Qual è il livello di un lavapiatti in Italia?

Domanda di: Nicoletta Rizzo  |  Ultimo aggiornamento: 18 luglio 2025
Valutazione: 5/5 (45 voti)

Possiamo dire che la paga oraria di un lavapiatti è circa 7€, ma in alcune attività anche 11€ l'ora. Se è inquadrato con il CCNL Turismo e Pubblici esercizi, corrisponderà a un quinto o sesto livello, la paga base o minimo è tra gli 850 e i 900€.

Quanto viene pagato all'ora un lavapiatti?

In media, questi specialisti in Italia guadagnano circa 5,75 € all'ora. Tuttavia, questo numero varia a seconda dell'esperienza e delle competenze specifiche della Lavapiatti part time.

A quale livello del CCNL è inquadrato un aiuto cuoco?

Solitamente il l'aiuto cuoco viene inquadrato al 6 livello o Sesto livello Super del CCNL Pubblici Esercizi. Lo stipendio si aggira quindi attorno ai 1.400€ lordi, che corrisponde ad uno stipendio netto di circa 1150€.

Chi deve svuotare i piatti?

Funzioni di un Lavapiatti

Il lavapiatti lavora nelle cucine di ristoranti, alberghi, mense, self-service, navi da crociera ecc. I suoi compiti principali sono: - Ripulire i piatti dagli avanzi.

Che livello ha un lavapiatti?

Possiamo dire che la paga oraria di un lavapiatti è circa 7€, ma in alcune attività anche 11€ l'ora. Se è inquadrato con il CCNL Turismo e Pubblici esercizi, corrisponderà a un quinto o sesto livello, la paga base o minimo è tra gli 850 e i 900€.

Umilia il nuovo Lavapiatti, Quello che Succede sarà Inaspettato



Trovate 24 domande correlate

Chi deve pulire la cucina del ristorante?

Chi pulisce la cucina in un ristorante? Il personale di cucina è responsabile per la pulizia della cucina in un ristorante. I membri del personale devono mantenere l'area di lavoro pulita e sicura, seguendo le linee guida igieniche stabilite dal ristorante.

Quali sono i livelli in cucina?

La gerarchia della brigata di cucina
  1. Direttore della cucina o executive chef. è il direttore della cucina o brigata di cucina. ...
  2. Capo cuoco. ...
  3. Il Sous Chef. ...
  4. Cuoco capo partita. ...
  5. Demi Chef de Partie. ...
  6. Aiuto cuoco. ...
  7. Altri ruoli nella brigata.

Cosa significa 5 livello CCNL?

Nel quinto livello commercio sono inquadrati o hanno diritto ad essere inquadrati i lavoratori che eseguono “lavori qualificati per la cui esecuzione sono richieste normali conoscenze e adeguate capacità tecnico pratiche, comunque conseguite”.

Che orari fa un lavapiatti?

Il lavapiatti ha un orario di lavoro disposto su turni, che possono variare a seconda dei bisogni della cucina o del ristorante. Infatti può essere richiesto di lavorare nelle ore diurne, ma anche di sera e di notte, fino alla chiusura del locale, oltre che nei weekend e nei giorni festivi.

Chi pulisce la sala in un ristorante?

Pulizia e igiene: il cameriere di sala deve mantenere l'area del ristorante pulita e igienizzata, compresa la pulizia del tavolo dopo ogni cliente e la pulizia dei servizi igienici.

Quali sono le mansioni di un lavapiatti?

Quali sono le mansioni lavapiatti e altre FAQ

asciugatura di piatti e stoviglie. pulizia di affettatrici, forni, frigoriferi, cappe aspiranti e altre attrezzature. igienizzazione e disinfezione di pavimenti e superfici della cucina.

Cosa significa livello 3 in busta paga?

Terzo livello: “A questo livello appartengono i lavoratori che svolgono mansioni di concetto o prevalentemente tali che comportino particolari conoscenze tecniche ed adeguata esperienza, e i lavoratori specializzati provetti che, in condizioni di autonomia operativa nell'ambito delle proprie mansioni, svolgono lavori ...

Come si chiama la lavapiatti?

Lavastoviglie. La lavastoviglie (o lavapiatti) è un elettrodomestico che serve a lavare ed asciugare stoviglie, pentole, posate, terraglie e altre suppellettili usate a tavola.

Cosa significa livello 6s in busta paga?

sesto livello: lavoratori che svolgono mansioni pratiche e hanno conoscenze professionali base (addetti alla cucina o alla lavanderia)

Qual è il livello più basso in busta paga?

La prima categoria corrisponde al livello più basso ed elementare di professionalità. Il nuovo sistema di inquadramento dei lavoratori entrerà in vigore dal 1° giugno 2021.

Quanto è pagato un part-time di 30 ore?

Un contratto di lavoro part-time, con possibilità di 30 o 25 ore settimanali, con inquadramento al Sesto Livello (CCNL Confcommercio). Una retribuzione mensile lorda pari a circa 1.115€ (per un contratto di lavoro part-time 30 ore – Sesto Livello).

Chi deve pulire la cucina in un ristorante?

Il lavapiatti (plongeur) è una figura molto importante nel settore della ristorazione. Il lavapiatti lavora in cucina, in genere da solo, ma può anche collaborare con altro personale, come chef e cuochi. Deve essere pronto ad affrontare un lavoro ripetitivo e fisicamente impegnativo.

Qual è il livello di un cameriere?

Domande frequenti sul guadagno dei camerieri

Un cameriere senza esperienza può essere inquadrato al 7° livello del CCNL e di conseguenza guadagnare uno stipendio di poco inferiore ai 1.300€ lordi, che corrispondono ad uno stipendio netto compreso tra i 1.000€ e i 1.100€ al mese.

Chi comanda in cucina?

Chiamato anche Chef De Cuisine o Capo Cuoco, l'Head Chef è il responsabile di tutto ciò che accade all'interno della cucina. Il vice che, in assenza dell'Executive Chef, diventa capo. L'Head chef si occupa della spesa, di testare le nuove ricette, di controllare le preparazioni e sovrintendere la brigata.

Chi lava le pentole in un ristorante?

Oltre a mantenere pulite le stoviglie, il lavapiatti si occupa personalmente di raccogliere tutti i diversi strumenti utilizzati in cucina nella preparazione delle pietanze come le pentole, le ciotole, i taglieri ecc.; sono invece i camerieri a raccogliere e consegnare al lavapiatti i bicchieri, i piatti e le posate ...

Chi pulisce i bagni in un ristorante?

La pulizia del bagno spetta al personale di sala.

Vanno puliti, controllati e riempiti anche i dispenser dei saponi e vanno riforniti gli asciugamani di carta e la carta igienica. I cestini vanno svuotati, vanno controllate le luci e va areato l'ambiente.

Qual è l'altezza minima per una cucina in un ristorante?

L'altezza media della cucina viene calcolata esattamente come per la sala consumazione del ristorante, quindi il minimo è di 3 m, con possibilità di deroga in caso di particolari situazioni urbanistiche e strutturali.

Articolo precedente
Quanto costa sostituire la valvola?
Articolo successivo
Che essendo sinonimo?