Qual è la differenza tra farinata e panissa?

Domanda di: Sig.ra Lucia Conti  |  Ultimo aggiornamento: 12 agosto 2025
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La versione ligure contempla la farinata e la panissa, che si differenziano in fase di cottura: una viene cotta in forno, l'altra in padella e poi fritta.

Che differenza c'è tra panissa e farinata?

La ricetta della panissa ligure è infatti preparata con gli stessi ingredienti della farinata di ceci: farina di ceci, acqua e sale. A differenza della farinata, però, la panissa della Liguria viene tagliata a listarelle di uno spessore superiore molto simili alle panelle siciliane.

Che cos'è la panissa?

La panissa è una polentina

Mentre i "coccolli" (chiamati impropriamente anche "frisceu de faenn-a de sexi") sono frittelle di farina di ceci, anch'essi fritti nell'olio d'oliva, cosparsi di sale e mangiati ancor caldi.

Perché si chiama panissa?

Con l'arrivo del riso, i contadini – che non conoscevano il cereale – cercarono di spezzarlo, facendolo assomigliare al panico: da qui i termini paniscia novarese e panissa.

Qual è la differenza tra panelle e panissa?

I due piatti si differenziano per gli ingredienti utilizzati: infatti se entrambe le preparazioni sono fatte con farina di ceci e acqua, la panella è più semplice, mentre la panissa può includere olio d'oliva e aromi come il rosmarino.

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Che significa panelle?

Le panelle - in siciliano panedde - sono alimenti fritti a base di ingredienti di origine vegetale.

Dove è nata la farinata?

In Liguria, terra di origine di questa specialità, è un piatto molto diffuso in tutto il territorio ed è nota come farinata o, più precisamente, come fainâ de çeixi in genovese o fainà in dialetto spezzino. Nel savonese è nota anche come turtellassu. In Toscana è conosciuta con diversi nomi.

Come fare le panissette?

Per le panissette, tagliare la panissa a strisce (di dimensioni un po' più grandi di quelle per le patatine fritte) e farle friggere un po' per volta in olio bollente. Io, in questo caso, va bene olio evo o di semi. Scolare con il mestolo da frittura e mettere su carta paglia. Aggiustare di sale.

Che differenza c'è tra panissa e paniscia?

La paniscia è una specialità a base di riso e fagioli diffusa in diverse località del Piemonte, con nomi diversi – così è chiamata a Novara, mentre a Vercelli è detta “panissa” e in Valsesia “panizza” o “paniccia” – e alcune varianti che cambiano da una zona all'altra della regione.

Quali sono gli ingredienti della panissa piemontese?

Gli ingredienti della panissa piemontese sono: riso Arborio (o Baldo o Maratelli), fagioli borlotti secchi tipici della zona (Saluggia o Villata), cipolla, vino rosso Barbera, lardo, salam dla doja (insaccato tipico stagionato in un contenitore di terracotta), sale e pepe.

Dove si mangia la panissa?

La panissa è un piatto tipico della cucina ligure.

Quanto dura la panissa in frigo?

Potete conservare la panissa ligure, non fritta, nello stampo coperto in frigo per circa 4-5 giorni, è possibile anche congelarla.

Cosa si può mangiare con la panissa ligure?

Come servirla. Serviamo la panissa come aperitivo insieme magari ad altri piatti tipici dello street food ligure, come ad esempio la farinata, la focaccia genovese o la focaccia di Recco, o le squisite acciughe ripiene. In alternativa, possiamo proporla da sola accompagnata con le nostre salsine preferite.

Perché si chiama farinata?

44v), e da tale Ravenna, di famiglia ignota (Archivio dell'Opera di Santa Maria del Fiore, I, 3.6, c. 56v). Il soprannome Farinata, con il quale è maggiormente noto, è dovuto presumibilmente al colore biondo dei capelli.

Chi ha la glicemia alta può mangiare la farinata?

In un'alimentazione sana ed equilibrata è utile inserirle nella prima colazione o a merenda, perché riducono la fame, stimolano la concentrazione e donano molta energia. Infine, sono adatte ai diabetici, perché abbassano i livelli di glicemia nel sangue.

Che cos'è la panissa genovese?

La Panissa Genovese è una preparazione a base di farina di ceci tipica della cucina ligure. Tradizionalmente viene mangiata calda con una grattugiata di pepe nero, un filo d'Olio Extra Vergine e una spruzzata di succo di limone.

Cosa significa panissa?

La panissa (in vercellese) o paniscia (in novarese) è un tipo di risotto diffuso in Piemonte con alcune varianti provinciali.

Dove nasce la paniscia?

In Valsesia e oltre

In Valsesia, ad esempio, c'è la paniccia, piatto di carnevale che un tempo veniva preparato cuocendo il riso nel latte. Oggi la panissa è, in sostanza, una sorta di minestrone con verdure e brodo di manzo, a base di riso o pasta.

Qual è un piatto tipico di Novara?

Il tapulon, a base di carne d'asino come vuole la tradizione, è uno spezzatino sminuzzato fine, fine. Si insaporisce con lardo, rosmarino, lauro e un bel bicchiere di vino rosso, meglio se delle Colline Novaresi.

Come fare la farina di ceci secchi?

Tritate dei ceci secchi per 2 minuti in un robot da cucina o in un frullatore alla massima potenza, fino a quando non avrete ottenuto la consistenza di una farina. Setacciate la farina di ceci ottenuta per rimuovere ogni residuo e conservate in un contenitore ermetico in frigorifero fino a 8 settimane.

Chi ha il colesterolo alto può mangiare la farinata?

Non presenta controindicazioni per i soggetti con malattie del metabolismo, eccezion fatta per gli ipertesi che devono escludere il sale dalla ricetta ed evitare di aggiungerlo a fine cottura.

La farinata di ceci si mangia calda o fredda?

Da servire tiepida. Un'altra ottima variante consiste nella farinata alle erbe aromatiche. Per 4 persone gli ingredienti sono: 200 g di farina di ceci.

Chi ha il diabete può mangiare le panelle?

Si possono mangiare le panelle, ma si evita di farle fritte. Si può mangiare la caponata, ma in versione light; si può mangiare il cous cous, ma con le verdure grigliate.

Perché le panelle si rompono durante la frittura?

Perchè le panelle si rompono? A volte può capitare che le panelle si rompano durante la frittura. Questo può dipendere dalla maggiore o minore compattezza dell'impasto. E' impèortnate, infatit, che la dose di acqua non sia troppo abbondnate e che quindi il composto risulti poco compatti e denso.

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