Qual è il significato di "Glera"?

Domanda di: Odino Sanna  |  Ultimo aggiornamento: 13 maggio 2025
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Il Glera è un tipo di uva bianca; i suoi tralci sono di tonalità nocciola scura e producono grappoli d'uva color paglierino; il suo utilizzo si fa risalire sin all'epoca degli Antichi Romani, che consideravano il vino Pucino -l'antenato del nostro Prosecco- un vero elisir di giovinezza.

Cosa vuol dire Glera?

Il Glera è un vitigno a bacca bianca, componente base del Prosecco. Ha tralci color nocciola e produce grappoli grandi e lunghi, con acini giallo-dorati.

Che differenza c'è tra Glera e Prosecco?

Quindi, Glera definisce il nome del vitigno del Prosecco, dove con Glera parliamo di uva e con Prosecco ne identifichiamo il vino. Diffusa nel Veneto, la coltivazione di uve Glera ha col tempo preso piede anche nel Friuli-Venezia Giulia, grazie all'incredibile successo che il Prosecco ha riscontrato nel mondo.

Dove si trova Glera?

In media collina, nell'area a sud di Vittorio Veneto, troviamo i sentori agrumati e la mela verde. Le note floreali e il fruttato fresco sono tipici delle zone con suoli sassosi e sciolti delle aree di pianura.

Perché il Prosecco si chiama così?

Il suo nome deriva dal toponimo “Prosecum”, un piccolo centro confinante a sud est con il vescovado di Trieste e a nord con il territorio di Duino: ancora oggi Prosecco è una località della provincia di Trieste. E il suo nome è diventato un prezioso oggetto da tutelare, proprio perché legato all'amatissimo vino.

COME SCEGLIERE un PROSECCO di QUALITA'



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Qual è la differenza tra Champagne e Prosecco?

Appartengono entrambi alla categoria dei vini spumanti. Detto questo, però, il modo in cui vengono prodotti è completamente differente. Il Prosecco viene prodotto con il Metodo Charmat, mentre lo Champagne viene prodotto con il Metodo Champenoise, da noi chiamato Metodo Classico.

Cosa vuol dire millesimato?

Cosa significa Millesimato

Deriva dal francese millesimé che vuol dire appunto “annata”. Con questo termine viene quindi indicato uno spumante prodotto almeno per l'ottantacinque per cento con uve provenienti da una sola annata, ossia da uve raccolte durante una singola vendemmia.

Come si chiama la pianta del Prosecco?

Il vitigno Glera

Il vitigno che viene utilizzato per la produzione del Valdobbiadene DOCG ed il Prosecco DOC è il medesimo, ovvero la Glera.

Cosa significa cuvee brut?

Il termine Cuvée indica un assemblaggio di vini provenienti da diversi vigneti (cru) e da più annate. Anche detti sans année, in opposizione ai millesimati, questi spumanti sono prodotti con l'obiettivo di offrire ogni anno un vino di pregio, a prescindere dall'andamento dell'annata.

Qual è il vitigno del Franciacorta?

Il Franciacorta è prodotto con uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco, quest'ultimo consentito fino a un massimo del 50%.

Come si chiama l'uva per fare il Prosecco?

Il vitigno. Il vitigno principale impiegato nella vinificazione è il Glera, presente almeno in quantità pari all'85%. Il restante 15% può derivare da 4 varietà autoctone Verdiso, Bianchetta Trevigiana, Perera e Glera lunga, e da 4 varietà internazionali quali Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Nero e Chardonnay.

Come riconoscere un Prosecco di qualità?

Sull'etichetta vengono riportati il nome del produttore e il marchio e la denominazione DOC o DOCG, assieme alle eventuali nomenclature Rive o Cartizze. Dunque riconoscerne la provenienza è il primo step per imparare a riconoscere un buon Prosecco.

Quanto costa una barbatella di Glera?

PIANTA DI VITE UVA VARIETA' GLERA A RADICE NUDA --3,34 €

Quale uva per lo champagne?

