Cosa vuol dire grand cru?

Domanda di: Mauro Fabbri  |  Ultimo aggiornamento: 21 ottobre 2025
Valutazione: 4.9/5 (39 voti)

Termine di derivazione francese, viene utilizzato per definire la miglior produzione di vino in una determinata zona. Un Grand Cru è un vigneto che presenta particolari caratteristiche, in grado di produrre uve dalle proprietà organolettiche straordinarie.

Cosa si intende per Grand Cru?

Talvolta presente sulle bottiglie, la denominazione Champagne Grand Cru designa un vino prodotto esclusivamente con uve provenienti da uno o più comuni classificati come Grand Cru. Questa prestigiosa denominazione viene assegnata solo a 17 dei più nobili terroir della Champagne.

Qual è la differenza tra un Premier Cru e un Grand Cru?

Per intenderci i Premier Cru possiamo paragonarli a nobili aristocratici, ovvero vini lussuosi e di alto rango, sicuramente non per tutti ma decisamente più accessibili e meno rari. I Grand Cru, invece, sono i prodotti di eccellenza, gioielli preziosi e unici, proprio come un Re o una Regina.

Quali sono i 5 livelli cru?

Cinque Châteaux hanno la classificazione Premier Cru: Château Lafite-Rothschild, Château Latour, Château Margaux, Château Mouton Rothschild e Château Haut-Brion.

Cosa si intende per cru?

“Cru” è il participio passato sostantivato del verbo “croître”, che vuol dire “ciò che cresce in una regione”, e viene usato nel mondo del vino proprio per indicare un particolare vigneto che è cresciuto in una determinata zona e dal quale si ottiene un vino particolarmente eccellente.

Che cosa sono i CRU?



Trovate 42 domande correlate

Quanti sono i cru dello Champagne?

Esistono 17 cru al 100% detti Grand Cru che sono: Ambonnay, Avize, Aÿ, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Chouilly, Cramant, Louvois, Mailly, Les-Mesnil-sur-Orger, Oger, Oiry, Sillery, Puisieulx, Tours-sur-Marne, Verzenay e Verzy.

Quando è nato cru?

Il vino, nato nel 1974, viene prodotto solo con le annate migliori delle uve Sangiovese coltivate nell'omonimo appezzamento di terra, sito nel cuore della Tenuta Castello Nipozzano.

Quanti Grand Cru ci sono in Francia?

I comuni classificati Grand Cru sono in totale sono 17: Ambonnay, Beaumont-sur-Vesle, Bouzy, Louvois, Verzy, Mailly-Champagne, Puisieulx, Sillery e Verzenay nella zona della Montagne de Reims, Aÿ e Tours-sur-Marne nella Vallée de la Marne e Oiry, Avize, Chouilly, Cramant, Oger e Mesnil-sur-Oger nella Côte des Blancs.

Cosa significa Cru Bourgeois?

La designazione "Cru Bourgeois" proviene dalla regione del Médoc. La possibilità di fregiarsi di questo appellativo è riservata ai Cru del Médoc che producono vino nelle otto denominazioni che la regione comprende.

Che cos'è un Grand Cru di Borgogna?

Un grand cru di Borgogna è un vino ad Appellation d'origine contrôlée (AOC), prodotto su determinati appezzamenti (i "climat" classificati grand cru) provenienti da alcuni paesi vitivinicoli della Côte de Beaune, della Côte de Nuits (lungo la strada dei "Grands Crus") o di Chablis.

Quali sono i Grand Cru di Chablis?

Avremo la possibilità di assaggiare un'etichetta per ognuno di questi 7 “Climat” in modo da poterne identificare le tipicità e peculiarità: Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur, Vaudésir.

Cosa significa blanc de blanc?

Riguardo le uve utilizzate, sono spesso riportati in etichetta i termini Blanc de Blanc e Blanc de Noir. Chiaramente il primo identifica vini bianchi prodotti unicamente con utilizzo di uve bianche e il secondo identifica vini bianchi prodotti con l'utilizzo di sole uve a bacca nera.

Che cos'è la Scala dei cru?

