se ben lavati potete utilizzare i petali in insalate o per dolci canditi. Anche i suoi boccioli sono commestibili e spesso vengono conservati sott'aceto.

Come si possono utilizzare i fiori di Calendula in cucina?

LA CALENDULA IN CUCINA:

I petali se freschi possono essere utilizzati per preparare il risotto, aromatizzare il pesce arricchire creme e salse, se essiccati per realizzare delle tisane. Grazie al colore giallo in passato i fiori di calendula venivano utilizzati come sostituti dello zafferano.

Per cosa posso usare la Calendula?

Per uso topico, la calendula possiede attività antiinfiammatoria, antibatterica, antivirale e immunostimolante, e favorisce la guarigione delle ferite con attività cicatrizzante. Molte delle formulazioni in commercio ne sfruttano quindi le proprietà antiinfiammatorie per uso esterno (creme e pomate).

Cosa fare con i fiori di Calendula secchi?

Trova ampio utilizzo nella preparazione di creme, sieri e maschere per la pelle del viso e del corpo. I fiori essiccati possono essere utilizzati per preparare in casa l'oleolito di calendula, utile in caso di pelle secca e disidratata, irritazioni, prurito o per lenire la pelle dopo l'esposizione al sole.

Calendula: Proprietà e indicazioni terapeutiche



Trovate 17 domande correlate

Come si conservano i fiori di calendula?

Da conservare in un luogo asciutto e fresco, lontano da fonti di calore e luce, si consiglia di porre i prodotti in frigorifero durante l'estate per migliorare la conservazione. La durata dei prodotti disidratati è di circa 14/16 mesi.

A cosa fa bene la tisana di calendula?

L'infuso di calendula è noto per le sue proprietà antinfiammatorie e riparative. Trova applicazione in particolare per la gastrite e le ulcere dello stomaco, poiché riesce a contrastare l'infiammazione e riparare i tessuti lesi, oltre a favorire la digestione.

Quali sono le controindicazioni della calendula?

L'utilizzo della calendula è in generale sicuro e privo di effetti collaterali. In alcuni casi, tuttavia, si sono registrate reazioni allergiche a livello cutaneo (dermatiti) in soggetti sensibili alla famiglia delle Asteraceae/Compositae (di cui fanno parte anche ambrosia, camomilla, echinacea).

Quando si possono raccogliere i fiori di calendula?

QUANDO SI RACCOGLIE: I fiori e le sommità fiorite si raccolgono preferibilmente in aprile - giugno e in settembre - novembre. I capolini si recidono con le unghie appena sotto la loro inserzione, le sommità fiorite si ottengono raccogliendo i rametti quando la maggior parte dei capolini è aperta.

La calendula è un cortisone naturale?

Definita il “cortisone naturale”, la crema alla calendula Natural Beauty è indicata nei casi di irritazione dell'epidermide, di rossore causato dai pannolini nei neonati fino agli eritemi e alle scottature da sole.

La Calendula è commestibile?

Le foglie delle calendule sono consumate con altre erbe in insalata; gli acheni in sottaceto; i petali essiccati servono a preparare un aceto aromatico. In tintoria i capolini vengono utilizzati per tingere tessuti (prevalentemente lana e seta) di giallo con sfumature verdi.

Come si prepara la tisana di Calendula?

La tisana o infuso di Calendula fiori si prepara versando sulla droga acqua alla temperatura di ebollizione, lasciandola in infusione per circa 7-10 minuti. In seguito filtrare e bere tiepida.

Perché mettere la Calendula nell'orto?

La Calendula è un fiore irresistibile per gli impollinatori e gli insetti utili come coccinelle e sirfidi, predatori di afidi e di altri parassiti.

Come si può utilizzare la calendula in cucina?

COME SI USA IN CUCINA: i petali e l'intero fiore di Calendula può essere utilizzato per preparare zuppe, risotti, insalate. Conferisce alle pietanze il suo caratteristico sapore amarognolo. I fiori in boccio possono essere raccolti e preparati come sottaceti.

Come fare la crema di calendula?

Buone creme a base di calendula sono reperibili in farmacia o in erboristeria, ma se ne può preparare una anche da soli in modo molto semplice. Occorre prendere 20g di fiori freschi di calendula, metterli in un vasetto (anche quelli da conserva vanno benissimo) e ricoprirli con olio di oliva.

Quali sono le proprietà del fiore della calendula?

Il fiore della calendula è la parte più riconoscibile: i petali hanno un colore che va dal giallo all'arancio, dai toni più intensi quanto più la pianta cresce esposta ai raggi del sole, in quanto carotenoidi e flavonoidi diventano presenti in quantità più elevata.

Cosa cura la calendula?

È antiossidante, idratante e stimola la riparazione cellulare in caso di infiammazioni, irritazioni e screpolature. Inoltre, la Calendula officinalis svolge un'azione antisettica e antibatterica. Infine, ha proprietà lenitive, in particolare in caso di intolleranze e scottature dopo l'esposizione al sole.

Come conservare i fiori di calendula?

I fiori vanno seccati in un luogo aerato, asciutto e buio: alla luce del sole perdono subito colore e aroma. Una volta secchi, si ripongono in vasi di vetro da tenere al buio e all'asciutto. Le foglie si seccano all'aria e all'ombra e si conservano nello stesso modo.

Quando si possono raccogliere i semi dei fiori?

I semi – infatti – vanno raccolti quando sono completamente maturi (mai prima!). Per questo, in linea genere, ciò accade alla fine del ciclo vitale della pianta, cioè quando i fiori si sono essiccati o i frutti sono diventati belli maturi.

A cosa serve la tisana di Calendula?

L'assunzione regolare di tisana alla calendula è particolarmente utile per: Contrastare i disturbi del ciclo mestruale (ne abbiamo parlato anche qui Tisane dolori mestruali) lenire le infiammazioni del tratto digerente - Leggi anche “Le tisane per la tua digestione” alleviare gengive e gola infiammate.

Come si fa l'olio di Calendula?

All'interno di un recipiente di vetro miscelare 50 grammi di fiori secchi di calendula con 500 ml di olio extravergine di oliva (il rapporto droga/solvente dovrebbe essere di 1:10). Una volta immersi tutti i fiori nell'olio, chiudere bene il recipiente e sistemarlo in un luogo caldo.

Quali sono le proprietà della Calendula per il viso?

La Calendula Officinalis si afferma come un ingrediente fondamentale nella skincare, una vera e propria alleata della bellezza, in particolare per le pelli secche e sensibili, per le sue proprietà idratanti, lenitive ed emollienti.

Quali sono le proprietà magiche della Calendula?

La mitologia greca, invece, narra le proprietà magiche della calendula, che avrebbe origine dalle lacrime di Venere causate dalla perdita del suo amato Adone; da allora, nella simbologia, tale fiore rappresenta pene d'amore e sofferenza.

Cosa mettere vicino alla Calendula?

Per questa sua proprierà, la calendula si coltiva nell'orto, vicino a zucca, pomodoro, piselli, cetriolo, zucchina e fagioli.

A cosa fa bene la crema di Calendula?

Le preparazioni naturali ottenute dalla lavorazione dei fiori di Calendula, possiedono notevoli proprietà disarrossanti, antinfiammatorie lenitive e cicatrizzanti, molto efficaci in caso di ferite, piaghe, escoriazioni, scottature, ustioni, pelle secca, arrossata, acne e brufoli.

Articolo precedente
Jiraiya muore?
Articolo successivo
Che percentuale è 17 su 20?