Qual è il segreto per fare una buona frittura di pesce?

Domanda di: Dr. Elsa Sanna  |  Ultimo aggiornamento: 6 novembre 2025
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Il segreto per la frittura è mantenere l'olio alla giusta temperatura. Se la temperatura sarà troppo bassa, il pesce sarà pastoso. Se troppo alta, l'olio raggiungerà il punto di fumo e il pesce si brucerà.

Qual è la farina ideale per la frittura di pesce?

Quindi, che farina usare per una frittura di pesce asciutta e croccante? È consigliabile utilizzare la semola di grano duro o la semola rimacinata. Il segreto, poi, consiste nell'impanare il pesce poco per volta, eliminando la semola in eccesso man mano.

Come ottenere una frittura perfetta?

La temperatura dell'olio per friggere deve essere tra i 160 °C e i 180 °C, per essere sicuro che l'olio abbia raggiunto la temperatura giusta usa un termometro da cucina . Quando l'olio avrà raggiunto la giusta temperatura immergi pochi pezzi alla volta in olio abbondante.

Come rendere la frittura di pesce croccante?

Se desiderate però una panatura più croccante, soprattutto se dovete friggere cozze o filetti di pesce, immergete tutto nella farina, poi passate il tutto in uova sbattute e infine nel pangrattato o anche nel panko se volete una frittura super friabile e dorata.

Come fare un fritto croccante e asciutto?

La quantità di olio giusta per fare la frittura più croccante e asciutta è quella di un litro di olio per ogni kg di prodotto da friggere. Quando la frittura è ben dorata è importante scolare subito i prodotti per evitare che friggano troppo. Bisogna poi farli riposare su un piatto con della carta assorbente.

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Qual è la farina migliore per la frittura?

Farina di GRANO tenero tipo “00”, farina di riso (30% ), agenti lievitanti: pirofosfato acido di sodio, bicarbonato di sodio; LATTE in polvere, sale. Può contenere SOIA, SENAPE, SESAMO e LUPINO. Farina di grano tenero tipo" 00" e farina di riso. Ideale per friggere.

Come mantenere un fritto croccante?

LA GRATELLA Serve a far circolare l'aria e mantenere il cibo croccante. L'umidità in eccesso lo renderà molliccio invece. Mettetela sopra a una teglia ricoperta di carta da forno in modo da non farlo sgocciolare sul piano di lavoro. Poi mettete qualche foglio di carta assorbente per assorbire l'olio in eccesso.

Perché il fritto non viene croccante?

Se la crosticina non si crea subito, direttamente sull'alimento oppure sulla pastella o la farina o il pan grattato che lo ricoprono ecc., il grasso viene assorbito causando un conseguente aumento delle calorie e un fritto non croccante.

Quale farina usare per friggere i calamari?

Sta nella farina il primo segreto per friggere i calamari freschi e fare in modo che la panatura risulti croccante e dorata. Dobbiamo infatti preferire la farina di semola di grano duro, che li rende fragranti e al contempo ne esalta il sapore. La farina bianca, invece, durante la frittura a volte tende a staccarsi.

Perché la pastella si stacca dai calamari?

Un altro errore che spesso mi riferite è quello che la pastella si stacca dai calamari. Per evitare questo spiacevole inconveniente, posso consigliarvi di non salare mai i molluschi che vengono infarinati, perché il sale tira fuori l'acqua e ciò comporta il distacco della pastella dagli anelli.

Che farina usare per la pastella?

Per prima cosa setacciate la farina 00, questo vi aiuterà ad avere una pastella liscia e senza grumi. In una ciotola mescolate la farina 00 setacciata con l'uovo. Aiutatevi con una frusta a mano o se preferite con una forchetta.

Quando salare il pesce fritto?

Sala il pesce fritto solo prima di servirlo.

Ricorda di non salare mai prima di friggere il pesce o gli altri ingredienti per non consumare del fritto troppo umido.

Come capire quando l'olio è a 180 gradi?