Al gradino qualitativo più alto è posto il Grand Cru, seguito da Premier Cru, Deuxième Cru e via discorrendo. La detenzione del titolo “grand cru” garantisce non solo la qualità del prodotto al consumatore, ma anche la maggiore possibilità di guadagni al produttore.

Qual è la differenza tra Grand Cru e Premier Cru?

Lo Champagne Grand Cru è prodotto con uve raccolte nei comuni classificati al 100%. (17 comuni, di cui 11 situati nella Montagne de Reims e 6 nella Côte des Blancs). Lo Champagne Premier Cru è prodotto con uve raccolte nei comuni classificati dal 90 al 99%.

Cosa vuol dire cuvee?

Cosa significa Cuvée

Il termine cuvée, che veniva inizialmente usato per indicare un particolare tipo di Champagne o di spumante, oggi viene associato a qualsiasi tipologia di vino. Con il termine cuvée infatti ci si riferisce a un vino o spumante la cui produzione avviene assemblando vini anche di annate diverse.

Qual è il significato di Grand Brut?

Di estrema raffinatezza, nasce da un processo preciso e intuitivo; il Grand Brut, infatti, è il primo champagne per il quale la maison riduce la quantità di zucchero del dosaggio con lo scopo di ottenere maggiore eleganza.

Chi produce più vino tra Italia e Francia?

Francia supera Italia come primo produttore di vino al mondo. Ma la sfida è sulla valorizzazione. Per la prima volta, dopo anni, l'Italia non è più il maggiore produttore mondiale di vino, superata in quantità dalla Francia, se le prime stime sulla vendemmia in corso, segnata dal grande caldo, saranno confermate.

Cosa significa "Cru" in Francia?

In alcune regioni vinicole della Francia, il termine “Cru” è parte di sistemi di classificazione formali che categorizzano i vigneti o i vini in base alla qualità. Esempi famosi includono la classificazione dei vini di Bordeaux e la classificazione dei Grand Cru e Premier Cru della Borgogna.

Cosa si intende per gran cru?

Termine di derivazione francese, viene utilizzato per definire la miglior produzione di vino in una determinata zona. Un Grand Cru è un vigneto che presenta particolari caratteristiche, in grado di produrre uve dalle proprietà organolettiche straordinarie.

Cosa si intende con cru?

Il termine “cru” ha origine francese e si riferisce a un vigneto singolo all'interno di una più ampia zona di produzione vinicola; Il termine “single Vineyard“, utilizzato principalmente nei paesi anglosassoni, ha un significato simile a quello di Cru.

Qual è il parallelo dello Champagne?

Trovandosi dislocata all'altezza del 49° parallelo, la regione dello Champagne ha una temperatura media annua di circa 10°, cioè in prossimità della soglia minima di maturazione dell'uva. È questa solo una delle particolarità che influenzano le caratteristiche dei tipi di champagne che qui si producono.

Qual è il significato di Grand Cru Classé?

Definizione di Grand Cru Classé

IL Grand Cru Classé ha la particolarità di prendere in considerazione i produttori e non i villaggi. Si tratta di castelli, possedimenti o località oggetto di classificazione.

Dove fanno lo Champagne in Francia?

La regione vinicola è suddivisa in 4 grandi sottoregioni: la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs e la Côte des Bar. Ognuna di esse ha le proprie caratteristiche, in termini di orografia, suolo o sottosuolo. Lungi dall'essere aneddotiche, queste differenze hanno un impatto diretto sul vino.

Quali sono le 4 zone dello Champagne?

Le 4 regioni della Champagne

Tradizionalmente la regione spumantista è sempre stata divisa in quattro grandi regioni: la Côte des Blancs, la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne e la Côte des Bar, anche detta Aube.

Come si chiama lo Champagne in Italia?

Lo champagne (in italiano, raro, sciampagna) è un vino spumante francese ad appellation d'origine contrôlée (AOC), prodotto con metodo classico; famoso in tutto il mondo e comunemente associato ai concetti di lusso e di festa.

Articolo precedente
Cosa succede nella notte del 31 ottobre?
Articolo successivo
Quanti secondi per annegare?