Cosa usano i vegani al posto della colla di pesce?

Domanda di: Donatella Rizzi  |  Ultimo aggiornamento: 6 marzo 2025
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L'agar agar (o kanten) rappresenta la principale alternativa vegana alla colla di pesce. Si tratta di un polisaccaride contenuto all'interno delle alghe rosse dall'elevato potere addensante e, a differenza della colla di pesce tradizionale, è anche termoreversibile, ovvero può essere sciolto e assodato più volte.

Cosa può sostituire la colla di pesce?

A partire dalla gelatina in polvere a base vegetale alla fecola di patate e terminando con l'amido di mais sono tutti ottimi sostituti. In preparazioni come panna cotta e cheesecake anche l'albume d'uovo ha il suo potere addensante.

Cosa si può usare al posto della gelatina in fogli?

Sono addensanti: l'amido di mais, l'amido di riso, la fecola di patate, kuzu, la farina di frumento, la tapioca, fecola di maranta (Arrowroot) e il cacao amaro in polvere che GialloZafferano ha usato per addensare il budino cachi e cioccolato!

Cosa si può usare al posto della colla?

La polvere di agar agar è certamente la più comune versione e anche quella più semplice da usare. Oltre ad essere un compagno di cucina perfetto per addensare, l'agar agar ha anche numerose proprietà che fanno bene al nostro organismo.

Che differenza c'è tra agar agar e colla di pesce?

A differenza della gelatina colla di pesce, inoltre, l'agar agar si scioglie a temperature comprese fra gli 85 e i 90 gradi e diventa gelatina ad una temperatura di 35-40 gradi. Quando si utilizza nelle ricette è bene ricordare che un cucchiaino di agar agar corrisponde a circa otto fogli di colla di pesce.

Colla di pesce o gelatina animale: cos'è e come sostituirla



Trovate 18 domande correlate

Che ingrediente è agar agar?

L'Agar Agar è un polisaccaride estratto da alcune specie di alghe rosse, tra cui le varietà Gelidium, Gracilaria e Pterocladia. Viene utilizzato come addensante e gelificante in molti prodotti alimentari. L'Agar Agar viene estratto dalle alghe attraverso un processo di bollitura in acqua.

Cosa usare al posto della pectina?

Agar-agar, un valido sostituto della pectina

L'agar-agar è un polisaccaride naturale, estratto dalle alghe rosse, che viene utilizzato come addensante in cucina.

Come sostituire l'agar agar?

Carragenina. Così come l'agar agar, anche la carragenina è un addensante vegetale che viene estratto dalle alghe rosse e si presenta sotto forma di polvere. La principale differenza tra l'agar agar e la carragenina è che quest'ultima permette di ottenere un gel elastico e interamente trasparente.

Come fare la panna per dolci senza colla di pesce?

Un trucco: se desiderate che la vostra panna sia ben soda e se non amate la colla di pesce, aggiungete prima di montarla un cucchiaino di maizena,un prodotto di derivazione animale che si può reperire sia in fogli trasparenti che in polvere.

Come fare colla di pesce?

L'attuale produzione della colla di pesce non ha nulla a che vedere con i prodotti ittici, si ricava infatti dalla cotenna del maiale, dalle ossa e dalle cartilagini bovine. Il collagene presente in queste parti di carne fa in modo che si crei questa sostanza collosa in grado di addensare salse e liquidi.

Qual è il miglior addensante?

L'agar agar è la più nota. Si tratta di una sostanza gelatinosa ricavata da un'alga e molto utilizzata in pasticceria, poiché è composto da molecole dello zucchero galattosio. Ha una buona capacità addensante e si utilizza anche ad alte temperature.

Come lucidare la crostata di frutta senza gelatina?

Una delle opzioni più semplici è l'uso di una glassa a base di zucchero e acqua. Questa soluzione è facile da preparare: basta sciogliere dello zucchero in acqua calda e spennellare il composto sulla frutta. La glassa si asciuga rapidamente, creando una superficie lucida e attraente.

Come addensare la cheesecake?

La crema va addensata con colla di pesce in quanto si fa rassodare in frigorifero, potete leggere tutti i dettagli sull'uso della colla di pesce. Questa crema per Cheesecake però è perfetta anche per preparare golose coppette al cucchiaio, guarnite semplicemente con frutta fresca o un goloso top.

Quanto amido di mais per addensare?

Salse e Umidi: Sciogli un cucchiaio raso di MAIZENA in 50 ml di liquido freddo (acqua, latte o brodo) per addensare circa 200 g di salsa. Questo metodo garantisce salse lisce e omogenee, ideali per accompagnare piatti principali.

Qual è la differenza tra colla di pesce e gelatina?

Spesso si pensa che siano cose diverse, ma la colla di pesce non è altro che gelatina. Per la precisione gelatina essiccata in fogli trasparenti (più raramente venduta sotto forma di polvere), adatta anche per preparazioni salate oltre che dolci, proprio perché non ha odore né sapore o colore.

Dove posso trovare l'agar agar?

È possibile acquistare l'agar presso la grande distribuzione, nei negozi di prodotti biologici, in alcune erboristerie e nei negozi etnici, specialmente di origine orientale. È inoltre possibile acquistarlo online da diversi produttori, in base alle varie esigenze, con un costo che si aggira intorno ai 100 €/Kg.

Cosa succede se non metto la gelatina nella cheesecake?

La torta infatti non viene congelata e la crema rimane morbida risultando piacevole al palato anche nei mesi più freddi. La nostra cheesecake fredda non prevede l'utilizzo della gelatina: il risultato è una torta cremosa che necessiterà di essere posta in frigorifero a rassodare per circa 4 ore.

Come sostituire la gelatina in fogli nella panna cotta?

La colla di pesce viene, infatti, sostituita con l'amido di mais, che funge da addensante: in questo modo otterremo un dessert adatto anche a chi è intollerante al glutine. Facile e veloce da realizzare, è a base di panna fresca, zucchero semolato e amido: pochi ingredienti e di facile reperibilità.

Che sapore ha l'agar agar?

Il sapore dell'agar agar può essere definito come neutro, non altera in nessun modo il sapore delle pietanze in cui viene utilizzato, è completamente vegetale e viene ottenuto grazie ad un trattamento abbastanza complesso di lavorazione ed essiccamento dell'alga rossa.

Cosa usare per addensare a freddo?

Per addensare le salse fredde, la gelatina si rivela molto utile ed efficace.

Come si chiama la farina che addensa?

Amido di mais: a cosa serve, quando e come usarlo in cucina. Con le parole amido di mais e maizena si indica una farina molto particolare che viene utilizzata in cucina soprattutto come addensante, questa è ottenuta dal granturco partendo dall'endosperma del mais, la parte più interna del chicco.

Come creare un addensante naturale?

Tra i dolcificanti naturali il succo di mela consente di aumentare il tenore di zuccheri e di addensare le confetture grazie alla pectina naturalmente presente. Si possono utilizzare anche altri succhi di frutta a piacere: quelli bio sono tra i migliori.

Come addensare la marmellata senza pectina?

L'aceto di mele può contribuire ad addensare marmellate e confetture grazie alla sua acidità, che aiuta a liberare la pectina naturale della frutta.

Come sostituire la gelatina in fogli con l'agar agar?

Secondo questo calcolo, 10 grammi di gelatina in fogli possono essere sostituiti con 3,7 grammi di agar agar.

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