Cosa sono i MOCA in HACCP?

Domanda di: Quasimodo Giuliani  |  Ultimo aggiornamento: 10 aprile 2025
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I Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) comprendono tutti i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, quali contenitori, stoviglie, utensili da cucina e da tavola, imballaggi e attrezzature per la produzione e la lavorazione degli alimenti.

Cosa si intende per MOCA HACCP?

L'acronimo MOCA sta per Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti, e fa riferimento a tutti quei materiali e agli oggetti che, in tutti i punti della filiera, vengono a contatto con gli alimenti.

Che cos'è la Documentazione MOCA e chi deve farla?

La Dichiarazione di Conformità per i MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti) è documento attraverso il quale un'azienda autocertifica che i propri prodotti (destinati appunto a venire a contatto con gli alimenti) rispettino determinati requisiti obbligatori in tema di igiene alimentare.

Cosa sono le moka?

MOCA è l'acronimo di “Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti”, sotto cui è raggruppato tutto ciò che viene a contatto con i prodotti alimentari, lungo tutta la filiera dell'industria alimentare.

Cos'è la gestione MOCA?

La certificazione Moca è stata introdotta in Italia con lo scopo attuare procedure di gestione imballaggi moca per prevenire le cessioni di sostanze tossiche agli alimenti da parte. Tutto ciò è applicabile anche ai macchinari utilizzati nell'industria alimentare al fine di garantirne la loro sicurezza alimentare.

HACCP TV - Moca



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Quali sono i MOCA per alimenti?

I MOCA sono anche quelli utilizzati nelle attrezzature per lavorazioni alimentari come macchine da caffè o macchinari da produzione alimentare, ma anche i contenitori per il trasporto di alimenti. I MOCA possono essere prodotti a partire da varie sostanze, ad esempio plastica, gomma, carta, ceramica e metallo.

Cosa è obbligatorio fare in relazione ai MOCA?

È necessario effettuare test specifici che dimostrino la sicurezza dei materiali in condizioni di contatto con gli alimenti. Un sistema di tracciabilità è obbligatorio, per risalire alla provenienza delle materie prime e isolare lotti difettosi.

Cosa sono le etichette MOCA e perché sono importanti?

Le etichette sono considerate un MOCA in quanto entrano in contatto con i prodotti alimentari e, di conseguenza, sono soggette alle normative che disciplinano i Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti.

Come si fa la moka?

Mettete la moka sul fuoco, a fiamma bassa, e non appena saranno uscite le prime gocce di caffè versatele nel bicchiere con lo zucchero. Ne basteranno davvero poche: a questo punto, con un cucchiaino, mescolate velocemente i due ingredienti. Dopo qualche minuto, la cremina sarà pronta.

Quanti tipi di moka ci sono?

Esistono oggi molteplici tipologie di moka in commercio, soprattutto differenti nei materiali, che vanno dal tradizionale alluminio, all'acciaio, ceramica e persino in plastica, adatte per l'uso in microonde.

Chi è responsabile della certificazione MOCA?

In base al Regolamento (CE) n. 1935/2004, la responsabilità di predisporre la dichiarazione di conformità è dell'operatore economico, definito come “la persona fisica o giuridica responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni del regolamento stesso nell'impresa posta al suo controllo”.

A quale temperatura si conservano i prodotti freschi?

La giusta temperatura per un frigorifero è di +5°C sulla mensola centrale. Puó essere tollerabile una temperatura di +7° C, tuttavia bisogna ricordare che la temperatura non é costante in ogni parte del frigorifero. Sfruttando le diverse temperature, é possibile quindi conservare al meglio i vari alimenti.

Chi si occupa dell'HACCP?

I corsi haccp sono tenuti da docenti qualificati e specializzati in igiene degli alimenti (Dottori in Scienze Delle Preparazioni Alimentari o, Tecnologi alimentari, Veterinari) che rilasciano l'attestato haccp conforme alla normativa vigente.

Cosa misura il MOCA?

IL MONTREAL COGNITIVE ASSESSMENT (MOCA) COME TEST DI SCREENING DEL DEFICIT COGNITIVO IN PAZIENTI ANZIANI CON SCOMPENSO CARDIACO ACUTO. Il Montreal Cognitive Assessment (MOCA) è un test neuropsicologico rapidamente somministrabile, che copre dieci domini cognitivi (Figura 1).

Che cos'è il regolamento 178/02?

Il presente regolamento disciplina tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione degli alimenti e dei mangimi.

Chi certifica MOCA?

La responsabilità di redigere la dichiarazione di conformità è il cosiddetto “Operatore economico” definito dal Regolamento 1935/2004/CE come “la persona fisica o giuridica responsabile di garantire rispetto delle disposizioni del regolamenti stesso nell'impresa posta al suo controllo”.

Come iniziare una moka?

Per farlo basta fare qualche caffè "a perdere", cioè bisogna caricare la moka con l'acqua come facciamo di solito e poi aggiungere nel filtro solo un cucchiaino di polvere di caffè. Quest'operazione va ripetuta almeno 2-3 volte. In questo modo la moka nuova inizierà ad assorbire l'aroma di caffè.

Come si fa una moc?

“E' un esame non invasivo, – continua Il dott. Vercelli - che non necessita di una particolare preparazione. Il paziente rimarrà per tutto l'esame, vestito e in posizione supina; questo permetterà a un braccio meccanico di scorrere lungo il corpo e tramite Raggi X, esaminare la qualità delle ossa oggetto di indagine.”

Qual è la migliore moka?

Classifica delle migliori moke
  • Lavazza Carmencita Classic 3 Tazze. ...
  • Forever Miss Orzi' 4 tazze. ...
  • Bialetti Rainbow Moka. ...
  • Bialetti Moka Induction 2 Tazze Nero. ...
  • Bialetti New Kitty 4 tazze. ...
  • Bialetti Orzo Express 4 tazze. ...
  • Ilsa Omnia Express. ...
  • Bialetti Brikka 2 Tazze.

Quali sono i prodotti MOCA?

I Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti (MOCA) comprendono tutti i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari, quali contenitori, stoviglie, utensili da cucina e da tavola, imballaggi e attrezzature per la produzione e la lavorazione degli alimenti.

Che cosa sono i MOCA HACCP?

I MOCA sono considerati punti critici di controllo (PCC) in molti sistemi HACCP, in quanto possono rappresentare una fonte di contaminazione. La corretta selezione e gestione dei materiali a contatto con alimenti è essenziale per prevenire rischi chimici o biologici.

Quanti sono gli additivi ammessi?

Nell'Unione europea (UE) tutti gli additivi alimentari sono identificati da un numero preceduto dalla lettera E e la loro sicurezza viene valutata prima che ne venga autorizzato l'impiego. Sono autorizzate nell'UE oltre 300 sostanze come additivi alimentari.

Cosa significa MOCA?

MOCA significa Materiali e Oggetti a Contatto con Alimenti ed è una normativa che regola tutti i prodotti che sono destinati a entrare in contatto con alimenti. Si tratta di una certificazione che assicura la qualità e la sicurezza dei materiali utilizzati nella produzione e nella manipolazione di alimenti.

Quale simbolo identifica un MOCA?

Il simbolo del bicchiere e della forchetta, introdotto con il regolamento UE 1935/2004, serve ad indicare i MOCA che non rilasciano sostanze nocive a contatto con gli alimenti.

Qual è la normativa applicabile a tutti i MOCA?

Le buone pratiche di fabbricazione

La normativa MOCA sulla fabbricazione è il Regolamento (CE) n. 2023/2006, che individua una serie di buone pratiche a cui i produttori devono attenersi.

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