Cosa vuol dire abbattere in positivo?

Domanda di: Marianita Bernardi  |  Ultimo aggiornamento: 2 febbraio 2025
Valutazione: 4.9/5 (29 voti)

Con l'abbattimento positivo si può abbassare la temperatura interna dei cibi appena cotti, portandola a 3 gradi in novanta minuti. Mentre con l'abbattimento negativo, che permette quindi di surgelare, si porta la temperatura all'interno del cuore del cibo a -18 gradi in 240 minuti.

Come si abbatte in positivo?

L'abbattimento è infatti un processo che si può ottenere solo tramite l'abbattitore, uno strumento che riesce a diminuire la temperatura al cuore di un alimento da +90° a +3° in circa un'ora e mezza, limitando così notevolmente la carica batterica. Questo processo è detto anche abbattimento positivo.

Che cos'è la procedura di abbattimento?

Abbattere un alimento vuol dire sottoporlo ad un abbassamento di temperatura in tempi così brevi che la naturale proliferazione batterica conseguente alla preparazione dei cibi risulti minima e insufficiente a provocare danni in chi li consumerà.

Come si abbatte una torta?

Attraverso l'uso dell'abbattitore di temperatura, e con esso la possibilità di raggiungere facilmente temperature molto basse (-40°C ), le operazioni di smodellamento dei dolci dagli stampi in silicone sono oggi davvero semplici.

Come si fa ad abbattere la carne?

Per risultare efficace e conforme alla normativa l'abbattimento della temperatura va eseguito in tempi rapidi mediante l'abbattitore, che è in grado di portare l'alimento a 3°C in appena 90 minuti, indipendentemente che si tratti di cibo crudo o appena cotto.

ABBATTIMENTO DI TEMPERATURA - A cosa serve e perché va SEMPRE fatto.



Trovate 26 domande correlate

Che differenza c'è tra abbattere e congelare?

L'abbattimento è un processo che evita la formazione di macro-cristalli all'interno degli alimenti, che invece si ottengono con il congelamento. Infatti, l'abbattimento produce micro-cristalli che non danneggiano le cellule degli alimenti, ma le mantengono intatte.

Cosa vuol dire abbattere la carne?

Il verbo abbattere oggi viene usato transitivamente in frasi del tipo: abbattere un alimento cioè 'abbassare repentinamente la temperatura dell'alimento', o per scongiurare una proliferazione batterica dannosa per l'organismo umano, o per mantenere invariate alcune proprietà dell'alimento.

Cosa si può usare al posto dell abbattitore?

Il congelatore è proprio progettato per mantenere congelati gli alimenti e arrestare la proliferazione batterica.

Come abbattere le lasagne?

Per abbattere gli alimenti cotti, procedere nel seguente modo:
  1. Inserire la pentola (la teglia o la padella) ancora calda nell'abbattitore.
  2. Mettere il termometro a sonda nel punto più interno del cibo.
  3. Attendere che la temperatura arrivi a 3°C ed estrarre la pentola.

Quanto dura un alimento abbattuto?

Sughi pronti, verdure cotte, arancini, creme, parmigiane, purè sono tra le tante tipologie di prodotti pronti che possono essere abbattuti e conservati fino a un massimo di 21 giorni in congelatore, così da essere pronti per un loro eventuale utilizzo e successiva somministrazione.

Perché abbattere il salmone?

Perché alcuni pesci vengono sottoposti a questo trattamento? I prodotti ittici destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi (ad esempio marinati, salati o affumicati a freddo) vengono abbattuti in modo da prevenire il rischio anisakis ai sensi del Reg CE 853/04.

Quanto tempo dura la carne in freezer?

A -18° C salsicce e macinati si mantengono per 2-3 mesi, la carne di maiale per 4 mesi, quella di bovino 9, quella di pollo e tacchino fino a 12 mesi. In generale, il termine di conservazione è indicato nel manuale di istruzioni del freezer. È necessario mantenere sempre il freezer ordinato e pulito.

