La marinatura va buttata?

Domanda di: Jelena Battaglia  |  Ultimo aggiornamento: 22 novembre 2025
Valutazione: 4.2/5 (42 voti)

La marinatura utilizzata per la carne cruda va gettata via: potrebbe, infatti, contenere batteri nocivi per la salute. Per cui, quando preparate il composto, tenetene da parte una porzione: vi servirà per insaporire e bagnare il cibo in cottura.

Cosa fare dopo la marinatura della carne?

Nel caso di bistecche, filetto o costate preparo abitualmente una marinatura semplice con olio di oliva ed erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, un pizzico di pepe), quindi lascio marinare la carne in frigo nel suo contenitore coperto da pellicola per alimenti per un paio d'ore e procedo poi alla cottura.

Quanto tempo deve durare la marinatura?

Per pezzi molto piccoli, come ad esempio gli spiedini, basteranno circa 30 minuti, per piccole cotolette o bistecchine da 1 a 3 ore. Per una bistecca alta, è necessaria una marinatura di almeno 6 ore, fino a mezza giornata! È importante che la carne venga ricoperta completamente dalla marinatura.

Come funziona la marinatura?

Essa consiste nell'immersione di cibo cotto o crudo (in questo caso tagliato a fette sottili), per un tempo variabile, in un liquido tipicamente composto da tre tipi di ingredienti: acidi, come ad esempio aceto, succo di limone, vino, birra; oli; aromi (spezie ed erbe).

Quando si marina la carne si mette il sale.?

La marinatura classica per la carne alla griglia è in realtà molto semplice: servono olio extravergine di oliva, succo di limone, un pizzico di sale e del rosmarino. A questi aromi di base si possono poi aggiungere timo, pepe nero, aglio o vino.

Il trucco degli Chef per la marinatura perfetta



Trovate 45 domande correlate

Quanto può stare in marinatura la carne?

In generale, le carni bianche richiedono da 2 a 4 ore di marinatura, le carni rosse da 4 a 8 ore, le carni grasse da 8 a 12 ore e le carni magre da 12 a 24 ore. La selvaggina può richiedere anche più giorni di marinatura. È importante girare la carne ogni tanto per farla marinare in modo uniforme.

Quando va messo il sale sulla carne?

Nel dubbio, aggiungere il sale alla carne al termine della cottura va sempre bene, possibilmente sale grosso (meno raffinato) e in piccole dosi. Un altro trucco è coprire la carne appena cotta e salata un minuto con un foglio di alluminio o con il coperchio prima di portare in tavola.

Come accelerare la marinatura?

Se invece volete accelerare il tempo di marinatura e avete una macchina per il sottovuoto potreste utilizzarla. In un regime privo di aria, infatti, le fibre della carne tendono ad aprirsi e gli aromi iniziano immediatamente a permeare. Il risultato sarà di una carne ancora più morbida e dal sapore unico.

Come rendere la carne morbida?

Basta un filo d'olio e qualche goccia di limone per intaccare le fibre muscolari della carne e ottenere un pezzo di carne più tenero. Marinature a base di agrumi, aceto o vino sono davvero ideali! La battitura della carne è un metodo semplice e veloce per rendere la carne tenera!

Perché si fa marinare la carne?

Lo scopo della marinata è quello di insaporire la carne e renderla più morbida. Per la selvaggina viene usata la marinatura anche per togliere il sapore di “selvatico”. Gli amanti del barbecue, usano le marinate per evitare che la carne si bruci durante la grigliatura.

Quanto dura la carne marinata in frigo?

Il motivo? La marinatura dona alla carne caratteristiche uniche, ma se lasciata troppo tempo insieme a questi ingredienti si rischia di avere un taglio di carne troppo fibroso e duro, quasi immangiabile. Ecco perché la regola generale stabilisce di non superare mai le 24 ore.

Quanto deve marinare?

