Perché in Portogallo si mangia il baccalà?

Domanda di: Sirio De rosa  |  Ultimo aggiornamento: 9 agosto 2025
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All'inizio gli instancabili navigatori portoghesi facevano di necessità virtù, il baccalà era, infatti, l'ideale compagno di viaggio nelle lunghe traversate transoceaniche, ma in oltre cinque secoli è diventato il fedele amico di ogni pasto di cui proprio non si può fare a meno.

Qual è la storia del bacalhau portoghese?

Il bacalhau in Portogallo

Fu infatti a partire dall'epoca delle grandi navigazioni e scoperte (XV-XVI secolo) che i lusitani impararono ad apprezzare questa prelibatezza dei mari, un pesce proteico e poco grasso.

Qual è l'origine del baccalà portoghese?

Il baccalà alla frantoiana (bacalhau à lagareiro) è un piatto tipico portoghese a base di pesce. Secondo alcuni studi questa ricetta è originaria delle provincie di Beira Alta e Beira Bassa, mentre secondo uno studio della gastronoma portoghese Maria de Lourdes Modesto l'origine di questo piatto è il Minho.

Come si chiama il baccalà in Portogallo?

Il "Bacalhau", ovviamente. Il baccalà è sempre stato molto importante in Portogallo, storicamente, economicamente e culturalmente, essendo un elemento che ha dato vita a musei, fiere e, ovviamente, a migliaia di ricette in cui è l'ingrediente principale.

Qual è il paese del baccalà?

Il baccalà, o come dicono in veneto bacalà, è un alimento tradizionale della cucina veneta e ha una storia che risale al 1432, quando Pietro Querini, mercante veneziano e Senatore della Repubblica di Venezia, alla ricerca di fortune fuori dal mediterraneo, naufragò vicino all'isola di Rost in Norvegia.

Perché in Italia si mangia il baccalà?



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Qual è la tradizione del baccalà?

Il baccalà ha avuto così tanto successo nel mondo cattolico grazie a una tradizione che risale al Medioevo, quando il Papa decretò che i Cattolici dovevano mangiare pesce al posto della carne durante il periodo di Quaresima; da allora i Norvegesi esportano baccalà ai Cattolici di tutto il mondo.

Qual è il baccalà più pregiato al mondo?

Il migliore e più pregiato baccalà al mondo è quello proveniente dalle isole Lofoten che si trovano a nord ovest della Norvegia.

Qual è il piatto tipico del Portogallo?

Sempre a base di baccalà, un vero e proprio rappresentante dello street food portoghese è il delizioso pastéis de bacalhau: una deliziosa crocchetta fritta a base di formaggio, patate e baccalà che conquista anche i palati più scettici.

Qual è la patria storica del baccalà?

SANDRIGO è considerata la "patria del baccalà", grazie ai suoi legami di amicizia, culturali e commerciali con le isole LOFOTEN ( NORVEGIA) ed in particolar modo con l'isola di RØST, ma anche per le biennali GIORNATE ITALO-NORVEGESI e l'annuale FESTA DEL BACCALA' ALLA VICENTINA, manifestazioni molto conosciute, ...

Qual è il pesce che fa il baccalà?

La differenza è molto semplice e tutto parte dal merluzzo, il pesce fresco tipico dell'Atlantico settentrionale da cui si ottengono 2 prodotti diversi: il baccalà e lo stoccafisso. La differenza tra questi due è facile da individuare: il baccalà è merluzzo salato; lo stoccafisso è merluzzo essiccato all'aria.

Chi ha portato in Italia il baccalà?

Il baccalà giunge in Italia grazie a Pietro Querini, nobile veneziano al comando di una nave da trasporto merci parte da Creta nel 1431 e imbarca molti prodotti da vendere o scambiare durante il viaggio.

Qual è il vero baccalà?

Non sempre è davvero Baccalà

Come riconoscere quello vero? Sui mercati si trova spesso una forte disparità di prezzi. La ragione è semplice: l'unico pesce che può davvero essere chiamato in questo modo è solo quello fatto con merluzzi gadus morhua e gadus macrocephalus.