Come abbattere il salmone con abbattitore?

Per pesce abbattuto s'intende il prodotto che è stato sottoposto a una temperatura di congelamento tramite abbattitore a -20° C. L'abbattitura del pesce per essere completa ed efficace deve raggiungere il cuore del prodotto e deve essere mantenuta per almeno 24 ore.

Perché abbattere dopo cottura a bassa temperatura?

Riduce l'evaporazione naturale degli alimenti, conservando l'umidità ed evitando la proliferazione batterica dopo la cottura.

Quanti gradi per abbattere il pesce?

Abbattitori di temperatura per il pesce: i vantaggi

L'abbattimento della temperatura a -20° per almeno 24 ore è in grado di neutralizzare questo parassita e gli altri batteri, ed è diventato un requisito necessario, a norma di legge, per il consumo del pesce crudo.

Quando è obbligatorio l'abbattitore?

Nello specifico, l'abbattitore di temperatura per il pesce crudo è obbligatorio per tutti quei locali o esercizi che utilizzano pesce crudo, in quanto è necessaria l'abbattitura a -20 gradi per un periodo di tempo non inferiore a 24 ore.

Qual è la differenza tra surgelati e congelati?

Concludendo. Tra surgelazione e congelazione di un alimento, i parametri che differiscono riguardano la temperatura ed il tempo in cui avviene il processo. Infatti mentre il congelamento sfrutta temperature comprese tra 10 e 30°C, la temperatura di surgelazione raggiunge in alcuni casi anche -80°C.

Quale temperatura deve raggiungere un alimento che deve essere abbattuto è in quanto tempo?

La legge. Secondo le norme igienico sanitarie, e in conformità con il piano di Autocontrollo HACCP, qualunque alimento cotto deve essere somministrato entro due ore mantenendo una temperatura al cuore di 65°C , in modo che la proliferazione batterica sia limitata.

Come si congelano le lasagne cotte o crude?

In congelatore (da crude o da cotte)

Per il congelatore valgono esattamente le stesse regole spiegate in precedenza relativamente alla conservazione in frigorifero: potete conservarle da crude, da cotte, intere, a porzioni… a patto che le lasagne siano poste in contenitori appositi e a temperatura ambiente.

Quanto costa un abbattitore in casa?

Quanto costa un abbattitore di temperatura? Il prezzo di un abbattitore di temperatura parte da soli € 789,00 + IVA.

A cosa serve l'abbattitore in cucina?

A cosa serve un abbattitore di temperatura

La funzione principale di questo strumento è quella di “abbattere” la temperatura del cibo fino a fargli raggiungere i 3°C, bloccando in questo modo la proliferazione dei batteri.

Quanti tipi di abbattitore esistono?

Quanti tipi di abbattitore esistono

Fermo restando che negli ultimi anni si è vista una maggiore richiesta di abbattitori anche per le cucine casalinghe, di questo tipo di elettrodomestico ne esistono essenzialmente due tipologie: abbattitore positivo e abbattitore negativo.

Quali carni si possono mangiare crude?

La carne cruda fresca, invece, si ottiene soprattutto da: bovino giovane (o al limite vitellone), cavallo da macello e anatra.

Come conservare i cibi abbattuti?

Nel caso di abbattimento positivo, una volta che il prodotto è stato portato a una temperatura di 3°C può essere trasferito in frigorifero e lì conservato per diversi giorni (si stima che il tempo di conservazione aumenti di circa il 70% rispetto a quanto avviene se l'abbattimento non viene eseguito).

Quali pesci devono essere abbattuti?

Quali pesci devono essere abbattuti? Come abbiamo già detto, il regolamento europeo 853/04 si riferisce espressamente a qualsiasi specie ittica, quindi non ci sono pesci o molluschi esentati dall'abbattimento.

Articolo precedente
Quali funzioni vengono ricoperte dalle Asl?
Articolo successivo
Come si chiama un gruppo di conigli?