Perché la soia non fa bene?

Domanda di: Dr. Enzo Romano  |  Ultimo aggiornamento: 24 ottobre 2025
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La soia, semmai, contiene i cosiddetti fitoestrogeni, ovvero ormoni vegetali e non umani. I fitoestrogeni sono una forma estremamente debole di estrogeni e possono bloccare i ben più potenti estrogeni del corpo umano; motivo per cui vi è grande interesse a riguardo in particolare per la ricerca sul cancro.

Perché non mangiare la soia?

Interferenza con farmaci; Diminuzione dell'assorbimento di minerali quali ferro, calcio, magnesio: l'acido fitico contenuto nella soia, soprattutto nella buccia del seme, è in grado di chelare microelementi, impedendone l'assorbimento da parte dell'organismo.

Cosa può provocare la soia?

Può provocare diarrea, stitichezza e gonfiore

Maggiore è il quantitativo di acqua che il derivato di soia contiene, maggiore sarà la concentrazione di fattori anti-nutrizionali: attenzione dunque a yogurt e alla bevanda alla soia se soffrite di problematiche intestinali 1.

La soia è dannosa per la salute?

No, ad oggi secondo la comunità scientifica non ci sono evidenze che dimostrino il presentarsi di danni alla salute derivati dal consumo di questo alimento e dei suoi derivati, né su popolazione sana né con patologie, a patto, ovviamente, che non ci sia nel soggetto una allergia alla soia stessa.

Cosa fa la soia alle donne?

EFFETTI BENEFICI DELLA SOIA

Da un punto di vista chimico ricordano molto gli estrogeni, ovvero gli ormoni sessuali femminili. Proprio questa caratteristica consente loro di svolgere una funzione simile agli estrogeni umani e preservare alcuni tessuti dallo sviluppo di tumori.

Cosa nasconde la SOIA? Fa bene o fa male?



Trovate 16 domande correlate

Quali sono gli effetti indesiderati della soia?

Aspetti negativi:
  • OGM. I semi di soia sono spesso geneticamente modificati (OGM). ...
  • Antinutrienti. I semi di soia contengono composti che possono ridurre la capacità del corpo di assorbire le vitamine e i minerali che contengono. ...
  • Problemi digestivi.

La soia è associata al rischio di tumore?

La soia, a causa del contenuto di fitoestrogeni, è un alimento che suscita molti interrogativi, soprattutto tra le donne che hanno ricevuto una diagnosi di tumore al seno. In realtà, il suo consumo non risulta associato ad un aumento del rischio di tumore ma, al contrario, sembrerebbe addirittura protettivo.

Quali sono gli effetti ormonali della soia?

la soia non interferisce con la funzionalità della tiroide. Non provoca effetti negativi sui tessuti della mammella e dell'endometrio, né sui livelli di estrogeni della donna. La durata del ciclo può venire lievemente allungata, ma nessuna interferenza è stata osservata sull'ovulazione.

La soia fa perdere i capelli?

I prodotti che contengono isoflavoni di soia, data l'attività di questi componenti del tutto simile a quella dei fitoestrogeni, aiutano a contrastare la perdita e l'assottigliamento dei capelli, contribuendo a migliorare l'aspetto estetico e donando forza, vitalità.

Quali sono i sintomi dell'intolleranza alla soia?

Allergia alla soia: i sintomi
  • Nausea, vomito e diarrea;
  • Edema di Quincke ed orticaria;
  • Sensazione di bruciore, prurito o secchezza del cavo oro-faringeo (la cosiddetta sindrome orale allergica);
  • Dispnea e attacchi di asma;
  • Congiuntivite allergica;
  • Rinite acquosa allergica;
  • Senso di soffocamento;
  • Vertigini;

Quali sono le controindicazioni della soia per gli uomini?

Uomini e fertilità: un mito sfatato

Un mito molto diffuso è che il consumo di soia possa ridurre la fertilità maschile o abbassare i livelli di testosterone. Questo timore è legato alla presenza degli isoflavoni, ma la ricerca non supporta questa ipotesi.

La soia fa aumentare la taglia del seno?

La soia e il tofu sono due alimenti prodigiosi per quanto riguarda l'aumento del seno perché sono ricchi di fitoestrogeni, proteine ma poveri di grassi. Sono anche ricchi di isoflavoni che aiutano a combattere i radicali liberi e le cellule tumorali.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare la soia?

