Dove viene allevata l'orata?

Domanda di: Dr. Olo Donati  |  Ultimo aggiornamento: 1 maggio 2025
Valutazione: 4.5/5 (26 voti)

L'orata (Sparus aurata) vive nel bacino del Mediterraneo e nell'Atlantico orientale, dalle coste delle Isole britanniche fino al Senegal, e talvolta nel Mar Nero4.

Dove vengono allevate le orate?

Oltre all'orata selvatica, molto comune – soprattutto nei paesi mediterranei – è quella proveniente da acquacoltura, allevata in gabbie galleggianti poste in mare. Le orate sono pesci carnivori: necessitano di oltre 3 kg di pesce (sotto forma di mangime o olio di pesce) per produrre ogni kg di pesce allevato.

Dove nasce l'orata?

L'orata è comunemente presente nel nord est Atlantico, dalle isole britanniche al nord Africa e nel mar Mediterraneo. La specie è regolarmente allevata in acquacultura. Il corpo si presenta ovale e appiattito lateralmente, con una macchia scura sulla branchia.

Dove si pescano le orate?

Vivono soprattutto lungo le zone costiere, a non più di 30 metri di profondità, dove grufolano alla ricerca di piccoli molluschi e crostacei. Per pescare questo pesce bisogna conoscerne l'habitat principale, ovvero le coste del Mediterraneo e dell'Atlantico orientale, dalle isole britanniche a Capo Verde.

Dove si trovano le orate adesso?

L'orata è presente in tutto il bacino del Mediterraneo e nell'Atlantico orientale, dall'estremo sud delle isole Britanniche a Capo Verde. È un pesce strettamente costiero e vive tra i 5 e i 150 m dalla costa; frequenta sia fondali duri che sabbiosi, è particolarmente diffusa al confine fra i due substrati.

Distinguere un'orata selvatica da una allevata con metodo intensivo



Trovate 18 domande correlate

Dove vive l'orata?

L'orata è un pesce di mare che vive sia nel Mar Mediterraneo (è comunissimo nei mari italiani), sia nel versante europeo dell'Oceano Atlantico. Tende a prediligere le zone costiere, dove è comune trovarle tra i 5 ed i 150m di distanza dalla costa e ad una profondità non superiore ai 30m.

Quanto costa un chilo di orata di mare?

Se si tratta di un pesce d'allevamento il prezzo dell'orata oscilla tra i 6 e i 12 euro al chilo. L'orata di mare ha invece un costo più elevato che può arrivare sino ai 25 euro/Kg. Il costo medio di un'orata al chilo è di 14 euro. Il prezzo delle orate pescate in mare varia in base alla pezzatura.

In che acqua vive l'orata?

L'orata è un pesce d'acqua salata e salmastra molto diffuso nell'area mediterranea1, caratterizzato da una sottile linea color oro tra gli occhi e da un corpo ovale e schiacciato. Essendo una specie dalle carni pregiate, è ampiamente commercializzata a livello internazionale2.

Quale pesce viene allevato?

Le speci allevate più apprezzate dagli italiani sono orate, branzini, rombi, salmone, trote, trote salmonate, ombrine, ricciola, anguille, gamberi, alcune specie di tonni, sogliole, carpe, cernie, pesci gatto e il pangasio.

A cosa fa bene l'orata?

Le carni dell'orata sono molto gustose, la presenza degli acidi grassi omega 3 protegge la salute cardiovascolare, il calcio e il fosforo sono fondamentali per lo sviluppo e per la salute delle ossa e dei denti; lo iodio è essenziale per le funzioni regolate dagli ormoni tiroidei, mentre il ferro è un componente dell' ...

Dove si trova l'orata del Mediterraneo?

ORATA (Sparus aurata) L'Orata appartiene alla famiglia degli Sparidi ed è diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo. È un pesce costiero che ama l'acqua tiepida e che vive isolato o in piccoli gruppi, su fondali arenosi, ciottolosi, scogliosi e su praterie di Posidonia, fino a 100 m di profondità.

Qual è più grasso, il branzino o l'orata?

In particolare, in 100 grammi di parte edibile sono presenti: 19,90 g di proteine e 1,20 g di grassi, per un valore energetico pari a 90 kcal. Possiamo già notare, dunque, che l'orata è maggiormente proteica e meno grassa rispetto al branzino.

Cosa danno da mangiare alle orate di allevamento?

Vengono nutriti con mangimi ad alto contenuto di farina e olio di pesce. Ingredienti che provengono dalla pesca del pesce selvatico. «Per fare 1 kg di pesce devi dargli da mangiare almeno 2 kg di mangime prodotto col pesce selvatico», spiega ancora uno degli allevatori.

Qual è il periodo migliore per le orate?

La stagione migliore per pescare l'orata va dalla fine della primavera all'inizio dell'autunno: in questo periodo, infatti, le acque sono più calde e questa specie è solita avvicinarsi sottocosta in una fascia di litorale compresa tra i 5 e i 150 metri dalla riva.

Come si chiama il pesce che assomiglia all'orata?

Il Pagro è un pesce appartenente alla famiglia degli Sparidi, con caratteristiche molto simili a quelle del Dentice e dell'Orata. Oltre che per la colorazione, si distingue dall'Orata per la pinna anale e dal Dentice per la fronte più ripida.

Come riconoscere orata di mare e di allevamento?

Le carni del pescato risultano sode e compatte anche dopo la cottura, mentre quelle del pesce allevato tendono a sfaldarsi più facilmente. Queste sono le principali caratteristiche da osservare a occhio nudo per riconoscere lo stato pescato o allevato, anche se in realtà basterebbe leggere l'etichetta.

Quale pesce mangia l'orata?

Zone di pesca rocciose:

L'orata si ciba prevalentemente di echinodermi come il riccio, di crostacei come gamberi e granchi, di molluschi come la cozza e di anellidi come il bibi, l'americano e sua maestà… il verme di rimini!

Quanti anni può vivere un'orata?

Le orate vivono in media fino a 11 anni ma nei sistemi di produzione commerciali vengono macellate a 1-2 anni di età così non sempre arrivano all'età adulta. Le orate vengono raccolte quando raggiungono i 400-500 grammi di peso.

Che differenza c'è tra orata e branzino?

La spigola, o branzino, è una varietà solitamente molto apprezzata per le sue carni bianche e molto tenere, perfette per l'alimentazione di grandi e piccini. L'orata, invece, è un pesce più nobile che presenta carni più compatte e saporite.

Come si allevano le orate?

Le orate sono allevate con il sistema semi estensivo, a bassa densità. In primavera le orate, di pochi grammi, vengono acquistate da avannotterie qualificate per essere poi allevate lontane dai predatori naturali come uccelli e altri pesci.

Quanto costa un chilo di vongole veraci?

Prezzo vongole al kg

Tuttavia, per quanto concerne le vongole veraci, caratterizzate da una conchiglia di forma ovale, aggraziata e leggermente arrotondata, con sfumature variabili a seconda dell'umore, possibili linee spezzate e macchie scure, il costo si aggira sui 20,00 euro al Kg.

Qual è un altro nome per l'orata?

Nome scientifico

Esistono due grafie per questo pesce: orata o sarago.

L'orata è un predatore?

E' un predatore diffuso in tutto il Mediterraneo e anche lungo le coste dell'Atlantico Meridionale. Viene pescato molto volentieri essendo un pesce pregiato e anche molto buono, ma è anche l'unico pesce allevato della famiglia degli Sparidi, cui appartiene.

Articolo precedente
Perché mi pizzica tutto?
Articolo successivo
Cosa significa GONAL?