Cosa sono i sottoprodotti di origine vegetale?

Domanda di: Valdo Caputo  |  Ultimo aggiornamento: 19 agosto 2025
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116, il Sottoprodotto Vegetale (SOV) è “un qualsiasi materiale vegetale che non è destinato al consumo umano, ma che può essere utilizzato per una serie di scopi, tra cui l'alimentazione animale, la produzione di energia, la produzione di fertilizzanti, la produzione di bioplastiche e la produzione di materiali da ...

Quali sono i sottoprodotti di origine vegetale?

Sottoprodotti derivati dalla lavorazione/selezione del risone (farinaccio, pula, lolla, ecc.) Sottoprodotti della lavorazione dei cereali (farinaccio, farinetta, crusca, tritello, glutine, amido, semi spezzati, amido di riso e proteine di riso in soluzione acquosa da prima lavorazione dei cereali e\o riso ecc.)

Quali sono i prodotti di origine vegetale?

Esistono diversi tipi di alimenti di origine vegetale: frutta e verdura; legumi come fagioli, piselli o lenticchie; riso, pasta o pane (meglio se integrale); frutta secca e semi.

Cosa si intende per sottoprodotto?

b) residuo di produzione (di seguito "residuo"): ogni materiale o sostanza che non è deliberatamente prodotto in un processo di produzione e che può essere o non essere un rifiuto; c) sottoprodotto: un residuo di produzione che non costituisce un rifiuto ai sensi dell'articolo 184-bis del D. lgs. 152/06.

Qual è la differenza tra un sottoprodotto e un rifiuto?

Le differenze fondamentali includono: Finalità: I rifiuti sono destinati allo smaltimento o al recupero, mentre i sottoprodotti sono destinati a ulteriori usi produttivi.

Ingredienti di ORIGINE VEGETALE nei croccantini: cosa sono e cosa significano?



Trovate 23 domande correlate

Cosa si intende per sottoprodotti di origine animale?

materiali di origine animale come letame, gusci d'uovo, piume, lana, cera d'api; ex prodotti alimentari di origine animale come latte, uova, carne non più adatti al consumo umano (per ragioni commerciali, carenze qualitative, imperfezioni in corso di produzione, ecc.).

Qual è la differenza tra materia prima secondaria e sottoprodotto?

Differenza tra Materia Prima Seconda e Sottoprodotti

La differenza principale tra Materia Prima Seconda e i Sottoprodotti (in inglese, By-products) riguarda il fatto che le prime subiscono un trattamento di recupero per poter essere riutilizzate, mentre i secondi non sono coinvolti in un processo di trattamento.

Cosa sono i sottoprodotti agricoli?

I sottoprodotti sono quegli scarti di produzione che possono essere gestiti come beni e non come rifiuti, se soddisfano tutte le condizioni previste dalla legge (art. 184-bis del D.L.vo 152/2006), con grandi vantaggi economici e gestionali.

Qual è un sinonimo di "sottoprodotto"?

Se alcuni chimici trattano i "sottoprodotti" e i "prodotti collaterali" come sinonimi nel senso di cui sopra di un prodotto secondario generico (non mirato), altri trovano utile distinguere i due.

Quando un prodotto diventa rifiuto?

Come fin qui più volte accennato, l'art. 183, comma 1, lett. a), D.L.vo n. 152/2006 reca la definizione giuridica di rifiuto: “qualsiasi sostanza od oggetto di cui il detentore si disfi o abbia l'intenzione o abbia l'obbligo di disfarsi”.

Cosa significa prodotto vegetale?

I prodotti a base vegetale sono alimenti che hanno come ingredienti le piante e i loro frutti: non solo frutta e verdura, ma anche noci, semi, oli, cereali integrali e legumi. I prodotti a base vegetale hanno un profilo nutrizionale idoneo per l'inserimento in una dieta varia.

Qual è la verdura con più proteine?

Tra le varietà di verdure più ricche di proteine del periodo invernale troviamo gli spinaci, il cavolo riccio, i broccoli, il cavolfiore, i cavolini di Bruxelles. «L'importante è alternarle il più possibile a tavola».

