Qual è il pezzo migliore per fare lo spezzatino?
Domanda di: Maika Grasso | Ultimo aggiornamento: 26 settembre 2025Valutazione: 4.6/5 (22 voti)
I tagli ideali sono: tenerone o reale, fusello detto anche polpa o girello di spalla e pancia.
Che pezzo si usa per lo spezzatino?
Per preparare un ottimo spezzatino di vitello la cosa più importante è la scelta della carne giusta: i tagli più indicati sono quelli bovini ricchi di tessuto connettivo e collagene fra i fasci muscolari che mantengono la polpa tenera in cottura, come la punta di petto, il reale, il cappello del prete e il biancostato.
Come non far diventare lo spezzatino duro?
Uno spezzatino di manzo sarà invece più saporito e, per renderlo morbido, non si dovrà far altro che farlo cuocere a 75° per almeno due ore. In questo modo le carni si ammorbidiranno sino a diventare tenere.
Che taglio di carne per lo spezzatino?
Carne per spezzatino
Uno dei tagli di carne più utilizzati x lo spezzatino è la spalla, che è una parte dell'animale molto fibrosa e ricca di tessuto connettivo. La spalla di manzo, infatti, durante la cottura lenta, diventa morbida e succosa, rendendo lo spezzatino delizioso e gustoso.
Che parte della mucca è lo spezzatino?
Con la parte esterna della fesa solitamente si fa lo spezzatino e con quella interna si ricavano le bistecche e gli altri tagli di carne.
SPEZZATINO DI MANZO: tenerissimo e gustoso!
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Qual è il miglior spezzatino?
Il tenerone o reale, tra tutti in assoluto il miglior pezzo a nostro parere. Si tratta di una grossa parte di muscolo del collo piena di tessuto connettivo, che sciogliendosi insaporirà per bene il tutto, e perfetta per le cotture lente.
Qual è il segreto per fare uno spezzatino morbido?
Il segreto per fare uno spezzatino a regola d'arte è la cottura lenta. Non sempre però abbiamo a disposizione tanto tempo per portare a tavola uno spezzatino: il consiglio in questo caso è di tagliare la carne in pezzi piccoli, in modo da ridurre i tempi di cottura e ottenere comunque uno spezzatino morbido e saporito.
Perché lo spezzatino mi rimane duro?
Lo spezzatino richiede una cottura lenta e prolungata per permettere al tessuto connettivo di sciogliersi e diventare morbido. Una cottura troppo rapida può portare a una carne dura e poco appetitosa.
A cosa serve infarinare lo spezzatino?
A cosa serve infarinare lo spezzatino? Infarinare lo spezzatino prima della cottura aiuta a far dorare la carne durante la rosolatura e a migliorare la consistenza e il sapore del piatto finito.
Cosa usare al posto della guancia di manzo?
Tra tutte, lo stinco garantisce l'effetto più simile alla guancia. Con l'osso poi e in una cottura tradizionale superiamo di molto la soglia di gusto e sapore che potremmo ottenere con una guancia. Il segreto sta nel grasso del midollo, jolly prezioso per consistenza, sapidità e umidità nel piatto.
Perché si aggiunge la farina nello spezzatino?
Cuocete a fuoco medio-basso sempre tenendo il coperchio per circa due ore e alla fine salate. Per dare densità al sughetto si può aggiungere un po' di farina, ma fate molta attenzione perché dosando male questo ingrediente potreste rovinare tutto.
Quando mettere il sale nello spezzatino?
La ricetta dello spezzatino di vitello con patate
Coprite con acqua fredda e fate cuocere a fuoco dolce per un'ora. Dieci minuti prima di spegnere aggiungete il sale. Filtrate il brodo e tenetelo in caldo.
Come marinare la carne per lo spezzatino?
Versate in una terrina il vino, aggiungete i chiodi di garofano, i grani di pepe pestati, la salvia tritata, la foglia di alloro sminuzzata e il rosmarino. Immergetevi la carne tagliata a pezzi e lasciatela marinare per 4 ore.