Le uve utilizzate per la produzione dello champagne sono 3: lo Chardonnay, il Pinot Noir e il Pinot Meunier. Lo Chardonany se vinificato in purezza dà vita ai Blanc de Blancs, vini eleganti e armonici. Il Pinot Noir conferisce corpo e intensità, il Pinot Meunier ricchezza di frutto.

Che uve si usano per il Franciacorta?

I vitigni ammessi per la produzione delle tipologie indicate sono lo Chardonnay, il Pinot nero ed il Pinot bianco. Nel rosè deve essere presente almeno il 25% di Pinot nero, mentre il Satèn deve essere vinificato esclusivamente da uve a bacca bianca.

Come si fa il Prosecco?

Le uve vengono vendemmiate e trasferite in cantina, pressate in maniera leggera in vasche d'acciaio fino ad estrarre il mosto. Quest'ultimo viene fatto decantare con enzimi, aggiungendo poi lieviti selezionati e fatta fermentare ad una temperatura di circa 18 gradi.

Che differenza c'è tra Satèn e brut?

Uno spumante Franciacorta, dunque, acquisisce la denominazione Satèn solo se prodotto con Chardonnay (minimo 50%) e Pinot Bianco (massimo 50%), dev'essere Brut, e deve avere un limite di pressione massima in bottiglia di 5 atmosfere, mentre nelle altre tipologie di Franciacorta ha un tetto massimo di circa 6-6,5 ...

Quando un vino è millesimato?

Se ci chiediamo “cosa vuol dire vino millesimato? “, la risposta sta nell'anno di produzione. Un vino millesimato è un vino prodotto esclusivamente con uve raccolte in un determinato anno. Se sul vino compare l'indicazione dell'anno, significa che tutte le uve usate per produrlo sono state raccolte in quell'anno.

Cosa vuol dire grand cru?

Cos'è un Grand Cru? Termine di derivazione francese, viene utilizzato per definire la miglior produzione di vino in una determinata zona. Un Grand Cru è un vigneto che presenta particolari caratteristiche, in grado di produrre uve dalle proprietà organolettiche straordinarie.

Che differenza c'è tra Prosecco e Franciacorta?

La differenza principale tra i due metodi è quindi la fermentazione: nel Prosecco avviene in grandi autoclavi di acciaio inox, mentre nel Franciacorta avviene direttamente in bottiglia. Questa differenza di processo dà al Franciacorta una maggiore complessità, finezza e struttura rispetto al Prosecco.

Cos'è il cartizze?

Cartizze è una ristretta area collinare che si estende per soli 108 ettari, dove si produce il prestigioso vino Spumante chiamato Prosecco DOCG Superiore di Cartizze. Si tratta di una selezione di piccoli vigneti, racchiusi in 1 chilometro quadrato, che contano all'incirca 140 diversi proprietari terrieri.

Qual è il miglior Prosecco?

Il Cartizze è considerato il Prosecco migliore perché è sinuoso, complesso, dal gusto armonico e perlage fine. A tal proposito vi suggeriamo di provare il Cartizze Col Vetoraz. Ultimo ma non meno importante, il Prosecco Mionetto è una delle eccellenze nel mondo delle bollicine italiane.

Cosa vuol dire cuve?

Cuvée è una parola francese che significa “miscela” o “taglio”. Nell'ambito vitivinicolo, Cuvée indica un vino ottenuto dalla combinazione di diversi vitigni o di vini provenienti da diverse uve o annate.

Cosa significa pas dosè?

Con Pas Dosé si intende uno spumante prodotto con Metodo Classico che non supera i 3 g/l di residuo zuccherino e rappresenta all'interno della scala degli spumanti il vino con il minor residuo di zucchero.

Che vuol dire extra dry?

Il termine Extra Dry può trarre in inganno, perchè in inglese significa secco e asciutto, ma in realtà questo tipo di Prosecco è amabile. Leggermente più morbido rispetto al Brut, ha un residuo zuccherino che varia tra i 12 e i 17 grammi per litro.

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