In generale, si consiglia di marinare il pesce per non più di 30 minuti, salvo che per pesce più spesso come lo squalo o il pesce spada, per cui si può prolungare il tempo di marinatura fino a 1-2 ore.

Cosa fa l'aceto alla carne?

1. la marinatura della carne con l'aceto, renderà la carne molto più morbida e tenera dopo la cottura; 2.

Quando marinare la carne per grigliata?

Massaggiate la carne con la marinatura e lasciatela riposare in una pirofila in frigo: dalle 2 alle 4 ore per carni bianche, pollo e maiale, dalle 4 alle 6 ore se la vostra grigliata è a base di carne rossa.

Cosa fa la birra alla carne?

La birra è un ottimo accompagnamento per la carne. Per esempio in un chili con carne ai peperoncini piccanti oppure nella salsa d'accompagnamento a un bratwurst (piatto che a Berlino si chiama Stolzer Heinrich) o a un arrosto di maiale in crosta. Per la salsa alla birra servono burro, cipolle, birra e panpepato.

Quanto lasciare il pollo a marinare?

Del pollo si può marinare il petto intero oppure tagliato a striscioline o bocconcini, le ali e le cosce. In ogni caso la carne deve essere completamente ricoperta dalla marinatura e deve essere riposta in frigo per un minimo di mezz'ora a un massimo di 4 ore.

Come si fa a non far indurire la carne?

Un metodo infallibile è quello delle nonne e prevede la salatura della carne con il sale grosso. La carne deve essere massaggiata con il sale e poi deve riposare così dalle 3 alle 4 ore. Poi, prima di procedere con la cottura, va sciacquata e tamponata. La morbidezza è assicurata!

Come fare una fettina di carne morbida?

Utilizzare il batticarne

Mettete le fettine di carne tra due fogli di pellicola alimentare trasparente, e battetele per rompere le fibre: il movimento del batticarne deve andare dall'interno verso l'esterno. La fettina sarà quindi più sottile e morbida.

Come rendere morbida la carne alla pizzaiola?

Niente di più semplice. Il trucchetto per avere una carne alla pizzaiola morbida è scegliere bene le fettine e cuocerle per poco tempo. Uno o due minuti al massimo. Noi abbiamo acquistato delle fettine di vitello, ma va bene anche il manzo: l'importante è che il taglio sia sottile e molto tenero.

Quanto dura una marinatura?

Se preferisci darle un sapore più intenso o se devi cucinare carni dalla consistenza più dura, come la cacciagione, ti consigliamo di allungare i tempi di marinatura, se necessario anche fino a 12-24 ore.

Come addensare la marinatura?

Per addensare le salse fredde, la gelatina si rivela molto utile ed efficace. Basterà prestare attenzione alle dosi: per avere un risultato davvero eccellente, usatene 20 g ogni 230 ml di liquido. Scioglietela in acqua calda, fatela raffreddare e infine aggiungetela alla vostra ricetta.

Come togliere il sapore di selvatico dalla carne?

È molto semplice: mettendo la carne a bagno, per esempio con vino, rosso o bianco, e spezie varie, la rendiamo tenera e saporita ed eliminiamo quel sapore selvatico che non tutti apprezzano.

Quanti grammi di sale per 1 kg di carne?

Passaggio fondamentale, però, è il rapporto tra il peso della carne e la quantità di sale. In linea teorica, le indicazioni sono queste: 33 grammi circa di sale per ogni chilo di carne. 5 grammi di pepe per ogni chilo di carne.

Cosa mettere sulla carne al posto del sale?

Erbe Aromatiche: basilico, prezzemolo, origano, salvia, menta, alloro, timo, coriandolo, rosmarino. Provate queste erbe nelle vostre ricette, usatele per insaporire carne o pesce, nei sughi o nelle vostre insalate. Riuscirete a usare pochissimo sale…o non usarne affatto!

Articolo precedente
Quale aeroporto è più grande in Italia?
Articolo successivo
Qual è il momento migliore per mangiare le arance?