Come ammorbidire la carne per lo spezzatino?
- Continuare la cottura a fuoco basso – a volte è solo una questione di tempo se la carne non è tenera a dovere. ...
- Aggiungere un ingrediente acido – un cucchiaio di succo di limone, di aceto di mele o di vino possono aiutare a rompere le fibre della carne.
Quanto spezzatino per 4 persone?
Gli ingredienti per 4 persone sono: 1 kg di spezzatino di cinghiale; 1 carota; 1 cipolla; 1 costa di sedano; 1 spicchio d'aglio; 1 limone; 1\2 tazzina di Cognac (o altro alcolico); 500 ml di latte; 500 ml di brodo; erbe aromatiche; sale e pepe.
Cosa mettere al posto del vino nello spezzatino?
COSA USARE AL POSTO DEL VINO ROSSO IN CUCINA
Brodo di carne: al posto del vino rosso, potete usare il classico brodo di carne mista (non quello di pollo né quello vegetale, molto più delicati). Succo di pomodoro: con un'acidità e un colore simili al vino rosso, il succo di pomodoro può essere un suo valido sostituto.
Perché bisogna infarinare la carne?
Utilizzare farina e uova nella panatura fa sì che si crei una superficie viscosa sulla carne. In questo modo il pangrattato si attacca al composto e rimane ben saldo anche durante la cottura.
Come ammorbidire lo spezzatino con il bicarbonato?
Un modo per avere la carne sempre morbida, senza però alterarne il sapore, è l'uso del bicarbonato! Arrivati ad un terzo della cottura, basterà aggiungere un cucchiaino di bicarbonato ogni mezzo kg di carne.
Quando aggiungere i piselli nello spezzatino?
Mescolate e fate sobbollire lo spezzatino per 40 minuti circa poi aggiungete i piselli e lasciate cuocere ancora lo spezzatino per altri 10/15 minuti fino a che la carne risulterà cotta e morbida. Potete usare anche piselli congelati, fateli bollire per qualche minuto e poi uniteli a fine cottura allo spezzatino.
Come addensare il sugo dello spezzatino?
Un trucco facile della nonna per addensare il sugo troppo liquido è quello di aggiungere un cucchiaio di farina, di fecola di patate oppure di amido di mais. Basterà scioglierlo in un bicchierino con dell'acqua o direttamente il nostro sugo e aggiungerlo verso fine cottura.
Quanto deve cuocere lo spezzatino al sugo?
Aggiungere la salsa di pomodoro e, se gradito, due foglie di alloro (o dei rametti di rosmarino) per aromatizzare il piatto. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per circa 1:30h.
Come non far venire dura la carne?
Basterà disporre le fettine su un tagliere coperto con della pellicola da cucina e poi battere per bene la carne con un batticarne per rompere le fibre. Il batticarne va tenuto con una mano e deve colpire la fettina in modo omogeneo su tutta la superficie e sui due lati.
Come rendere cremoso lo spezzatino?
Per realizzare uno spezzatino super cremoso, vi consigliamo Crema di Latte Chef, un ingrediente versatile che renderà il vostro piatto irresistibile!
Quando aggiungere le patate allo spezzatino?
Come fare: Spezzatino con patate
Sfumiamo la carne con il vino e lasciamo andare a fuoco basso. Intanto, in una ciotola tagliamo le patate a tocchetti un po' più piccoli dei pezzi di carne. Quando il vino è evaporato, aggiungiamo in padella le patate, saliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti.
Quanto tempo deve cuocere lo spezzatino nella pentola a pressione?
Versate all'interno della pentola l'olio, la carne tagliata a pezzettoni, le carote a rondelle, le foglie di basilico, qualche chiodo di garofano, un pò d'acqua fino a coprire, qualche cucchiaio di vino, un pizzico di sale e mescolate. Chiudete la pentola e da quando parte il fischio, calcolate 25-30 minuti di cottura.
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