Qual è il pomodoro occhio di bue?

Domanda di: Matteo Greco  |  Ultimo aggiornamento: 5 giugno 2025
Valutazione: 4.6/5 (23 voti)

Il Pomodoro Cuore di Bue è una varietà di pomodoro particolarmente aromatica, dalla polpa ricca e farinosa, quasi priva di semi, che ne fanno un ortaggio ideale per piatti freddi e insalate, generoso anche per le pezzature importanti che raggiunge, dai 250 grammi fino a 1 chilo.

Qual è il pomodoro più pregiato?

San Marzano: con circa 300.000 tonnellate prodotte ogni anno (pari al 10% della produzione nazionale), è il più pregiato dei pomodori da salsa.

Perché il pomodoro cuore di bue si chiama così?

Cuore di bue

Si chiama così perché la sua forma è simile a quella del cuore e spesso se ne trovano di grandi dimensioni, quanto il cuore di un bue appunto. Quando matura appieno è di colore vinaceo, ha una buccia sottile e una polpa saporita, un po' farinosa e ricca di acqua.

Che tipo di pomodoro è il cuore di bue?

Il cuore di bue è un pomodoro da insalata, grosso e irregolare, con buccia liscia e sottile. Il peso alla raccolta varia in genere dai 200 ai 300 grammi, benché si possano trovare frutti di quasi 800 grammi. Ha polpa carnosa e consistenza poco fibrosa. Risulta saporito al gusto, aromatico e con pochi semi nella polpa.

Qual è la stagione del pomodoro cuore di bue?

Il pomodoro cuore di bue si trapianta da aprile a giugno in pieno campo, mentre la raccolta dura da luglio a fine ottobre.

Coltivare POMODORI: 3 errori da non fare



Trovate 30 domande correlate

Come conservare i pomodori cuore di bue per l'inverno?

Servono però alcuni accorgimenti: il Pomodoro Cuore di Bue si mantiene meglio se intero, quindi è preferibile lavarlo, asciugarlo bene con un canovaccio e congelarlo all'interno di sacchetti di plastica ben chiusi.

Che cos'è il pomodoro cuore di bue rosa?

Il pomodoro cuore rosa è un ibrido nato da un incrocio fra la varietà spagnola Perino di Girona e il Costoluto Genovese: una miscela di sangue catalano e italiano che danno a questo ortaggio un carattere tipicamente mediterraneo.

Qual è il pomodoro più gustoso?

Il pomodoro Marinda è il nostro pomodoro più buono per le insalate, sapido e acidulo, così saporito che è buonissimo anche senza condimenti!

Quali sono i pomodori migliori per l'insalata?

I pomodori più buoni durante la stagione estiva e quindi i migliori per le insalate sono i perini, il camone sardo, il San Marzano, il cuore di bue (o il pomodoro bistecca molto simile) e il costoluto fiorentino.

Come far maturare pomodori cuore di bue?

Per accelerare il processo di maturazione, tutto ciò che devi fare è intrappolare il gas etene nei pomodori mettendoli in un sacchetto di carta, in una scatola di cartone o in un cassetto vuoto della cucina. Aggiungi una banana o una mela in maturazione, che emetterà anche a sua volta etene.

Quando si raccolgono i pomodori cuore di bue?

La raccolta del cuore di bue avviene da marzo a luglio quando la coltura è primaverile, da settembre a dicembre con coltura autunnale e da giugno a settembre per coltura estiva.

Qual è il pomodoro più dolce in assoluto?

Versatile in Cucina: Il Pomodoro Ciliegino Dolcyto non è solo eccezionalmente dolce ma è anche estremamente versatile in cucina.

Qual è il pomodoro migliore per fare la salsa?

Quali pomodori utilizzare per fare la salsa? La scelta dei pomodori può ricadere su diverse qualità: San Marzano, pomodori tondi da sugo oppure pomodori oblunghi. Spesso potreste trovarli già in vendita come pomodori da conserva.

Quali sono i pomodori più costosi?

“Il datterino vince il premio del prodotto più caro, venduto a 4,50/4,80 euro al chilogrammo, sia con origine Italia che estera. Per quanto riguarda il ciliegino, registriamo quotazioni per la merce estera intorno ai 4 euro al chilogrammo, mentre l'italiano risulta più economico di 20/30 centesimi.

Qual è il pomodoro simile al cuore di bue?

Il pomodoro di Albenga e il Pomodoro di Belmonte rientrano anch'essi nella sottospecie dei cuori di bue.

Cosa non mettere con i pomodori?

Non accostare mai il pomodoro con le melanzane, peperoni o patate, poichè appartengono alla stessa famiglia botanica, sfruttano il terreno allo stesso modo, attirano gli stessi parassiti e quindi sono contagiate più facilmente.

Come sono i pomodori Piccadilly?

Il Piccadilly è un pomodorino di piccole dimensioni, che cresce a grappoli di 8-12 frutti del peso di 30-50 grammi ciascuno. E' un pomodoro ottimo per preparare salse perché durante la cottura la buccia entra in amalgama con la polpa, consentendo di evitare il passaggio nel passaverdure.

Qual è il pomodoro più famoso?

Il pomodoro Pachino IGP è un prodotto ortofrutticolo siciliano apprezzatissimo sia in Italia che all'estero. È considerato uno dei pomodori più gustosi al mondo ed è certamente uno dei più famosi, distinguendosi per succosità e per l'intensa dolcezza del suo sapore.

Che cos'è il camone sardo?

Tondo e di dimensioni medio-piccole (60/80g), il camone è un ortaggio caratterizzato dal colore verde sulla parte superiore (la cosiddetta "spalla") e dalla polpa carnosa e saporita. Molto apprezzata è anche la tipica consistenza croccante, che rende questo tipo di pomodoro ideale da gustare a crudo, nelle insalate.

Quali sono i pomodori più resistenti alle malattie?

La Tuta Absoluta è una varietà di pomodoro che è stata selezionata per la sua resistenza alle malattie, la sua buona produzione di frutti e la sua buona qualità. Il pomodoro La Tuta Absoluta è una varietà di pomodoro a crescita determinata, che significa che i frutti maturano tutti allo stesso tempo.

Perché si chiama pomodoro cuore di bue?

Oggi parliamo del Pomodoro Cuore di Bue

Il nome deriva dalla sua forma, leggermente irregolare e costoluta per cui era considerato un “brutto ortaggio”, cosa ampiamente superata per via della sua bontà.

Come congelare i pomodori cuore di bue?

Scegliete i pomodori che preferite (sono ottimi anche i san Marzano, oppure altre varietà da salsa), più rossi possibile. Tagliateli a metà e metteteli crudi dentro alle vaschette oppure ai sacchetti da freezer e congelate. Tutto qui! Quando saranno finiti quelli freschi potete iniziare a prendre fuori i congelati.

Qual è il colore originale del pomodoro?

FISIOLOGIA VEGETALE: Svelata l'origine del colore rosso del pomodoro. Due ricerche, pubblicate in contemporanea, condotte al Sant'Anna e all'Accademia Cinese delle Scienze, hanno scoperto che i pomodori ancestrali avevano una buccia viola.

Articolo precedente
I cappuccini sono francescani?
Articolo successivo
Cosa succede se non ritiro un ordine con pagamento alla consegna?