Che differenza c'è tra baccalà e filetto di baccalà?

La differenza sta nella conservazione. Il baccalà è il filetto conservato mediante processo di salatura (che dura all'incirca tre settimane). Ma ne esistono due tipi: il baccalà salinato e il baccalà secco, ovvero salato ed essiccato (in tunnel di essiccazione che soffiano aria calda per massimo una settimana).

Cosa vuol dire bacalhau?

Bacalao ("Baccalà") o Bacalhau, Bacalhaos, Baccalieu, Baccalar, era un'isola fantasma rappresentata in molte mappe dell'inizio del XVI secolo. Si presume che si riferisca a Terranova. Il nome appare per la prima volta nel 1508, ma ci sono racconti precedenti.

Quando il Portogallo era spagnolo?

Annesso alla Spagna tra il 1580 e il 1640 e ritornato indipendente sotto la dinastia dei Braganza, il Portogallo rimase una media potenza europea con un grande impero coloniale.

Dove è nato il baccalà alla vicentina?

Il baccalà alla vicentina, che potete gustare da El Bacaro a Mirano, non solo è un piatto gustoso ma è anche ricco di storia e tradizione. La ricetta affonda le radici nel medioevo vicentino ed è diventata nei secoli uno dei piatti più tipici della terra veneta.

Dove è nato il baccalà?

Sembra che la procedura di salagione del baccalà si debba attribuire ai pescatori baschi che, seguendo i branchi di balene e arrivati al Mare del Nord, si imbatterono in enormi banchi di merluzzo verso l'isola di Terranova e usarono per questo pesce il procedimento di conservazione già da essi usato per la carne di ...

Chi ha scoperto il baccalà?

Pietro Querini. Pietro Querini (Venezia, 1400? – 1448) è stato un mercante e navigatore italiano, senatore della Repubblica di Venezia.

Qual è la migliore qualità di baccalà?

Il merluzzo delle isole Lofoten è considerato per la sua qualità e purezza delle carni il migliore al mondo.

Qual è il pesce tipico portoghese?

Il pesce più popolare, però, è il baccalà, che arriva dai mari del nord dell' Atlantico. Si cucina in cento modi diversi. Le ricette più comuni sono: Bacalhau à Brás (con patate fritte e uova), Bacalhau à Gomes de Sá (al forno, con patate e uova sode), alla panna (cotto nella panna) e le pataniscas (frittelle).

Perché il Portogallo è il paese più vecchio d'Europa?

È il Paese più vecchio d'Europa

Il Portogallo ha disegnato i suoi confini nel 1139, quando Afonso Henriques è stato proclamato primo re: per quasi 800 anni, fino al 1910, il Paese è rimasto un regno.

Cosa si mangia a colazione in Portogallo?

I portoghesi fanno colazione con pane fresco (di grano o di mais) su cui spalmano burro, formaggi, prosciutto o marmellata, accompagnandolo con una semplice tazza di latte, caffè, tè, o cioccolata calda; oppure con cereali immersi nel latte o nello yogurt, o con frutta, o con dolci.

Dove si produce il miglior baccalà?

Come abbiamo già detto nel precedente articolo il miglior baccalà arriva dal nord-ovest della Norvegia, dalle isole Lofoten per essere precisi, una zona unica al mondo per una serie di fattori climatici e atmosferici che rendono il merluzzo pescato in queste acque migliore.

Quale pesce è simile al baccalà?

Il brosme è un pesce simile al baccalà, ma non si tratta di vero baccalà , il brosme, così come la molva sono specie meno pregiate del baccalà ed è per questo che il suo prezzo è più economico rispetto al baccalà pregiato.

Come capire se il baccalà è buono?

Per poter distinguere i due prodotti è possibile applicare sulla carne una piccola pressione con un dito al fine di verificare se si evidenzia l'uscita di una soluzione acquosa. Il merluzzo fresco salato presenterà una buona quantità di umidità.

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