Differenza tra falli e infrazioni?

Domanda di: Celeste Romano  |  Ultimo aggiornamento: 25 settembre 2021
Valutazione: 4.8/5 (47 voti)

Un fallo è un'infrazione alle regole che concerne il contatto personale con un avversario e/o un comportamento antisportivo. I falli comportano o una rimessa o dei tiri liberi (se il giocatore che subisce il fallo stava tirando; SEMPRE dal 5° fallo di squadra in poi per ogni quarto di gioco) per la squadra avversaria.

Quali sono le infrazioni nella pallacanestro?

I più diffusi sono: Fallo su tiro: il difensore ostacola in maniera irregolare il tiro dell'avversario. ... Sfondamento: si tratta di un fallo in attacco, commesso da un giocatore che va a colpire un difensore rimasto fermo (piedi fermi o comunque rimasto nel suo "cilindro" d'azione) durante la sua azione d'attacco.

Quali sono le infrazioni di tempo?

1 Regole temporali. Un giocatore non può tenere il pallone in mano senza palleggiare per più di 5 secondi, non può restare nella sua area difensiva per più di 10 secondi, una squadra non può possedere il pallone senza tentare di tirare a canestro per più di 24 secondi. 2 Infrazione di campo.

Che cos'è l infrazione di palleggio?

L'infrazione si concretizza quando un giocatore si ferma nell'area dei 3 secondi del team avversario per una tempistica superiore a quella prevista nel momento in cui i propri compagni sono in possesso di palla. Il conteggio in questo caso si avvia solamente nell'istante in cui la palla si sposta in zona di attacco.

Quali sono i falli personali?

Nella pallacanestro, il fallo personale è un'infrazione alle regole che implichi un contatto fisico scorretto con un avversario.

LeRegoleDelBasket EP.3 - l'infrazione di campo

Trovate 32 domande correlate

Cosa succede al giocatore che commette 5 falli personali?

Sono previsti 5 falli personali per ogni giocatore, e 5 falli di squadra. (come nel basket classico) Al compimento del 5 fallo di squadra, si effeutteranno 2 tiri liberi. I falli di squadra si azzerano alla fine di ogni quarto, i falli personali no.

Quali sono le infrazioni e come vengono sanzionati i falli nella pallacanestro?

I falli comportano o una rimessa o dei tiri liberi (se il giocatore che subisce il fallo stava tirando; SEMPRE dal 5° fallo di squadra in poi per ogni quarto di gioco) per la squadra avversaria. Il fallo viene fischiato quando c'è un contatto irregolare con l'avversario.

Cosa si intende per infrazione di passi?

Nella pallacanestro, l'infrazione di passi (in inglese: travelling) è una violazione delle regole che si verifica quando il giocatore in possesso della palla muove illegalmente uno o entrambi i piedi. L'infrazione, per brevità, è anche chiamata "passi".

Quando si commette l infrazione di ritorno?

(Regolamento Tecnico, art. 29) Ritorno della palla in zona di difesa o Infrazione di campo: Avviene quando la squadra che ha il possesso della palla, dopo aver superato la metà campo, ritorna nella propria zona di difesa anche solo toccando la linea di metà campo.

Che cos'è infrazione di pugno o di piede?

il pugno, in gioco, al pallone si può? L'infrazione di piede è solo volontaria. Se tu tiri la palla contro il piede dell'avversario, ovviamente non c'è alcuna infrazione di piede. E' proibito colpire la palla con il pugno.

Come vengono punite le infrazioni?

L'infrazione è punita tecnicamente con un calcio di punizione indiretto (in assenza di contatto fisico, o con contatto fisico che non costituisca un altro tipo di fallo in sé; se vi è contatto fisico falloso è stata commessa un'altra infrazione, e quindi la ripresa di gioco è un calcio di punizione diretto).

Quando si ferma il cronometro?

Fermando il cronometro di gara quando: Il tempo scade al termine di un periodo, se l'apparecchiatura non si ferma automaticamente da sola. ... Viene realizzato un canestro su azione quando il cronometro di gara mostra due (2) minuti o meno mancanti alla fine del quarto periodo e di ogni tempo supplementare.

Quando c'è il fuorigioco?

Un calciatore è in posizione di fuorigioco quando una qualsiasi parte del suo corpo si trova nella metà avversaria del terreno di gioco ed è più vicina alla linea di porta avversaria sia rispetto al pallone sia rispetto al penultimo giocatore difendente avversario; tale penultimo avversario può essere anche il portiere ...

Quanto vale un canestro tiro libero?

Un canestro effettuato vale 3 punti se il tiro avviene dall'esterno della linea dei tre punti, 2 punti se realizzato durante un'azione di gioco all'interno della linea dei tre punti, 1 punto se realizzato su tiro libero.

Quando viene sanzionato un fallo antisportivo?

Il fallo in difesa viene sanzionato sempre assegnando due tiri liberi, anche se il giocatore non era in atto di tiro. Successivamente la squadra che ha beneficiato dei tiri liberi avrà il possesso di palla, con una rimessa dalla linea di rimessa in zona d'attacco con 14" sul cronometro dei 24".

Quali sono i principali ruoli nel basket?

I cinque ruoli della pallacanestro normalmente impiegati dalle squadre organizzate di pallacanestro sono: playmaker, guardia tiratrice, ala piccola, ala grande, e centro, indicati anche con numeri da 1 a 5.

Quando un giocatore commette infrazione di piede?

Fallo di piede: infrazione fischiata ogni volta che un giocatore tocca la palla col piede sia che l'abbia fatto volontariamente o involontariamente, ma nel primo caso viene oltre ad esserci rimessa contro la squadra che ha commesso il fallo viene rifatto partire l'orologio dei 24 secondi.

Perché il basket 3 è considerato un nuovo modo di giocare?

Il 3x3 deriva dal basket giocato nei playground che ha preso la forma odierna a partire dalla fine degli anni ottanta, quando negli Stati Uniti sono stati organizzati importanti tornei che hanno cominciato a fissarne le regole. Da allora, il 3x3 si è diffuso in maniera crescente in tutto il mondo.

Quanti falli può commettere un giocatore prima di essere definitivamente espulso?

Se un tecnico viene commesso: - da un giocatore: deve essere conteggiato tra i falli di squadra. Se a un giocatore vengono addebitati 2 falli tecnici, viene espulso per il resto della partita.

Cosa dice la regola dei 24 secondi?

Se il gioco viene fermato da un arbitro per una valida ragione non imputabile ad alcuna delle due squadre e se, a giudizio degli arbitri, gli avversari venissero messi in svantaggio, l'apparecchio dei 24 secondi dovrà continuare per il tempo residuo al momento dell'interruzione.

A cosa serve l'azione di frustata del polso?

Tenere il pallone nel palmo della mano, in appoggio sulle dita. ... Il movimento inizia dalle gambe e termina con la flessione della mano. Terminare il gesto con una «frustata» del polso che permette di far rotolare la palla all'indietro.

Come conviene eseguire il palleggio nella pallacanestro?

Il palleggio deve essere forte e basso, in modo che la palla torni subito nella mano del giocatore e sia più difficile per un avversario cercare di rubare la palla, e questo in particolar modo quando si cambia direzione per cercare di superare l'avversario.

Cosa si intende per interferenza e come viene sanzionata nel basket?

Si verifica un'interferenza sul canestro quando: - Un giocatore tocca il canestro o il tabellone, mentre la palla è a contatto con l'anello, dopo un tiro su azione oppure un ultimo tiro libero. ... - Un giocatore si aggrappa al canestro e gioca la palla.