Dove si trova cernia?

Domanda di: Dott. Sandro Battaglia  |  Ultimo aggiornamento: 1 novembre 2025
Valutazione: 4.2/5 (74 voti)

La cernia bruna vive tra la superficie e i 50-200 metri di profondità, nell'Oceano Atlantico (dalle coste del Marocco alla Bretagna) e in tutto il Mar Mediterraneo.

Dove si trova la cernia?

Le cernie sono pesci dal corpo robusto e caratterizzati da una bocca molto grande con cui predano granchi, polpi e vari tipi di pesci. Ne esistono numerose specie: nel Mediterraneo è presente la Cernia Bruna, diffusa anche nell'Atlantico e nell'Oceano Indiano. Altre sottospecie vivono nel Pacifico.

Dove si possono trovare le cernie?

Vive sempre a contatto del fondo tra i dieci e i quattrocento metri di profondità, ovunque ci siano tane e tanta pace. È comunque in tutto il Mediterraneo e solo occasionalmente è presente nell'Atlantico orientale, raramente, comunque, più a nord del Golfo di Biscaglia.

Quanto costa 1 kg di cernia?

€12.50 al Kg. Venduta in confezione contenente un unica cernia pescata in mare e congelata a bordo., da desquamare ed eviscerare. Confezione a peso variabile di 1500-1800gr.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare la cernia?

Possibili controindicazioni della cernia

Purtroppo, però, la cernia è piuttosto ricca di colesterolo, la cui assunzione non dovrebbe superare i 300 mg al giorno nel caso degli adulti in buono stato di salute e i 200 mg al giorno per chi soffre di problemi cardiovascolari.

La Cernia - Pesci del Mediterraneo



Trovate 41 domande correlate

La cernia è un pesce grasso o magro?

La cernia è un alimento adatto a quasi tutti i regimi alimentari, compresi quelli dimagranti, che devono essere ipocalorici e normolipidici. Essendo molto magro, questo pesce può essere cucinato usando olio extravergine di oliva anche nella terapia nutrizionale contro l'obesità.

Qual è il pesce da evitare con il colesterolo alto?

In primis pare che molluschi e crostacei sono i meno indicati. Seguono poi pesci grassi come sgombro, salmone, scorfano e acciuga. Altri pesci non proprio adatti a chi soffre di colesterolo alto sono anguilla, aringa, dentice, pesce spada oltre a caviale e bottarga.

Quando è il periodo della cernia?

Marzo: acciuga, alice, cernia, gamberetto rosa, granchio, mazzancolla, pannocchia, pesce di San Pietro, rana pescatrice, razza, rombo, scampo, scorfano, seppia, sgombro, tonno rosso, vongola verace.

Quali sono i pesci più pregiati del Mediterraneo?

Orate, spigole, triglie, pesci spada e tonni sono tra i pesci più pregiati da pescare nel Mediterraneo, per stazza e prelibatezza delle carni.

La cernia è un pesce di mare?

La cernia è un pesce di mare molto pregiato, noto per il suo sapore delicato e la sua consistenza morbida. Il filetto di cernia è una fonte eccellente di acidi grassi essenziali, iodio, vitamina D e vitamine del gruppo B, rendendolo un alimento altamente nutriente e benefico per la salute.

Come dormono le cernie?

Se provate ad osservare una cernia dorata dormire sul fondo durante la notte vedrete sui suoi fianchi delle larghe bande verticali che, come fascie, avvolgono il pesce dal dorso al ventre; di giorno invece solo strie orizzontali, sempre meno evidenti con l'avanzare dell'età.

Quando pescare la cernia?

Si pesca durante tutto l'anno. Nei mari italiani, sono presenti quattro specie di Cernia: E. aeneus, E.

Come riconoscere la tana di una cernia?

La tana della cernia è tipicamente una spaccatura verticale della roccia, e molti pescatori segnalano che secondo le loro esperienze prediligerebbe tane provviste di più uscite (non necessariamente dei labirinti, ma spesso divise in almeno 3 canali di sbocco), ma allontanandosi dalla superficie apprezzerebbe anche tane ...

Quanti anni vive una cernia?

Può raggiungere il metro e mezzo di lunghezza e pesare 60-70kg. Vive fino a 40-50 anni.

La cernia è un pesce buono?

Un pesce buonissimo, che fa anche bene. La cernia, pregiata e delicata, è infatti ricca di proteine ad alto valore biologico, sali minerali e vitamine. La sua carne è un'importante fonte di acidi grassi Omega3 e di iodio, è digeribile e con poche lische. Le sue proteine, poi, contengono tutti gli aminoacidi essenziali.

La cernia si può mangiare?

La cernia è un pesce delizioso che ama essere cucinato con delle ricette che sappiano rispettarne ed esaltarne il sapore, senza aggiungere altri sapori. La cernia si prepara spesso in umido ed al forno o anche semplicemente cotta al vapore e condita con olio e sale.

Qual è il pesce più buono d'Italia?

I Gioielli del Mare
  • Il Branzino. Re indiscusso dei pesci di mare, il branzino è ampiamente apprezzato per la sua carne bianca, delicata ma saporita. ...
  • La Ricciola. ...
  • Il Tonno Rosso. ...
  • Il Coregone. ...
  • La Trota. ...
  • Il Persico Reale.

Qual è il pesce più pregiato in assoluto?

1. Il tonno rosso (Tonno pinna blu) Se volete fare un'esperienza raffinata per il palato e concedervi una cena di lusso a base di pesce dovete optare per il tonno rosso, il pesce più costoso al mondo.

A cosa fa bene la cernia?

Possibili benefici della cernia

Infine la cernia è una buona fonte di potassio, alleato della salute cardiovascolare, di selenio, utile per le difese antiossidanti e di fosforo, benefico per ossa, denti, reni, muscoli e cuore, per il buon funzionamento del metabolismo e per la trasmissione dell'impulso nervoso.

Qual è la cernia più grande del mondo?

Descrizione. In questo gruppo, il genere Epinephelus comprende 97 specie tra le quali la cernia gigante raggiunge i 500 kg di peso e i 2 metri di lunghezza, anche se alcuni sommozzatori professionisti hanno riferito di aver avvistato esemplari di - stimati - 800 kg e 3 metri di lunghezza nelle profondità australiane.

Che pesce si pesca a gennaio?

Gennaio. Nasello, sardina, sogliola, spigola, triglia, alice, calamaretto, cefalo, cernia, dentice, pannocchia, pesce di San Pietro, polpo, ricciola, rombo, sarago, scorfano, seppia, sgombro.

Qual è la carne che ha più colesterolo?

Frattaglie, come fegato, cervello, polmoni ecc. Seppur molto ricchi da un punto di vista nutrizionale, sono tra le carni a maggior contenuto di colesterolo e altri lipidi.

Che pesce mangiare per perdere peso?

Molti tipi di pesce, come il baccalà e il branzino, sono a basso contenuto di calorie, il che li rende un'ottima scelta per chi cerca di perdere peso. Anche i pesci più grassi, come il salmone e il tonno, offrono grassi salutari che possono aiutare a mantenere il senso di sazietà e a controllare l'appetito.

Che frutta non mangiare con il colesterolo alto?

Frutti ad alto contenuto glicemico, come uva, mango e cachi, possono determinare un incremento rapido dei livelli di zucchero nel sangue. Questo picco glicemico stimola la produzione di insulina, che a sua volta può influenzare il metabolismo dei lipidi, incrementando, potenzialmente, i livelli di colesterolo LDL.

Articolo precedente
Chi sconfigge Gohan?
Articolo successivo
Chi è stato il primo barbiere?