Dove si produce il vino cannonau?

Domanda di: Danuta Moretti  |  Ultimo aggiornamento: 27 luglio 2025
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Il Cannonau rappresenta il trenta per cento della superficie vitata sarda e occupa una superficie complessiva di circa 7500 ettari, concentrati per oltre il 70% nella Provincia di Nuoro.

Dove si produce il Cannonau?

La coltivazione del vitigno e la relativa zona Doc è diffusa in tutta l'isola, ma trova il suo ambiente d'elezione nelle zone più interne, in particolare l'Ogliastra.

Qual è il miglior Cannonau di Sardegna?

Tra i migliori Cannonau, degni di nota ci sono quelli dei produttori Quartomoro di Sardegna e Mesa. Nella tua enoteca online, troverai proposte sempre aggiornate, ai migliori prezzi.

Il Cannonau è un vino sardo?

Il Cannonau è un vino rosso originario della Sardegna, noto per il suo carattere corposo e complesso, con profumi intensi e sapori ricchi, spesso caratterizzati da note di frutti rossi maturi e spezie. È un vino robusto e strutturato, con un'ottima capacità di invecchiamento.

Qual è il vino più buono della Sardegna?

1. Cannonau: Il Cannonau è probabilmente il vitigno rosso più noto e iconico della Sardegna.

Vino Cannonau Orgosa: le cinque cose da sapere per sembrare un esperto



Trovate 25 domande correlate

Qual è il vino sardo più costoso?

Il vino bianco italiano di annata più costoso mai prodotto nella storia d'Italia è sardo: “L' Isola dei Nuraghi Disco Volante annata 2021 prodotto dall'azienda ConcaEntosa di Palau di proprietà di Emanuele Ragnedda, il cui prezzo in ristorante a Porto Cervo costa 1.400 euro a bottiglia e negli Stati Uniti arriva a ...

Qual è un eccellente vino rosso sardo?

Cannonau di Sardegna DOC: un vino rosso di grande prestigio, prodotto principalmente con il vitigno autoctono Cannonau (Grenache).

Quanto costa una bottiglia di vino Cannonau?

Antonella Corda Cannonau di Sardegna 2021

€ 19,72 IVA escl.

Quanti tipi di Cannonau ci sono?

La denominazione di origine controllata “Cannonau di Sardegna” è riservata ai vini delle seguenti tipologie: “Cannonau di Sardegna” Rosso e Rosato; “Cannonau di Sardegna” Rosso Riserva; “Cannonau di Sardegna” Passito; “Cannonau di Sardegna” Liquoroso; “Cannonau di Sardegna” classico.

Cosa mangiare con il Cannonau?

Abbinamento cibo-vino Arrosti di maialino, capretto o agnello, brasati e selvaggina sono gli abbinamenti perfetti per il Cannonau di Sardegna che dà grandi soddisfazioni anche con i formaggi, specie quelli saporiti e stagionati come, ad esempio, il classico Pecorino sardo.

Quali sono i migliori vermentini sardi?

Tre Bicchieri 2024. I migliori Vermentino della Sardegna
  • Stellato Vermentino 2022 - Pala.
  • Kramori 2022 - Saraja.
  • Maìa 2021 - Siddùra.
  • Sciala 2022 - Surrau.
  • Sienda 2022 - Mura.

Cosa vuol dire turriga?

Bere il Turriga vuol dire bere un pezzo di Sardegna e un pezzo di storia del mondo del vino sardo. Si tratta di un'espressione esemplare, di prestigiosa eleganza e classe.

Quanto costa il Cannonau di Mamoiada?

110,80€

Qual è la gradazione alcolica del Cannonau?

Con una gradazione alcolica minima del 13% ed un contenuto minimo di zuccheri pari a 40 grammi per litro, il Cannonau diventa "Superiore naturalmente dolce". Il Cannonau diventa riserva dopo un invecchiamento di tre anni, dei quali sei mesi in botti di legno di rovere o di castagno.

Qual è il vitigno a bacca nera sardo?

Il bovale sardo è un vitigno autoctono a bacca nera. media, pentalobata. medio, cilindrico, conico, 1-2 ali. acini medi, di forma obovoidali, con buccia molto pruinosa, spessa e di colore blu-nera.

Cosa significa bovale?

Col termine “Bovale” si individuano due vitigni, il Bovale sardo e il Bovale di Spagna detto anche Bovale grande, entrambi giunti in Sardegna dalla penisola iberica intorno al 1300. In uvaggio con Monica e Cannonau entra nella Doc Mandrolisai; con il Bovale grande nella Doc Campidano di Terralba o Terralba.

Qual è il miglior Cannonau sardo?

Ferruccio Deiana trionfa al Decanter: il Sileno Riserva è il miglior vino sardo e il miglior Cannonau Riserva della Sardegna.

Dove si trova Cannonau?

Il Centro Sperimentale Vitivinicolo della Fondazione Agrion – Tenuta Cannona – si trova nel comune di Carpeneto a 300 m.s.l.m., tra le colline dell'Alto Monferrato; si estende per circa 54 ettari di cui 20 destinati a vigneto sperimentale e la restante parte a bosco, seminativo e corileto.

Quali sono i vini più famosi della Sardegna?

Quali sono i migliori vini sardi? Tra i migliori vini della Sardegna di possono menzionare importanti denominazioni e vini come Vermentino di Gallura, Cannonau di Sardegna,Carignano del Sulcis, Monica di Sardegna, Vernaccia di Oristano e tanti altri.

Qual è il vino più costoso in Sardegna?

Emanuele Ragnedda rilancia. La prossima annata dalla sua cantina Conca Entosa di Palau, il vermentino Disco Volante Igt 2021, salito alla ribalta delle cronache in queste settimane per essere il bianco più caro d'Italia, verrà venduto a 1.800 euro a bottiglia, oggi si trova a 1.400 euro.

Che cos'è il Cannonau Bianco?

Il Cannonau Bianco è il risultato di un incrocio di due varietà diverse di vitigno, il Cannonau ed il Galloppo. Il primo è il vitigno più diffuso sul territorio sardo, conosciuto in tutta Italia, mentre il secondo produce un'antica uva da tavola.

Quanto costa il vino più costoso in Italia?

Piemonte, Toscana e Veneto

Primeggia il vino dell'azienda piemontese Roagna con un prezzo medio di 1173 dollari (1053 euro). Un tempo riserva personale della famiglia «utilizzata per gli avvenimenti più importanti», la prima annata in commercio la si può far risalire al 1978.

Qual è il miglior vino rosso sardo?

Tra i vini rossi della Sardegna più famosi non possiamo che ricordare il Cannonau, il Carignano del Sulcis e il Monica.

Qual è il vino rosso più buono del mondo?

Il Brunello di Montalcino della cantina Argiano (annata 2018) è il miglior vino del mondo 2023 per Wine Spectator, la “bibbia del vino mondiale”. La posizione numero 1 dell'annuale Top ten è stata svelata nel tardo pomeriggio di oggi 10 novembre.

Che vino è il bovale?

Il Bovale Isola dei Nuraghi IGT delle Tenute Faragò è un vino prodotto utilizzando il vitigno autoctono sardo a bacca rossa Bovale Sardo 100%. Negli ultimi anni, questo vitigno è stato riscoperto e valorizzato in purezza, dopo essere stato spesso utilizzato in blend con altre uve.

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