La soia in generale è priva di colesterolo e ricca di grassi insaturi e amminoacidi essenziali. Le sue proteine vengono assorbite dall'organismo e agiscono come "spazzine" delle arterie: abbassano il livello totale di colesterolo, riducono le lipoproteine Ldl e aumentano le lipoproteine "buone" Hdl.

Quali sono le controindicazioni al consumo di germogli di soia?

Quali sono le controindicazioni dei germogli di soia? I germogli di soia non devono essere consumati crudi perché contengono fitati, sostanze che, quando assunte in grandi quantità, possono rendere più difficoltoso l'assorbimento di importanti nutrienti come calcio, ferro e magnesio. Con la cottura i fitati scompaiono.

Quale soia fa bene?

La soia verde

Particolarmente ricca di lecitina, favorisce anche la diminuzione del colesterolo nel sangue. Contiene molte vitamine tra cui spicca l'intero gruppo B. Ideale per preparare: salse.

Quali sono le controindicazioni della soia per la tiroide?

La soia fa male alla tiroide? La risposta è no, la soia, così come i suoi derivati, non fa male alla tiroide. Eppure, nel tempo, si è sviluppata la (falsa) convinzione secondo cui la soia e supplementi a base di soia riuscirebbero ad interferire con la produzione di ormoni tiroidei inducendo ipotiroidismo.

Che problemi dà la soia?

La soia, come molti altri legumi, contiene sostanze antinutrienti che possono, ad esempio, ridurre l'assorbimento di alcuni minerali, come il ferro e lo zinco, e altre che devono essere inattivate attraverso un'adeguata cottura.

Qual è la vitamina che manca quando cadono i capelli?

Carenza di vitamina B12 e caduta dei capelli.

Il complesso della vitamina B contiene 8 molecole solubili in acqua (compresa la vitamina B12), che svolgono tutte un ruolo fisiologico essenziale nel metabolismo cellulare. La carenza di vitamine del gruppo B può essere legata alla caduta dei capelli.

Quali sono le cause della perdita di capelli nelle donne di 50 anni?

Intorno ai 50 anni, la fase di crescita dei capelli si riduce e il diametro del fusto del capello diminuisce, determinando un assottigliamento ed un progressivo diradamento della chioma. Inoltre, la produzione di melanina, responsabile del colore dei capelli, si riduce fino a fermarsi del tutto.

Chi non deve consumare la soia?

Se si soffre di ipertiroidismo o di ipotiroidismo, il consumo di soia e derivati è infatti controindicato. Nella buccia della soia, sono presenti poi alcuni fitati (acido fitico) che crea deposito di fosforo nei tessuti vegetali e li rende non digeribili per il nostro organismo.

A cosa serve la soia in menopausa?

Sempre per la loro struttura simile agli estrogeni, poi, gli isoflavoni potrebbero rivelarsi utili a contrastare alcuni disturbi tipici della menopausa come vampate di calore, insonnia e depressione.

Quali sono le controindicazioni dei fosfolipidi di soia?

Avvertenze e possibili controindicazioni dei fosfolipidi

L'assunzione di fosfolipidi di soia risulta generalmente ben tollerata e non presenta particolari effetti avversi. A scopo precauzionale è preferibile evitarle questi prodotti in gravidanza e allattamento.

La soia aumenta gli estrogeni?

Bere due tazze di latte di soia o mangiare una tazza di tofu è responsabile di livelli ematici di Isoflavoni che possono essere 500 o 1000 volte più elevati dei normali livelli di Estrogeni nelle donne. Gli Isoflavoni derivanti dalla soia possiedono anche alcune proprietà indipendenti dalla loro attività estrogenica.

Gli estrogeni sono cancerogeni?

Gli estrogeni possono causare il cancro in due modi: agiscono come un “mitogeno”, cioè, stimolano il tessuto mammario ad aumentare le divisioni cellulari (mitosi) e mediante alcuni metaboliti degli estrogeni che agiscono come cancerogeni o genotossine, danneggiando direttamente il DNA, provocando così la formazione di ...

La soia è un legume o un cereale?

La soia è un legume, ovvero appartiene alla stessa famiglia di lenticchie, fave e piselli. Oggi esistono vari prodotti a base di soia: fagioli, germogli, olio, tofu, dessert o bevande vegetali, farina e fermentati.

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