Quali sono gli esempi di vegetali?

I cereali e derivati (pasta, biscotti, pane e cereali da colazione - meglio se integrali o semintegrali – prodotti da forno, orzo), i legumi (fagioli, fave, ceci, lenticchie, piselli), verdura e ortaggi (carciofi, cavoli, cicoria, carote, melanzane, barbabietole, funghi, agretti, finocchi), frutta fresca (pere, mele, ...

Cosa sostituisce il documento commerciale che accompagna i sottoprodotti di origine animale (SOA)?

se i S.O.A. ed i prodotti derivati sono destinati ad essere smaltiti come rifiuti, il documento commerciale normalmente utilizzato nel trasporto deve essere sostituito dalla documentazione prevista dalla normativa ambientale…” (art. 8).

Quali sono i sottoprodotti dei cereali?

h) Sottoprodotti della lavorazione dei cereali (farinaccio, farinetta, crusca, tritello, glutine, amido, semi spez- zati, ecc.);

Cos'è il Registro delle partite di sottoprodotti di origine animale?

Il registro di carico e scarico dei Sottoprodotti di Origine Animale SOA è un documento di tipo formale che deve contenere tutte le informazioni relative alle caratteristiche qualitative e quantitative dei sottoprodotti trasportati, recuperati, smaltiti e oggetto di intermediazioni.

Qual è il contrario di prodotto?

CONTR distrutto, annientato, eliminato || tolto, omesso || causa, origine, fonte.

Qual è il contrario di residuo?

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A agg rimanente, restante, rimasto, avanzato B sm resto, avanzo, rimasuglio, rimanenza, eccedenza, sopravanzo, scampolo | scarto, feccia, rifiuto, scoria, fondiglio, impurità, posatura. contrari mancante, carente, insufficiente | l'intero, il tutto, totalità.

Qual è il contrario di produttivo?

↔ controproducente, (non com.) disutile, svantaggioso.

Cosa si intende per sottoprodotti di origine vegetale?

116, il Sottoprodotto Vegetale (SOV) è “un qualsiasi materiale vegetale che non è destinato al consumo umano, ma che può essere utilizzato per una serie di scopi, tra cui l'alimentazione animale, la produzione di energia, la produzione di fertilizzanti, la produzione di bioplastiche e la produzione di materiali da ...

Qual è la differenza tra rifiuti e sottoprodotti?

residuo di produzione: ogni materiale o sostanza che non è deliberatamente prodotto in un processo di produzione e che può essere o non essere un rifiuto; sottoprodotto: un residuo di produzione che non costituisce un rifiuto ai sensi dell'articolo 184 bis del decreto legislativo 3 aprile 2006, n. 152.

Che cosa significa sottoprodotto?

I Sottoprodotti, ossia i residui originati da un processo di produzione il cui scopo primario non è la loro produzione, utilizzati legalmente senza l'applicazione di trattamenti assimilabili alla gestione dei rifiuti e senza arrecare danni all'ambiente e alla salute dell'uomo.

Quali sono le tre materie prime?

Tipologie di materie prime
  • Energie (petrolio e gas)
  • Metalli (oro, argento, rame, piombo, ecc.)
  • Agricultura (frumento, caffè, bestiame, ecc.)

Che differenza c'è tra materia prima e semilavorato?

Dove: - la MATERIA PRIMA è un prodotto che si trova in natura e non ha ancora subito nessuna trasformazione da parte dell'uomo; - il SEMILAVORATO è un prodotto intermedio che ha bisogno di ulteriori trasformazioni per diventare prodotto finito; - il COMPONENTE è un prodotto che ha già subito tutte le trasformazioni e ...

Cosa sono i materiali MPS?

Con il termine “Materie prime secondarie” (M.P.S.) si intendono, in prima approssimazione, le sostanze o i materiali derivanti da cicli di recupero di rifiuti per i quali non siano necessari ulteriori trattamenti ai fini dell'utilizzazione in cicli industriali o della commercializzazione ai fini del consumo.

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