Perché togliere la schiuma dai ceci?

Domanda di: Dr. Olimpia D'angelo  |  Ultimo aggiornamento: 10 luglio 2025
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Durante la cottura di alcuni legumi, si forma una schiuma bianca che è bene rimuovere con un cucchiaio di legno perché contiene saponine. Queste sostanze sono dette “anti-nutrienti” perché ostacolano il normale assorbimento dei microelementi presenti nei legumi!!

A cosa serve togliere la schiuma dai legumi?

La schiuma bianca è creata dalle saponine, delle sostanze antinutrienti che rendono difficile l'assorbimento dei microelementi contenuti nei legumi. Per questo si consiglia sempre di toglierla con un cucchiaio.

Come cucinare i ceci per non gonfiare la pancia?

Fare un adeguato ammollo e cottura: l'ammollo dei legumi per almeno 12 ore e il cambio dell'acqua prima della cottura può aiutare a limitare il gonfiore nel primo periodo. Una cottura prolungata è un altro trucco efficace per ridurre ulteriormente il rischio di gonfiore.

Perché i ceci fanno la schiuma?

Le saponine si chiamano così per la loro capacità di creare schiuma in ambiente acquoso, in seguito ad agitazione, proprio come accade con il sapone. Sono le saponine, ad esempio, le responsabili della schiuma che si forma quando si mettono in ammollo i legumi secchi, o si risciacquano quelli delle scatolette.

I ceci contengono saponine?

Come tutti i legumi, anche i ceci contengono saponine, un anti-nutriente che causa fastidiosi sintomi gastro intestinali (basterà lasciare i ceci in ammollo in acqua fredda a lungo e cambiare spesso l'acqua per evitare mal di pancia e gonfiori), ma che allo stesso tempo aiuta a ridurre i trigliceridi e il colesterolo.

COME CUOCERE I CECI, TRUCCHI E SEGRETI.



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Come si elimina la saponina dai legumi?

Altro accorgimento necessario da adottare per cucinare i legumi nel modo migliore è eliminare, con una schiumarola, la schiuma che si forma in superficie quando l'acqua giunge ad ebollizione. La schiuma, che contiene sostanze antinutrienti e saponine, va tolta anche se si sceglie di ridurre i lunghi tempi di cottura.

Cosa fanno le saponine?

Anticamente venivano usate nei prodotti d'igiene perché hanno proprietà simili al sapone, infatti, permettono di mischiare l'acqua con sostanze grasse od oleose, quindi di rimuovere sporcizia e impurità dalla pelle. Garantiscono quindi una detersione efficace, rispettando la barriera cutanea e l'equilibrio della pelle.

Perché togliere la schiuma dalla farina di ceci?

Eliminare la schiuma: durante il riposo si forma una schiuma in superficie che va eliminata con una schiumarola o un mestolo forato. Questo serve a evitare che la farinata si scurisca troppo in cottura, ma anche a renderla più leggera.

Cosa succede se non sciacquo i legumi?

In linea generale i legumi vanno sciacquati per eliminare le polveri, le impurità, gli additivi (soprattutto gli antimicotici) ed eventuali microorganismi presenti sull'alimento. Questo vale anche per quelli secchi anche se poi vanno comunque messi in ammollo.

Le saponine sono antinutrienti?

Le saponine sono contenute nei legumi ed in alcune erbe ad uso officinale (liquirizia, dulcamara e trigonella) e sono responsabili della schiuma che vediamo quando cuociamo i legumi. Hanno capacità emolitica (rottura dei globuli rossi).

Come non avere flatulenza con i legumi?

Poi, per evitare le coliche gassose, basta decorticare i legumi: sulla buccia, infatti, sono presenti alcuni zuccheri fermentabili, i galatto-oligosaccaridi, che non vengono digeriti a livello intestinale. Basta passarli al passaverdure e questo viene risolto.

Quando si mette il sale nei legumi?

Mettiamo il sale nell'acqua di cottura soltanto alla fine, quando i legumi saranno cotti. Aggiungiamo, però, un pizzico di bicarbonato, che aiuta la cottura e una foglia di alloro, che profuma e aiuta a eliminare il cattivo odore.

Perché non frullare i legumi?

3. Passare e non frullare. La parte critica dei legumi è data soprattutto dalla buccia. Se il problema del gonfiore è molto forte, consumarli interi o frullati potrebbe non bastare proprio perché la buccia rimane seppur sminuzzata.

Perché si mette il bicarbonato nei ceci?

Per facilitare la cottura dei legumi è utile aggiungere nella pentola il bicarbonato: in questo modo i legumi dovrebbero ammorbidirsi più rapidamente, senza disfarsi.

Come fare andare via la schiuma?

Utilizzare l'aceto di vino bianco

La presenza dell'aceto nella lavatrice permetterà di rimuovere la schiuma neutralizzando i residui di detersivo che possono rimanere negli indumenti.

Cosa sono le saponine nei legumi?

le saponine: gruppo eterogeneo di sostanze nutritive, resistenti alla digestione, che, come le lectine, risultano associate all'aumento della permeabilità intestinale (leaky gut). L'ammollo, la fermentazione e la germinazione sono i meccanismi che riducono il contenuto di saponine nei legumi.

Perché togliere la schiuma dai legumi?

Gli arachidi sono legumi ma per abitudine li consumiamo come frutta secca; I fagiolini invece, pur essendo legumi sono più simili alla verdura da un punto di vista nutrizionale. Durante la cottura di alcuni legumi, si forma una schiuma bianca che è bene rimuovere con un cucchiaio di legno perché contiene saponine.

Cosa succede se non lascio in ammollo i ceci?

Legumi digeribili con l'ammollo!

Non solo meteorismo però: l'ammollo infatti serve per eliminare l'acido fitico presente nei legumi secchi. Questa sostanza impedisce di assorbire quei minerali necessari al nostro organismo, come calcio, ferro, zinco e magnesio, e si lega a quelli già presenti diventando anti-nutriente.

Cosa non mangiare dopo i legumi?

La maggior parte dei nutrizionisti non promuove invece l'abbinamento tra legumi e proteine animali (carne, pesce, latticini o uova).

Perché la pastella di ceci deve riposare?

Il riposo è una fase fondamentale per la buona riuscita della farinata di ceci ligure, perché questo tempo permette alla farina di assorbire l'acqua e creare un impasto omogeneo.

Perché i legumi in scatola fanno la schiuma?

«La formazione di schiuma è da ricondurre all'azione delle proteine presenti nel legume, che sono rilasciate in fase di cottura.

Come rendere digeribile la farina di ceci?

Una piccola nota: il riposo della pastella serve a rendere maggiormente digeribile la farina di ceci. Per questo se riuscite a farli riposare almeno 4 ore, otterrete un prodotto ancora più digeribile, ma se non avete questo tempo il risultato a livello gustativo non sarà comunque inficiato.

L'acqua di cottura dei legumi è tossica?

Dott. Pigozzi: Va buttata l'acqua di ammollo dei legumi perché contiene sostanze antinutrizionali. Quella di cottura va tranquillamente consumata.

Come eliminare le saponine?

Il metodo casalingo più efficace per eliminare le saponine dagli pseudocereali consiste nel risciacquo o ammollo degli stessi con acqua. Quindi: Pesare la quantità dello pseudocereale che si vuole cucinare. Metterlo in un colino a maglie fitte.

Quali cereali contengono saponine?

Unico tra i cereali che contiene saponine è l'avena, che infatti risulta il più resistente fra i cereali alle muffe ed ai funghi.

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