Il metodo dello stuzzicadenti

Un altro sistema pratico e affidabile è quello che si basa sull'utilizzo di un comune stuzzicadenti. Bisogna tuffarne uno nella pentola con l'olio: se intorno si formano subito delle piccole bollicine, allora vuol dire che la temperatura è giusta.

Quanto deve cuocere il fritto di pesce?

Passate ai pesci, infarinate anch'essi con la semola e fateli friggere, sempre a 170 C°, per circa 2 minuti. Scolate i pesci in modo da eliminare l'olio in eccesso e passate ai calamari.

Qual è la migliore frittura?

Dunque, valutate queste due caratteristiche, il verdetto non può che essere uno: l'olio extravergine d'oliva è di gran lunga il migliore per le fritture, seguito da quello di arachidi e poi da tutti gli altri, sostanzialmente sullo stesso livello.

Quale farina per infarinare?

Le tipologie per renderla croccante. Le farine deboli sono le più adatte per panature asciutte e croccanti: la classica 00 è ottima per ottenere rivestimenti lisci e compatti, mentre la semola regala texture più rustiche.

Quale farina assorbe meno olio in frittura?

La farina per Infarinare e Friggere poco raffinata e il germe di grano hanno più fibre e minerali, la farina di riso e gli amidi creano una patina croccante che fa assorbire meno olio per fritti leggeri.

Come fare una frittura perfetta?

Per una frittura perfetta gli alimenti da friggere devono essere ricoperti di olio. In sostanza la quantità di olio dovrà essere per 10 volte superiore a quella del cibo: per cuocere un chilo di patate, si userà un litro d'olio, completando la frittura in 10 turni, cuocendo 100 grammi di cibo per volta.

Qual è la farina migliore per la frittura di pesce?

Per far bene …

La nostra farina di grano tenero tipo “00” è perfetta per dare quella marcia in più alle tue fritture di pesce. Il pangrattato dona la massima croccantezza e aderenza al pesce in cottura.

Come avere un fritto asciutto?

Per ottenere una frittura dorata, croccante e asciutta, è indispensabile NON mettere troppi pezzi a friggere, altrimenti la temperatura dell'olio si abbassa e il fritto assorbirà inevitabilmente l'olio. Pochi pezzi per volta, man mano che scolate su carta assorbente, mettete gli altri.

Come non far ammollare il fritto?

Metodi e trucchi per friggere senza schizzi
  1. Asciugare gli alimenti prima di friggerli. La prima cosa da fare è asciugare bene gli alimenti da friggere, con un panno pulito o un foglio di carta assorbente. ...
  2. Scegli la padella giusta. ...
  3. Non mettere il coperchio. ...
  4. Le quantità di olio e cibo. ...
  5. Pre trattare gli alimenti.

Come friggere con la farina?

Mai infarinare gli alimenti in anticipo, poichè la farina si andrebbe ad inumidire. Eliminate la farina in eccesso scrollando l'alimento prima di friggerlo, così questo risulterà bello croccante e non unto e molliccio. Mai salare o zuccherare gli alimenti prima della frittura.

Quando salare la frittura di pesce?

Attenzione a non salare mai ingredienti, farine, panature o pastelle: si formerebbe umidità che renderebbe il fritto molliccio. Il momento del sale è un istante prima di servire.

Come ravvivare il fritto?

Non è di certo una delle pietanze gustosa anche riscaldata, ma se avanza un po' di fritto è possibile riscaldarlo con un accorgimento se lo renderà più gustoso. Accendere il forno a un'alta temperatura (oltre i 200 °C), aspettare che sia ben caldo, poi spegnerlo e infornare il fritto. Pochi minuti e sarà pronto.

Come fare un fritto leggero?

Una frittura leggera si fa con olio, preferibilmente extravergine di oliva o di semi di arachide, perché hanno entrambi un punto di fumo molto alto, contengono molti acidi grassi monoinsaturi, più stabili, che non irrancidiscono e resistono molto bene alle alte temperature, necessarie per una buona frittura.

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